(二)亞述──神手所作的工

 

文@石建華

寫這文章的當下,有大批難民來自利亞,正流散歐洲各國,究竟神對這些利亞人民的心意如何?我們可以從以賽亞書的預言裡看到︰

「當那日,必有從埃及通亞述去的大道。亞述人要進入埃及,埃及人也進入亞述;埃及人要與亞述人一同敬拜耶和華。當那日,以色列必與埃及、亞述三國一律,使地上的人得福;因為萬軍之耶和華賜福給他們,說︰『埃及-我的百姓,亞述-我手的工作,以色列-我的產業,都有福了!』」賽19:23-25。

亞述包括了現今幾個中東國家的人民──利亞、土耳其、黎巴嫩、塞浦路斯、約旦、沙地亞拉伯、科威特、伊拉克及部份伊朗地區。聖經預言有一日會出現一條大道(高速公路),由埃及通往亞述。然後,亞述人可以到埃及,埃及人到亞述,他們一起敬拜。

埃及和亞述可以說在歷史中曾是敵對的,現今雖然大家都是回教國家,但是近年來自伊立克、斜利亞的ISIS,在北非利比亞殺了21位埃及科普迪教會的信徒,埃及總統立即空炸利比亞ISIS的據點以作還擊。很明顯,埃及與這古亞述的後人成為敵對乃是一種現實。究竟以賽亞書19章的情況會如何應驗和何時應驗呢?

上文曾提及過埃及首先會進入復興,並且後來要影響其他中東回教國家,那就是要應驗聖經「將有一條大道(高速公路)從埃及到亞述。」賽19:23。

埃及強盛或復興,絕對可以影響其他亞拉伯國家,可以興建一條真實的通亞述的高速公路,也可從象徵意義理解──主動出擊亞述各國,就是通過基督教的傳播和宣教工作,呼召亞述人民一同敬拜耶和華。簡單理解,就是神使用和差派埃及人進入亞述地區,影響他們的信仰,最終認識同一位真神並一起敬拜。後來,許多亞述人亦會樂意差派人進入埃及地,他們彼此交流,合作及合一敬拜,最終聯同以色列(賽19: 25)帶給全世界(全地)極大的震憾和祝福。

所以,我們要與上帝同心,除了為中東各國求平安外,還要祈禱這樣的情況快快發生,亞述才得到最終極的解脫。利亞最終的命運會是──神會解救他們,使他們認識耶和華,亦因為相通信仰,他們要與埃及及以色列一同敬拜,而神會透過他們三國或那地區給全地極大的祝福。

所以,我們的祈禱是,亞述地的人相信耶穌,接受埃及信徒的影響,大家被合一與合作,頁獻神的國。

若需要瞭解更多神對中東的心意,可出席每年一度的「天火祈禱峰會」── 十月一日至四日(四至日),詳情可登上網頁www.e-sunrise.org。

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

美書記官拒簽發同性婚姻證書 入獄五天後獲釋

21/09/2015 – 8 提斯利月 5776
  美國肯德基州羅文郡(Rowan Co […]