经验神与思想神,哪一样更危险? -【文化守望者】专栏

“灵恩不一定有问题,但有危险,自己要有稳固的圣经基础才好去接触啊。”有时候听见弟兄姊妹说这语重心长的话,按表面意思,“问题”似乎是指真理的问题,所以要打好预防针,才闯入危险之地,免得被歪理邪说感染。若然真的传讲谬论,早已被定为异端或极端,事实上,灵恩的神学和教导很少与圣经观点对立,大多数情况是在释经和诠释经验上与传统福音派有所不同,特别是关于超自然世界。世界观的差异会形成文化的差异,彼此难以握手接纳,更多的时候是因为文化的差异,而不是真理的分歧。

大家常以“传统福音派”和“灵恩派”划分两群信徒,其实我不认为这是准确的描述,但约定成俗,我也没有更好的建议,本文还是使用这两个名称。第三波的灵恩运动,主要发生在传统福音派,我们在香港的灵恩派信徒大多数是来自传统福音派,信仰仍然保留其特色,例如热心传福音、服从圣经权威等。但受灵恩神学影响,也塑造另一种文化,本文只说一种,就是经验神的勇气。对属灵经验的开放态度和热情探索,有时候被误以为“重视经验多于真理”,但有些人确实有这问题,所以也要操练辨明恩赐。

传统福音派对经验神较为保守,但对思想神却较为开放,可是对新的、不可知、未能确定的经验领域有高度提防,而灵恩派却有相反表现,在追求经验方面,讲信心,少怀疑。我相信这能某程度上解释为什么传统福音派说不出灵恩有什么真理的问题,但总觉得灵恩信仰有危险,而灵恩派认为传统福音派没信心,抗绝经历圣灵工作。

但灵恩派又不是完全开放的,对“思想世界”较为保守,也没太大的热情追求。建立了一个思想框架后,就停留在那里,所以有时候给人思想狭窄、固执、充满偏见的印象。传统福音派却正好相反,思想较有弹性,容易接纳不同的思想,也较有信心和动力探索全新的想法。灵恩派却认为这种开放态度有危险,错误的思想会使人远离神。

思想与经验脱钩,就不是完整的信仰,偏重任何一方,就会形成习惯,形成观念,在群体里形成文化。灵恩派的更新通常始于经验(合乎真理),若没有思想的更新,日后的发展倾向经验主导,物以类聚,自然便吸引对经验世界开放的人,从而形成追求经验的文化。传统福音派教会即使在思想工作上不断创新,但少有对神的实质经验,也只会停留在思想世界里。很多历史遗留下来的问题,不是一朝一夕就能解决,但两个不同世界的群体能彼此接纳,是需要相信并行出“各人看别人比自己强”的真理。


文@黄少芬

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

IHOPKC与YWAM结盟 目标:兴起一百万代祷者 遮盖普世宣教

23/10/2016 – 21 提斯利月 5777
国际祷告殿(IHOPKC)和青年使命团(YWAM) […]