建立醫治釋放的教會(上)醫治釋放神學入門

 

文◎劉世增以利亞使團總幹事

「神怎樣以聖靈和能力膏拿撒勒人耶穌,這都是你們知道的。 周流四方,行善事,醫好凡被魔鬼壓制的人,因為神與他同在。」(徒十38)

有一位弟兄在信主前有很多性伴侶,信主後發現自己在性引誘上特別容易跌倒,他努力讀經禱告過基督徒生活,卻發現自己進入更大的矛盾,外在生活像很敬虔,但內裡卻充滿情慾的衝動。來以利亞使團接受禱告服侍時,才知道過去生命多破口,性濫交的罪惡給魔鬼留下很多地步,需要為每一段不合神心意的關係認罪悔改,並棄絕這些關係帶來的負面影響,也抵擋任何因犯罪而引致魔鬼的壓制,得到真正的自由。他從此可以過裡外一致的生活,並懂得為自己及別人作屬靈爭戰,有能力去侍奉及傳福音。

很多人對醫治釋放不太認識,也因此有很多誤解甚至拒絕。我嘗試從聖經及醫治釋放實踐者的角度與讀者分享自己的一些反省。

所有醫治釋放始於三一神的憐憫心腸

人是身心靈的創造物,是三一神因著愛照 的形象被造成的。神憐憫人犯罪後被撒旦破壞的生命,差遣耶穌來世間為世人代贖,醫治人被罪惡被撒旦所破壞的舊生命,並賜人聖靈內住重建生命,使人得豐盛生命。基督徒藉聖靈重生進入神的國,開始過被神掌權的生活方式。舊的生命已死,主裡的新生命開始,並且要有新的生活方式去配合,過去被破損了的神的形象要被重建,這重建基於主在十架上所成就的救贖工作。「因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在神裡面。」(西三3),「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事(指舊的創造)已過,都變成新的了。」(林後五17),「這新人是照著神的形象造的,有真理的仁義和聖潔。「(弗四24)聖靈保惠師來到要將基督的救恩落實在信徒的生命中,使基督的死與復活的能力顯得真實,並且 賜愛與能力給信徒去建立基督的身體,使神國拓展至地極。

所有醫治釋放源於耶穌的職事

耶穌的職事是「醫好凡被魔鬼壓制的人」(徒十38)。人的舊生命透過 釘十架已死了,新生命與基督一同復活了,但不等於過去的罪惡傷害所帶來的結果不再影響我們,像撒該還要處理欺詐別人後償還四倍。信主後我們仍需要為過去的事承擔責任,正如一個已信主的囚犯仍要在獄中承擔犯法的刑罰,所以基督徒信主後︰

(一)需治死罪(西三5-7)
就是將過去的淫亂、污穢、邪情、私慾赤裸裸的呈現在神面前,面對那些罪帶來的羞恥、內疚,將這些罪釘在十架上,讓基督復活的能力彰顯在死去的地方︰失去的盼望、死了的心、無力感、逝去的關係、負面悲傷的情緒和恐懼等等。聖靈內住的生命彰顯在新生命中,使基督漸漸成形住在我們裡面。叫喜樂油代替悲哀,讚美衣代替憂傷的靈(賽六十一1-3),復活的盼望代替絕望(弗一19、20;西一27)。俗語說斬草要除根,我們要除去心靈上、關係上的「毒根」(bitter root,來十二15),因為「苦毒的嫉妒」是從屬地、屬情慾、屬鬼魔的智慧而來(雅三14)。苦毒的根是從罪與關係的傷害而來,所以我們要承認傷害,決定饒恕,努力重建和好的關係。

處理罪也不能單處理顯出來的罪,更要從根源去處理。例如我小時曾經看色情片,以致長大後有情慾的捆綁,我便要承認這根源問題,得赦免潔淨後我便可以輕易抗拒它的引誘,現在撒但仍可引誘我,但再沒有那種無形的拉力。

(二)要棄絕罪(西三8-11)
治死那些罪後,要棄絕罪便容易得多,屬靈的進階不能跳級︰
接受主進入生命作救主及生命主宰→新人要治死罪根→棄絕罪及罪帶來的捆綁→不給魔鬼留地步,並抵擋它要它離開(弗四27)→新人在知識上(對主對自己的認識)漸漸更新,更像創造主神的形像。

