醫治(三)不被醫治的原因

 

文◎石建華 新曙光城市祈禱中心總監

神的名字叫耶和華「拉法」,意思是 是醫治的神,所以,耶和華就是大醫生。我們要相信 有能力醫治我們。但是,為何有時候我們身心靈的疾病遲遲未見好轉、痊癒呢?究竟,不被醫治的原因是什麼?

群體的不信

人的不信,使耶穌不能施展正常的能力。神把「健康」的權利交給世人,可是後來魔鬼偷走了這個權利,更設局致人們失去信心,接受不到醫治的恩膏。所以,在醫治時,不要這樣祈禱︰「如果是禰的旨意」。這樣的祈禱是心懷二意的祈禱,也是不信的祈禱。聖經說心懷二意的人不要希望從神那裡得著什麼。我們要一心尋求神的醫治,簡單地像瞎子說「我要能看見」、聾的說「我要能聽見」。

對神的觀念有偏差

「病得愈久,愈有忍耐力,愈榮耀神」的錯誤觀念,叫我們不去尋求醫治。神絕對不會用疾病折磨我們,作榮耀 的途徑。相反,以神跡奇事彰顯 的榮耀──聾的得聽見、瘸腿的起來行走!神樂意看見這些情況發生,但可惜的是,有些人以為神跡已經過去,不會在現世代重臨。其實,我們不僅在醫治佈道會經歷過神跡,而且神是一次就把為數不少的人醫治好。

還有一個錯誤的信念,是「神不一定醫好所有人」,當你看見有些人被醫好,有些人不被醫好,心中便產生聲音對自己說,可能我不是被神選中得醫好的人。事實上,神絕對願意醫好每一個人。「耶穌聽見了,就上船從那裡獨自退到野地裡去。眾人聽見,就從各城裡步行跟隨他。耶穌出來,見有許多的人,就憐憫他們,治好了他們的病。」(太十四13-14)當中凡有病的 都治好,耶穌基督的憐憫遍及所有病人。你不要以為你不被揀選,當你這樣說的時候你便不被醫治了,因為你失去了信心。

信心過於軟弱

耶穌有一個門徒曾有超自然的經歷,他看見耶穌在海上面行走,他想照著做。耶穌叫他過去,他便過去行在水面上,這是一個超自然的經歷。可是,突然間,他看見了海面上的風浪,信心便下沉。當他的信心一沉(裡面),他便沉到水裡(外面)。所以當你接受了祈禱,你便要不斷的宣告你要得醫治。

要有急迫渴慕的心,尋求醫治,因耶穌應許「尋找就尋見」。當我們接受祈禱時,我們身體裡面就已經開始發生變化。每逢你祈禱,神是知道的,因為 無所不知。當神聽到你的禱告,神的能力便進入你的身體,使之發生變化;可是當信心不夠的時候,那些病徵淹蓋了人的心情,就失去喜樂。喜樂的心乃是良藥。你沒有喜樂便沒有良藥。你一開始灰心,便不會再為自己作醫治禱告,沒有了禱告,疾病更不得痊癒。

有些人看見病情未有轉變,便著眼於病徵。明明已接受祈禱醫治,病情已有好轉,但一看見自己的病徵,心又再次沉下去。我們去看醫生的時候,難道會因為隔壁病人的症狀而掉頭離開?我們仍會一定要見那醫生到底吧?希望我們的信心也是這樣,信心要超越我們的軟弱。

環境的窒礙

「他們來到伯賽大,有人帶一個瞎子來,求耶穌摸他。耶穌拉著瞎子的手,領他到村外,就吐唾沫在他眼睛上,按手在他身上,問他說︰「你看見甚麼了?」他就抬頭一看,說︰「我看見人了,他們好像樹木,並且行走。」隨後又按手在他眼睛上,他定睛一看,就復了原,樣樣都看得清楚了。耶穌打發他回家,說︰「連這村子你也不要進去。」(可八22-26)

耶穌為什麼要領他到村外才醫他?有時耶穌是沒法施展能力在病人身上,因為地上面的權仍然在魔鬼手中,影響醫治的成效。所以,耶穌要開一條道路,甚至醫好後不能再回那村子。把他帶離這村子,以致他能夠得醫治。原來,有些環境無法作什麼,甚至去到那處便不能得醫治。我曾探訪一些家庭,為他們醫治祈禱。我看見他家裡有很多偶像,我沒法為他醫治,因為他們不是信神,而是信自己的偶像。當偶像仍然控制那家庭的狀況,耶穌醫治的恩膏沒法進入去醫治。

邪靈和罪的轄制

不是人真的病了,而是身上附著邪靈。例如癲癇病,如不能分辨是來自邪靈的,便不斷被它折磨,一直以為需要倚靠藥物控制病情,甚至無計可施。其實,如果病是被魔鬼壓制,只要趕走那鬼,病就會突然好了。

另外,有時我們身體上的毛病成因是罪。就算未發展到罪的地步,也可影響我們,例如發怒太多,就會引致心臟病、高血壓、胃病、頭痛等,最嚴重的是精神病。如果我們心存怨恨,面容會開始扭曲。當我們的怨恨發展成苦毒,它甚至會影響我們的後代。我們內裡的罪會帶著一些咒詛,直至三四代(出二十4-5)。

心中有罪的時候,神不會聽祈禱。所以,只要先處理罪,神的醫治便快快臨到。尤其是不寬恕,當我們不饒恕人,我們的天父也不饒恕我們(太六15),我們饒恕別人,我們的天父也饒恕我們的過犯。詩篇說 赦免我們的罪,然後醫治我們一切的疾病(詩一O三3)。

堅持到底,必然得勝

有些人的疾病,真的特別需要持續多次的祈禱。所以,如果有以上的問題,或其他某些原因,未能夠一次就被醫好,千萬不要失望,要想一想究竟還有什麼原因,使病沒有進展,然後加以處理,那病便一定會痊癒。

(如欲瞭解更多有關醫治資訊,請瀏覽新曙光教會網頁 www.e-sunrise.org 或致電2332-8361及參與10月9-10日的「 醫治我」佈道會。)

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

貧窮問題嚴重 教會關注度上升

05/10/2013 – 1 瑪西班月 5774
  政府早前公佈定立「貧窮線」,原來香港 […]