男人建立 女人生育

 

耶和華給了亞當最主要的能力是建立現實,給了女人卻是獨特的受孕與生育能力。

文◎傅蘭吉(Francis Frangipane)
譯◎毛雨雨

我寫作本文的目的是高舉及表揚神特別加在姊妹們身上白白的恩典,是主以前使用來帶來復興的。

創世記裡的男女差異

當神創造人類, 把獨特的恩賜放在男人身上,並將不同但同樣獨特的恩賜放在女人身上。 告訴亞當去給地上的生物起名,「那人怎樣叫各樣的活物,那就是他的名字」(創二19)。這個命名工作比為家狗起名更有意思。亞當被賦予組織力、行政管理能力,那使他能識別和定義在他周圍的世界。透過命名生物,亞當不但讓它們進入他的思想意識中,更把秩序和結構帶入人類經驗中。當然亞當沒有創造世界,但透過定義神帶到他面前的東西,他幫助了建立現實。

在始祖的基因裡,也存在著強大而休眠狀態中的女人素質。當亞當沉睡中,神取了他的肋骨,塑造成女人。耶和華為亞當創造了伴侶。她不但適合他,而且大大地擴展了男人的創造能力。的確,女人帶了許多新的恩賜進入亞當那原本不存在那些恩賜的世界裡,其中最重要的便是受孕和生育的能力。

請記得,神按著 的形象造男造女,與 相似(創一26)。當然在某些地方,亞當和夏娃反映出神的屬性,他們會思想、談話、做夢和創造。然而,是亞當和夏娃的結合、互相尊重對方的優點和恩賜,人類才能更完美地表現出神完全的屬性。

當亞當看見第一個女人時,他說︰「這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱他為女人,因為他是從男人身上取出來的。」(創二23)「女人」是亞當的用詞,認出她是一個獨特的人種。我妻說︰「看她是升級版。」某程度來說她是對的,因為女人的本質精細多兩倍。亞當出於塵土,女人不是從土而出,乃是出於男人。她既複雜又感情豐富。不久,亞當便開始明白他這個副本最本事之處︰懷孕與生育的能力。認識到這個特質,亞當於是給她起名叫夏娃,意思是「生命」。夏娃在新生命的開展上,將發揮不可或缺的位置。「因為他是眾生之母。」(創三20)

女人禱告的力量

耶和華給了亞當最主要的能力是建立現實,給了女人卻是獨特的受孕與生育能力。兩性的主要優點乃是男人建立,女人生育。記著,這些特質不僅是人性的,也是神性的反照。男人的能力是帶來世界秩序,把那無定向的賦予定義和結構,本是屬神的工作。女人的能力是受孕及孵化生命,然後透過分娩把生命生出來,也是屬神的工作。注意︰亞當在他們有孩子之前便給女人起名叫夏娃(或「生命」)。神給女人的能力不只是可以有嬰兒,而是可以不同的方式來釋放生命。事實上,有一翻釋者指夏娃有「活化」的意思。

單獨一人時,亞當曾一直感到意志消沈,獨自一人是不好的。夏娃活化了亞當的方式,是沒有其他地上的活物能做到的。亞當可以建造房屋,夏娃則建立家庭。當亞當命名夏娃(「生命」),他不只是預言人類第一個母親,更說出了他自己的經驗︰夏娃為亞當的呆板世界帶來了生機。

我在這裡說的是概括大要,但當我們觀察屬靈層面,我們會看見相同的神聖編碼複製在男女的事工上。耶穌與十二位男性使徒建立教會根基,不代表永遠不會有女性做領導,而是神賜給男人一個更好的技能,就是建立秩序和架構的能力。

在耶穌基督出世以前,我們看到女先知亞拿,從事大量的禁食禱告。我認為,她很可能不是獨個兒祈禱的,還有與她同期的先知性禱告事工領袖。女人擅長禱告、屬靈觸覺及啟動新的開始。注意︰這並不免除男人的祈禱責任!其實一些最佳的聖經代禱者模範都是男性!我現在說的是泛指兩性一般的屬靈傾向,並不是指任何一方的特徵強過另一方。兩性在地上執行神的旨意都是絕對地關鍵的。

