宣告以賽亞書預言 為水深火熱中的中東難民禱告


以吹角開始
 

與會者領受憐憫人的恩膏
 

「伊斯蘭國」(IS)佔領伊拉克北部城鎮,大量屠殺基督徒,甚至連小孩子都不放過,令人震驚及心痛,代禱呼聲不斷傳來。然而要怎樣祈禱,才真正貼近當地難民需要,配合神國擴張?由城市祈禱中心主辦的第九屆天火祈禱峰會,主題為「三國一律,全地得福」,正好為關心中東地區的信徒,提供祈禱指引。

曾於世界宣明會擔任人道救援工作近30年的邦卓堡博士,現已成立獨立機構,成為教會夥伴,提供救援顧問。他在峰會首天的工作坊中表示,中東是聖經常常提到的地方,從阿伯拉罕開始,到以撒、雅各,及後來的摩西,神都揀選了那地,為要成就 的美意及救贖計劃。「我們的主耶穌在伯利恆出生,在巴勒斯坦長大,於那地區開展事工,並在附近的社群中呼召門徒。」

邦卓堡博士稱,現時神正在震動中東地區,為的是讓瞎眼的看見,神是拯救世人的,並讓他們看見真正的彌賽亞。大部分中東人都是穆斯林,在當地傳福音極不自由,但神會介入。「神容許有戰爭,容讓人們流離失所,經歷困苦,令他們在當中明白福音,並且經驗到神的美善,教會正是那道橋樑。」因戰爭的緣故,敘利亞、黎巴嫩、約旦的穆斯林,都湧入教會之中。「我們看見從沒有見過的教會合一。眾教會聯合起來服侍難民,其中百分之九十都是穆斯林,他們都經歷到神的愛。對教會來說,正是豐收的時候。」

「神正在穆斯林中預備領袖,因為未來中東的興起,並非來自基督徒,而是從伊斯蘭教回轉基督的人所建立的教會。」去年1月,邦卓堡博士探訪敘利亞一間教會,當地牧師告訴他,有21人準備接受洗禮。「我們從未見過這麼多的。」正如以賽亞書六十五章1節預言說︰「素來沒有訪問我的,現在求問我。沒有尋找我的,我叫他們遇見。沒有稱為我名下的,我對他們說,我在這裡,我在這裡。」

與此同時,難民陷在水深火熱中,基督徒有責任關心、幫助及代禱。過去一年,邦卓堡博士的機構與教會合作,寄出了十個貨櫃物資,救濟中東難民,而來年將集中供給黎巴嫩難民,因為單是那國家,已有250萬難民。他展示黎巴嫩城市的照片,相中可見街道上很多垃圾。「難民當中以小孩及婦女最多,常常會看見婦女、老人、孩子在街上行乞。」

在貧民區,多名家庭成員被逼住在狹小的空間中,有些甚至住在沒有牆的帳幕之中,環境非常惡劣。「冬天快要來臨了,而帳幕所在地位於高處,將會非常寒冷,甚至會下雪。」邦卓堡博士說,自己每次看見那些孩子,心都快要碎了。4月時,他曾到過黎巴嫩,當探訪一個家庭時,問一個小孩說︰「如果你可以求神一些東西,你會求甚麼呢?」那小孩說︰「我想要一塊糖。」

邦卓堡博士又分享伊拉克的情況,並展示了一些令人心碎的照片。相中可見當地教堂的十字架被IS恐怖分子拆下來焚燒,一些基督徒被殺死,滿身鮮血被掛在十字架上。另有些基督徒婦女,因為沒有戴上面紗,被恐怖分子打得滿頭鮮血。單是過去一星期,已有15萬人被迫遷,大批難民無助地在街上逃走,當中很多是孩子、婦女。

峰會第二天晚會上,邦卓堡博士分享「中東基督教的未來︰我手的工」。他表示,中東危機吸引全球注意,而當地人世世代代在仇恨之中。「在穆斯林的眼中,阿伯拉罕、雅各、以實瑪利、以撒、摩西等,甚至是耶穌,都是虔誠的穆斯林。」神應許將那地土給阿伯拉罕的子孫,而以撒跟以實瑪利都是阿伯拉罕的子孫,因此衝突的根源是應許之地誰屬。耶路撒冷對於猶太人與穆斯林來說,都是聖潔的地方。

邦卓堡博士簡介以色列與中東國家交惡的歷史事件,指美國雖然嘗試調停以巴衝突,但一直未有成功。「為什麼?因為他們沒有讓『和平之君』耶穌基督參與其中,彌賽亞的平安才是所有和平的根源。」但邦卓堡博士提及,現時一些巴方基督徒與猶太人,卻可以好好相處。

他稱,以色列人被擄到巴比倫,70年後得以回歸,是第一次的流亡,同時是個先知性的事件。數十年前,巴勒斯坦人因以色列立國而遷徙,正是第二次的流亡。神正在帶領 的餘民回到家園,而當他們回歸時,耶穌基督就會再來。「大道是雙向的,正如神的子民曾到巴比倫,卻能從巴比倫回來。」神有耐性地等待 的子民回來,並正在建立大道把人帶回。「戰爭不斷發生,人們流離失所,但許多大道卻被建立起來,讓難民們可以回歸。」

提到中東的難民,邦卓堡博士說,以賽亞書中很多經文描述「大道」。「為主餘剩的百姓,就是從亞述剩下回來的,必有一條大道,如當日以色列從埃及地上來一樣。」(以賽亞書十一16)他展示一張照片,就是現在中東大批難民擁擠地逃離的情況,與經文互相對照。

歷代志下六章32-33節又提到︰「論到不屬你民以色列的外邦人,為你的大名、和大能的手,並伸出來的膀臂,從遠方而來向這殿禱告。求你從天上你的居所垂聽,照著外邦人所祈求的而行,使天下萬民都認識你的名,敬畏你,像你的民以色列一樣,又使他們知道我建造的這殿,是稱為你名下的。」邦卓堡博士引用經文說,如果穆斯林認真地祈禱,神都會應允。「我祈禱神開他們的眼睛,讓他們看見耶穌就是彌賽亞。」

他呼籲信徒,不僅要為政治領袖祈禱,亦要為宗教領袖祈禱。同時,祈禱求主預備一些屬神、有公義與信實的謀士,圍繞在領袖的身邊。「我們禱告時,要為神著緊的耶路撒冷禱告,令 的心喜悅。」另外,我們必需求主讓中東的領袖有「謙卑」,因為謙卑是很重要的鑰匙,是神在 的子民中工作的起點。

最後,當邦卓堡博士宣講完畢,城市祈禱中心總監石建華牧師表示,感到神正在聚會中工作,要釋放憐憫人的恩膏。他邀請渴望領受恩膏,並願意因憐恤別人而付出的與會者到台前跪下,由邦卓堡博士抹油,接受從聖靈而來的恩膏。

(記者陳淑安報道)

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

不能輕忽廣泛的宗教迫害

13/08/2014 – 17 埃波月 5774
  極端武裝分子「伊斯蘭國」(IS)攻佔 […]