认清圣诞节的异教根源 欢庆走进神节期的祝福

 

为何有人劳力却没收成,付出但不敢期待有丰收?重点是我们是否站对在祝福的水流中!对位(alignment)就是拉直一条线,对准祝福的神。与神的心意对位,我们人生的秩序、关系就会随之对位,我们就站在祝福的水流里面。我们要做一个对位的人;庆祝基督降生在住棚节,而不是罗马国教后来所追订的圣诞节,就是在时序、心态上与神对位。

一、节日是神的吩咐和邀请

神要 的百姓在对的时间做正确的事。在什么文化中人就守什么节期。以色列人在埃及昌盛,人口众多,四百年后成为埃及的奴隶,过的是什么节期呢?可以想像,是埃及的节期。当神拯救他们出埃及后,神就把新的节期赐给以色列作为礼物。他们在逾越节经历神大能的拯救,脱离埃及的辖制。神就嘱咐他们纪念这得救赎的日子,并定为新民族的新年。他们得着一个新的身份,不再为奴,却是神特别拣选的百姓。他们透过这独特的节期创新文化(一套新的节期,一套新的生活方式),从巴比伦、埃及、迦南文化的节期脱颖而出,成为一群属神的子民,走进神经营世务的时间表,在神最美好的节奏中享受神所预备的丰盛。节期是让人认识神的属性和 行事的方式,在节期文化中知道自己属神的身份和配合神的使命。我们今天过的圣诞节是世俗文化所定的节期,抑或是神所定的时间、神所嘱咐的节期?

二、圣诞节的异教根源

我们知道耶稣的确诞生了,这是无可置疑的。但经文没记载具体的日子,耶稣也没有嘱咐我们要记念他的出生,大开派对。使徒保罗,甚至教会初期200年的教父,都没有提及过圣诞节,显明这不是初期教会原有的传统。使徒们却透过主所设立的圣餐,清晰的叫我们记念他的死和复活。马可和约翰两卷福音书完全没有记载耶稣的出生。马太和路加福音记载了耶稣的出生,却没有提示准确的日子,也没有声言要守节记念这事。

今天世俗的圣诞节,原是罗马的狂欢节。12月17-23日是农神节 Saturnalia,之后的12月24日就是冬至,即夜长日短之时节最后一天。12月25日就是开始扭转夜长日短,罗马人视为太阳神死后轮回再生,定为太阳神的生日节日。这七日是当时罗马奴隶阶级唯一能够获得部分自由参与狂欢的节日。他们借拜偶像来尽情放纵情欲,广场上大型公开宴乐、醉酒生事、集体殴斗,欺凌弱者、强迫别人送礼物,找代罪羔羊来献祭,而且犯法不用追究制裁。历史上,犹太人混居在他们中间,其实很惧怕这个乘机用来尽情羞辱他们的罗马节期。到了四世纪,罗马帝国基督化后,无法禁止这狂欢节,君士坦丁便把农神节改为圣诞节,并订定12月25日为庆祝耶稣诞生的日子。农神节的许多习俗转用于圣诞节,例如︰圣诞树是农神的许愿树,即农神节的丰收树。

三、耶稣选择在住棚节降生

因经文有限的资料,我们只能基于两组记载来推算耶稣出生的季节。一是马利亚她刚怀孕时去探望伊利沙伯,而伊利沙伯当时己怀孕六个月;二是推算施洗约翰出生的季节,他父亲撒迦利亚于第八班次在圣殿轮值祭司 (时值五旬节),得天使报信伊利沙伯要怀孕。十个月后洗约翰出生是逾越节,再相隔六个月后耶稣便出生,那时就是住棚节,即是秋天的季节。因此,耶稣基督是在秋天,而非在冬天出生。

神住在世人中间的“住”(约一14、启二十一3),原文都是“住棚”,这并非恰巧。耶稣住棚在我们中间,神的帐棚最后住在人间。耶稣不会选择在异教的节期降生,神要我们守节,自己也会守节,所以耶稣选择在住棚节降生是很合理的。

四、节日是享受神创造定律的祝福

我们庆祝神的节期,因神要赐福给我们。守住棚节让我们在收获和工作上都大大欢乐。神创造这个时节,好叫我们领受创造之福。各人要按自己的力量感恩朝见神。奉献的力量如何,领受的祝福也如何,总不要空手朝见神。若能谦卑对准神,便能走进神祝福的水流中,不是一次过,而是源源不绝如水流的祝福。对位就是顺服,如此,天为地效力,地为五谷效力,五谷为爱神的人效力。

男人要带头庆祝神的节期,节期是时间主权的对位。奉献是财富主权的对位,我们可能不是很富有,却可以自由的为神摆上。财富不是我们的主人,我们才是财富的管家。守节是要为神摆上的,不用吝啬,一切所得的本都是神的祝福。我们不要好像贫穷人那样奉献。我们来到神面前要承认 的主权、尊荣 ,带着丰足的灵,不再贫穷。我们要离开一切自画的界线,拥抱神,承受神国的产业。

最后,圣诞节假期该如何?与家人一同感恩反省,利用假期传福音,展望新的一年,彼此祷告,并且照顾贫穷及寄居的。

(文稿由611灵粮堂教师何杰博士提供,讲道录音见611灵粮堂网站)

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

以色列反阿拉伯人组织 带来政治困境

14/01/2015 – 23 提别月 5775
  《今日基督徒》报道,反对犹太人与非犹 […]