医治(三)不被医治的原因

 

文◎石建华 新曙光城市祈祷中心总监

神的名字叫耶和华“拉法”,意思是 是医治的神,所以,耶和华就是大医生。我们要相信 有能力医治我们。但是,为何有时候我们身心灵的疾病迟迟未见好转、痊愈呢?究竟,不被医治的原因是什么?

群体的不信

人的不信,使耶稣不能施展正常的能力。神把“健康”的权利交给世人,可是后来魔鬼偷走了这个权利,更设局致人们失去信心,接受不到医治的恩膏。所以,在医治时,不要这样祈祷︰“如果是祢的旨意”。这样的祈祷是心怀二意的祈祷,也是不信的祈祷。圣经说心怀二意的人不要希望从神那里得着什么。我们要一心寻求神的医治,简单地像瞎子说“我要能看见”、聋的说“我要能听见”。

对神的观念有偏差

“病得愈久,愈有忍耐力,愈荣耀神”的错误观念,叫我们不去寻求医治。神绝对不会用疾病折磨我们,作荣耀 的途径。相反,以神迹奇事彰显 的荣耀──聋的得听见、瘸腿的起来行走!神乐意看见这些情况发生,但可惜的是,有些人以为神迹已经过去,不会在现世代重临。其实,我们不仅在医治布道会经历过神迹,而且神是一次就把为数不少的人医治好。

还有一个错误的信念,是“神不一定医好所有人”,当你看见有些人被医好,有些人不被医好,心中便产生声音对自己说,可能我不是被神选中得医好的人。事实上,神绝对愿意医好每一个人。“耶稣听见了,就上船从那里独自退到野地里去。众人听见,就从各城里步行跟随他。耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,治好了他们的病。”(太十四13-14)当中凡有病的 都治好,耶稣基督的怜悯遍及所有病人。你不要以为你不被拣选,当你这样说的时候你便不被医治了,因为你失去了信心。

信心过于软弱

耶稣有一个门徒曾有超自然的经历,他看见耶稣在海上面行走,他想照着做。耶稣叫他过去,他便过去行在水面上,这是一个超自然的经历。可是,突然间,他看见了海面上的风浪,信心便下沉。当他的信心一沉(里面),他便沉到水里(外面)。所以当你接受了祈祷,你便要不断的宣告你要得医治。

要有急迫渴慕的心,寻求医治,因耶稣应许“寻找就寻见”。当我们接受祈祷时,我们身体里面就已经开始发生变化。每逢你祈祷,神是知道的,因为 无所不知。当神听到你的祷告,神的能力便进入你的身体,使之发生变化;可是当信心不够的时候,那些病征淹盖了人的心情,就失去喜乐。喜乐的心乃是良药。你没有喜乐便没有良药。你一开始灰心,便不会再为自己作医治祷告,没有了祷告,疾病更不得痊愈。

有些人看见病情未有转变,便着眼于病征。明明已接受祈祷医治,病情已有好转,但一看见自己的病征,心又再次沉下去。我们去看医生的时候,难道会因为隔壁病人的症状而掉头离开?我们仍会一定要见那医生到底吧?希望我们的信心也是这样,信心要超越我们的软弱。

环境的窒碍

“他们来到伯赛大,有人带一个瞎子来,求耶稣摸他。耶稣拉着瞎子的手,领他到村外,就吐唾沫在他眼睛上,按手在他身上,问他说︰“你看见什么了?”他就抬头一看,说︰“我看见人了,他们好像树木,并且行走。”随后又按手在他眼睛上,他定睛一看,就复了原,样样都看得清楚了。耶稣打发他回家,说︰“连这村子你也不要进去。”(可八22-26)

耶稣为什么要领他到村外才医他?有时耶稣是没法施展能力在病人身上,因为地上面的权仍然在魔鬼手中,影响医治的成效。所以,耶稣要开一条道路,甚至医好后不能再回那村子。把他带离这村子,以致他能够得医治。原来,有些环境无法作什么,甚至去到那处便不能得医治。我曾探访一些家庭,为他们医治祈祷。我看见他家里有很多偶像,我没法为他医治,因为他们不是信神,而是信自己的偶像。当偶像仍然控制那家庭的状况,耶稣医治的恩膏没法进入去医治。

邪灵和罪的辖制

不是人真的病了,而是身上附着邪灵。例如癫痫病,如不能分辨是来自邪灵的,便不断被它折磨,一直以为需要倚靠药物控制病情,甚至无计可施。其实,如果病是被魔鬼压制,只要赶走那鬼,病就会突然好了。

另外,有时我们身体上的毛病成因是罪。就算未发展到罪的地步,也可影响我们,例如发怒太多,就会引致心脏病、高血压、胃病、头痛等,最严重的是精神病。如果我们心存怨恨,面容会开始扭曲。当我们的怨恨发展成苦毒,它甚至会影响我们的后代。我们内里的罪会带着一些咒诅,直至三四代(出二十4-5)。

心中有罪的时候,神不会听祈祷。所以,只要先处理罪,神的医治便快快临到。尤其是不宽恕,当我们不饶恕人,我们的天父也不饶恕我们(太六15),我们饶恕别人,我们的天父也饶恕我们的过犯。诗篇说 赦免我们的罪,然后医治我们一切的疾病(诗一O三3)。

坚持到底,必然得胜

有些人的疾病,真的特别需要持续多次的祈祷。所以,如果有以上的问题,或其他某些原因,未能够一次就被医好,千万不要失望,要想一想究竟还有什么原因,使病没有进展,然后加以处理,那病便一定会痊愈。

(如欲了解更多有关医治资讯,请浏览新曙光教会网页 www.e-sunrise.org 或致电2332-8361及参与10月9-10日的“ 医治我”布道会。)

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

贫穷问题严重 教会关注度上升

05/10/2013 – 1 玛西班月 5774
  政府早前公布定立“贫穷线”,原来香港 […]