認清聖誕節的異教根源 歡慶走進神節期的祝福

 

為何有人勞力卻沒收成,付出但不敢期待有豐收?重點是我們是否站對在祝福的水流中!對位(alignment)就是拉直一條線,對準祝福的神。與神的心意對位,我們人生的秩序、關係就會隨之對位,我們就站在祝福的水流裡面。我們要做一個對位的人;慶祝基督降生在住棚節,而不是羅馬國教後來所追訂的聖誕節,就是在時序、心態上與神對位。

一、節慶是神的吩咐和邀請

神要 的百姓在對的時間做正確的事。在什麼文化中人就守什麼節期。以色列人在埃及昌盛,人口眾多,四百年後成為埃及的奴隸,過的是甚麼節期呢?可以想像,是埃及的節期。當神拯救他們出埃及後,神就把新的節期賜給以色列作為禮物。他們在逾越節經歷神大能的拯救,脫離埃及的轄制。神就囑咐他們紀念這得救贖的日子,並定為新民族的新年。他們得著一個新的身份,不再為奴,卻是神特別揀選的百姓。他們透過這獨特的節期創新文化(一套新的節期,一套新的生活方式),從巴比倫、埃及、迦南文化的節期脫穎而出,成為一群屬神的子民,走進神經營世務的時間表,在神最美好的節奏中享受神所預備的豐盛。節期是讓人認識神的屬性和 行事的方式,在節期文化中知道自己屬神的身份和配合神的使命。我們今天過的聖誕節是世俗文化所定的節期,抑或是神所定的時間、神所囑咐的節期?

二、聖誕節的異教根源

我們知道耶穌的確誕生了,這是無可置疑的。但經文沒記載具體的日子,耶穌也沒有囑咐我們要記念他的出生,大開派對。使徒保羅,甚至教會初期200年的教父,都沒有提及過聖誕節,顯明這不是初期教會原有的傳統。使徒們卻透過主所設立的聖餐,清晰的叫我們記念他的死和復活。馬可和約翰兩卷福音書完全沒有記載耶穌的出生。馬太和路加福音記載了耶穌的出生,卻沒有提示準確的日子,也沒有聲言要守節記念這事。

今天世俗的聖誕節,原是羅馬的狂歡節。12月17-23日是農神節 Saturnalia,之後的12月24日就是冬至,即夜長日短之時節最後一天。12月25日就是開始扭轉夜長日短,羅馬人視為太陽神死後輪迴再生,定為太陽神的生日節慶。這七日是當時羅馬奴隸階級唯一能夠獲得部分自由參與狂歡的節日。他們借拜偶像來盡情放縱情慾,廣場上大型公開宴樂、醉酒生事、集體毆鬥,欺凌弱者、強迫別人送禮物,找代罪羔羊來獻祭,而且犯法不用追究制裁。歷史上,猶太人混居在他們中間,其實很懼怕這個乘機用來盡情羞辱他們的羅馬節期。到了四世紀,羅馬帝國基督化後,無法禁止這狂歡節,君士坦丁便把農神節改為聖誕節,並訂定12月25日為慶祝耶穌誕生的日子。農神節的許多習俗轉用於聖誕節,例如︰聖誕樹是農神的許願樹,即農神節的豐收樹。

三、耶穌選擇在住棚節降生

因經文有限的資料,我們只能基於兩組記載來推算耶穌出生的季節。一是馬利亞她剛懷孕時去探望伊利沙伯,而伊利沙伯當時己懷孕六個月;二是推算施洗約翰出生的季節,他父親撒迦利亞於第八班次在聖殿輪值祭司 (時值五旬節),得天使報信伊利沙伯要懷孕。十個月後洗約翰出生是逾越節,再相隔六個月後耶穌便出生,那時就是住棚節,即是秋天的季節。因此,耶穌基督是在秋天,而非在冬天出生。

神住在世人中間的「住」(約一14、啟二十一3),原文都是「住棚」,這並非恰巧。耶穌住棚在我們中間,神的帳棚最後住在人間。耶穌不會選擇在異教的節期降生,神要我們守節,自己也會守節,所以耶穌選擇在住棚節降生是很合理的。

四、節慶是享受神創造定律的祝福

我們慶祝神的節期,因神要賜福給我們。守住棚節讓我們在收穫和工作上都大大歡樂。神創造這個時節,好叫我們領受創造之福。各人要按自己的力量感恩朝見神。奉獻的力量如何,領受的祝福也如何,總不要空手朝見神。若能謙卑對準神,便能走進神祝福的水流中,不是一次過,而是源源不絕如水流的祝福。對位就是順服,如此,天為地效力,地為五穀效力,五穀為愛神的人效力。

男人要帶頭慶祝神的節期,節期是時間主權的對位。奉獻是財富主權的對位,我們可能不是很富有,卻可以自由的為神擺上。財富不是我們的主人,我們才是財富的管家。守節是要為神擺上的,不用吝嗇,一切所得的本都是神的祝福。我們不要好像貧窮人那樣奉獻。我們來到神面前要承認 的主權、尊榮 ,帶著豐足的靈,不再貧窮。我們要離開一切自畫的界線,擁抱神,承受神國的產業。

最後,聖誕節假期該如何?與家人一同感恩反省,利用假期傳福音,展望新的一年,彼此禱告,並且照顧貧窮及寄居的。

(文稿由611靈糧堂教師何傑博士提供,講道錄音見611靈糧堂網站)

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

以色列反阿拉伯人組織 帶來政治困境

14/01/2015 – 23 提別月 5775
  《今日基督徒》報道,反對猶太人與非猶 […]