【國度觀點】信望愛--對災難預言的正確態度

 

9月臨近,災難預言再度在信徒圈子中流傳。首先是「連環四月蝕」(Tetrad)的警號,這本是天文現象,但有人從歷史記錄中發現每次發生在猶太節期時,以色列都發生歷史巨變;而2014至2015年期間出現的「連環四月蝕」剛巧落在兩年的逾越節和住棚節,最後一次在今年9月住棚節,並且四次中僅有此次在以色列境內可以觀看到月蝕。另外猶太人的安息年也到9月結束,隨之進入禧年,彷彿預示世界將進入歷史性的關鍵一年。加上美國遭審判的言論和當前的經濟危機,經濟崩潰和天災的預言更觸動人的神經。

災難預言似乎和現今世界情況相應。近年間日本和尼泊爾發生觸目驚心的大地震,而全球經濟滑落的消息不絕於耳,匯豐首席經濟學家也警告說,世界經濟面臨「鐵達尼」式風險,不久將撞上另一座冰山,面臨另一次衰退。

聖經肯定預言恩賜的存在,但也強調察驗明辨的重要,因此對於災難預言,既不應一概否定,又不應全盤接受。保羅說,某個肢體有預言,另外的肢體有其他恩賜,不是所有肢體都發預言,然而每個信徒都有聖靈內住,在聖靈的引導下能察驗預言,並且有此責任。同樣地,個人要分辨災難預言,接受與否則要按信心的程度。

分辨有客觀和主觀兩方面,客觀方面,必須基於聖經真理;主觀方面,要隨著聖靈在個人心中的引導,在這方面尤其要注意內心的動機與態度,因為內心若不純正,就會曲解啟示,甚至按照自己的意願任意推測。災難預言特別容易在沒有安全感的人中心產生共鳴,內心若然充滿不安全感和恐懼,而非基督裡的平安,對災難預言就會容易過度反應。恐懼導致蒙蔽,思想會受恐懼情緒影響,而無法敏銳於聖靈的引導。來自神的預言必然會在人心中產生信心,而非恐懼,「凡不出於信心的都是罪」(羅十四23),在信心以外的都不能得神的喜悅。

不錯,「主耶和華若不將奧秘指示 的僕人眾先知,就一無所行。」(摩三7)但 要指示給「僕人」,即事奉 的人。神的預言不是叫人恐懼,也不是叫人單單救自己,只顧自己安危。因此災難預言若是來自神, 必然有差遣的目的,領受的人應該是出於愛的動機,被神差遣去作一些任命,可能是實際的工作,可能是傳道,可能是代禱。愛裡沒有懼怕,若沒有愛,卻只有恐懼,就不是出於神的。

靠聖靈分辨預言真偽,作出正確的理解、詮釋和應用,缺一不可。現今流傳的災難預言大都是出於美國的先知和信徒領袖,預言的受眾是誰?預言所指何地?預言要啟動什麼行動?這些問題都需要屬靈的智慧去分辨,否則會有錯的應用,作出錯的事情。

除愛心與信心外,還要加上盼望。耶利米書二十九章11節,「耶和華說︰『我知道我向你們所懷的意念,是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。』」因此還要專心尋求災難背後神的旨意是什麼, 是賜平安的神,如果容許災難發生,必定有賜平安的美意。作為有智慧的預言領受者,信望愛是必須的態度,無論在平安或危難中,總要為世人的平安代禱。

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

以色列與中國金融協議增多五億美元

11/08/2015 – 26 埃波月 5775
  以色列和中國將協議擴大多五億美元,藉 […]