今日我們正在對抗撒旦在許多領域上的進攻。不論主題是戰爭與恐怖侵襲,或是在我們這個世界日益擴張的罪孽,我們都需要復興。為了要有全國性的覺醒,神放在女人身上「分娩」的能力必須被釋放。所有男人努力建立的法律和公義的管治都不會真正改變我們的文化。我們需要一些更大的東西,我們需要神的同在。我相信聖靈正在興起一群婦女代禱軍隊,她們是為了自己的家庭與國家而起來。

我母親的禱告

我從母親的禱告就知道女人的祈禱力量。在60年代後期,我是個非常失落的青年,反叛,活在罪惡中。然而,儘管我有這些行為,我親愛的天主教母親為我侍立在神面前。我抗爭,但神的能力透過她的祈禱,開始追捕我。她的呼求是無休止與不間斷的,常常為我通宵禱告。她是懷了「為兒子禱告」的孕。在1970年,神終於回應了她,就在耶穌運動的復興中,我接受了基督。

多年後我問主關於耶穌運動的復興,正如你可能知道的,這一直是我任務的一部分,去幫助產生全城合一禱告祭壇,這乃復興之前的事工。然而據我所知,並非全城合一或組織性的禱告促使了耶穌運動。於是我問主,沒有禱告運動作其源頭,復興怎能發生呢?主很快便糾正了我,說有一個偉大的禱告運動︰ 垂聽了數以百萬計代禱母親的祈禱,她們為孩子向 發出的每一個呼求。

神聽見了有信心的母親的呼喊。 心動了,至終眾多有罪的孩子在基督耶穌裡悔改並得救。這是神今天想再次釋放的軍隊,但有更多異象、更多聖靈能力及男人的支持!

神的婦女們,天堂需要你們!你們被全能者創造,是在地上分娩突破!神獨特地設計了你們有一個潛能去透過祈禱來釋放生命。與你們一起,我們男性可以建立,我們也正在學習禱告,但你們有一個特別的恩賜去釋放新的屬靈開始。無論你們的禱告重點是為了你的丈夫或教會領袖,或是為了你的孩子、城市、國家禱告,在你們的靈裡都有帶出現實的種子,透過禱告可以釋放神的生命給世界。

有一場劇烈的爭戰,「蛇和女人之間的仇視」仍然存在著(創世記三15)。撒旦特別憎恨你們,因為是你們的種子傷了蛇的頭。神選擇把 的兒子帶到世上,對我來說真是奇妙,既不是從天而來,也不是從女子經男人受孕而來,乃是經一女子從神感孕而來!神藉著女人的生育能力親自來到世上!

今天神要給婦女新的恩典和新的自信來抵擋地獄的力量。從與基督的合一,這些敬虔的婦女將會以禱告誕生出強大的事工在地上。她們將會釋放新的開始進入基督的身體裡。

我也想讚揚並親自感謝許多婦女的事工和禱告小組,她們支持了我,為我的生活、家庭和事工代禱。很多很多次我都突然經驗到神的保護或意想不到的屬靈突破。當我問主, 說,我在回應某某事工的禱告。對你們每一位,我要說聲多謝。你們一直以獨特的方式成了我的母親。願主加倍施恩與你們,並把你們心中所求的賜給你們!

最後,啟示錄十二章1節說到一個「婦人身披日頭」。這話不單指以色列或教會,也是啟示出至高者怎樣看待屬靈婦女︰她們是異常受到尊榮與加冕的、聖潔的,並且披上神的榮耀。她們自信地踐踏黑夜的權勢。親愛的婦女禱告兵團,是你們與生俱來的命定誕生出那將會統治列國的。

(摘自作者的《This Day We Fight!》,文章刊於 www.elijahlist.com

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

【我愛留守兒童】櫃子裡的小孩︰自殘的心

27/11/2013 – 24 基斯流月 5774
  文◎陳淑娟 老實說,我對他是又愛又恨 […]