【国度观点】信望爱--对灾难预言的正确态度

 

9月临近,灾难预言再度在信徒圈子中流传。首先是“连环四月蚀”(Tetrad)的警号,这本是天文现象,但有人从历史记录中发现每次发生在犹太节期时,以色列都发生历史巨变;而2014至2015年期间出现的“连环四月蚀”刚巧落在两年的逾越节和住棚节,最后一次在今年9月住棚节,并且四次中仅有此次在以色列境内可以观看到月蚀。另外犹太人的安息年也到9月结束,随之进入禧年,仿佛预示世界将进入历史性的关键一年。加上美国遭审判的言论和当前的经济危机,经济崩溃和天灾的预言更触动人的神经。

灾难预言似乎和现今世界情况相应。近年间日本和尼泊尔发生触目惊心的大地震,而全球经济滑落的消息不绝于耳,汇丰首席经济学家也警告说,世界经济面临“铁达尼”式风险,不久将撞上另一座冰山,面临另一次衰退。

圣经肯定预言恩赐的存在,但也强调察验明辨的重要,因此对于灾难预言,既不应一概否定,又不应全盘接受。保罗说,某个肢体有预言,另外的肢体有其他恩赐,不是所有肢体都发预言,然而每个信徒都有圣灵内住,在圣灵的引导下能察验预言,并且有此责任。同样地,个人要分辨灾难预言,接受与否则要按信心的程度。

分辨有客观和主观两方面,客观方面,必须基于圣经真理;主观方面,要随着圣灵在个人心中的引导,在这方面尤其要注意内心的动机与态度,因为内心若不纯正,就会曲解启示,甚至按照自己的意愿任意推测。灾难预言特别容易在没有安全感的人中心产生共鸣,内心若然充满不安全感和恐惧,而非基督里的平安,对灾难预言就会容易过度反应。恐惧导致蒙蔽,思想会受恐惧情绪影响,而无法敏锐于圣灵的引导。来自神的预言必然会在人心中产生信心,而非恐惧,“凡不出于信心的都是罪”(罗十四23),在信心以外的都不能得神的喜悦。

不错,“主耶和华若不将奥秘指示 的仆人众先知,就一无所行。”(摩三7)但 要指示给“仆人”,即事奉 的人。神的预言不是叫人恐惧,也不是叫人单单救自己,只顾自己安危。因此灾难预言若是来自神, 必然有差遣的目的,领受的人应该是出于爱的动机,被神差遣去作一些任命,可能是实际的工作,可能是传道,可能是代祷。爱里没有惧怕,若没有爱,却只有恐惧,就不是出于神的。

靠圣灵分辨预言真伪,作出正确的理解、诠释和应用,缺一不可。现今流传的灾难预言大都是出于美国的先知和信徒领袖,预言的受众是谁?预言所指何地?预言要启动什么行动?这些问题都需要属灵的智慧去分辨,否则会有错的应用,作出错的事情。

除爱心与信心外,还要加上盼望。耶利米书二十九章11节,“耶和华说︰‘我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。’”因此还要专心寻求灾难背后神的旨意是什么, 是赐平安的神,如果容许灾难发生,必定有赐平安的美意。作为有智慧的预言领受者,信望爱是必须的态度,无论在平安或危难中,总要为世人的平安代祷。

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

以色列与中国金融协议增多五亿美元

11/08/2015 – 26 埃波月 5775
  以色列和中国将协议扩大多五亿美元,藉 […]