基督徒的救贖不單是從個人的罪惡中得救,也是從家族性的罪惡中得拯救。「知道你們得贖、脫去你們祖宗所傳流虛妄的行為,不是憑著能壞的金銀等物,乃是憑著基督的寶血,如同無瑕無疵玷污的羔羊之血。」(彼前一18-19),所以信主後我們要棄絕從原生家庭來的壞影響,一些不合神心意的屬靈模式、思想模式、關係模式、行為模式。(「虛妄的行為」原文是anastrophe,指「生活的模式」)

(三)要穿上主耶穌所賜的新生命(西三12-17)
雕,憐憫
 ,彼此饒恕
當,存愛心(穿上愛心衣)
雕,督的平安貫穿教會的生活
菰,存感謝的心
湛,督的道理
,用詩章、頌詞、靈歌彼此教導
 ,奉主耶穌的名做任何事,講任何說話→奉主名不會做壞事,講壞話。

醫治釋放與輔導

醫治釋放比任何的輔導理論更合乎聖經,更按照聖經的屬靈原則去幫助人。輔導幫助人揭示問題,甚至能解釋問題的根源(心理分析的貢獻,psycho-analysis ),但卻只能到此為止,因輔導不能幫助人處理罪根,也無法給人能力去勝過罪惡,更不能叫人過豐盛生命,等候永恆的得贖,因這是信仰的層面,是神的範疇,人不能僭越神的範疇。

很多基督徒輔導員自己有信仰,但卻較少(或許因要遵守輔導守則的限制)將信仰的原則應用在受輔導的人身上,因為要尊重個人的自主權,結果是很皮毛的幫助有需要的人,抓不著癢處。人的心理學或輔導技巧也是神的普世恩典,叫人透過這些知識認識自己的心靈狀態,但我們靠賴輔導技巧或心理知識去改變一個人,那我們離開對神的認識及 對人的計劃仍很遠。

人的破碎是因與神遠離,因著惡行與神為敵,需要耶穌福音的拯救(西一21-22),人要脫離撒但的權勢,遷到愛子的國度(西一13),接受耶穌就是接受那來世要除滅(「undo」,NIV,就是釋放的意思)魔鬼作為的救主(約壹三:8)。人便能活出從神來的人生召命,因我們是 手中的工作(「workmanship」,NIV),在基督耶穌裡造成的,為要做神為我們預備的善工(弗二10),這才是實現基督(Christ-actualization),而不是自我實現(self-actualization)。

醫治釋放與禱告

醫治釋放是透過在主裡的禱告,將人完完全全帶到神面前(西一28-29),透過敬拜順服,認罪饒恕的屬靈原則,使人與神和好,也與人和好,並且奪回給魔鬼所留地步,透過聖靈充滿來得著 的果子與侍奉恩賜,去完成神托付的人生使命。因為我們不是與屬血氣的爭戰,乃是與天空屬靈氣的惡魔爭戰,我們爭戰的兵器是透過倚靠聖靈、禱告及聖靈的寶劍(神的道),攻破堅固的營壘,即一切的虛謊(不合神心意的心思意念行為模式),使這些都能夠順服基督(林後十3-5)。
倚靠聖靈去禱告是醫治釋放的實踐兵器,因我們相信人的問題基本上是屬靈的問題,一切源於與神的關係,人的心靈狀態決定他是否能成為神眼中有用的人,因為離了主我們甚麼都不能作(約十五)。聖靈裡的禱告是新約祭司的職份,除去神人的阻隔,使人回轉歸向神,聖靈是參透萬事的神,包括參透神深奧的事及人心裡的隱藏的事(林前一10)。聖靈揭示人內心的世界,為要使我們經歷基督十架醫治的大能,因 受的鞭傷,我們得醫治(賽五十三5);屬靈(屬聖靈)的人能看透萬事(林前一15),並靠聖靈去處理人心靈的問題,因聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告(羅八26)。很多邪惡的力量,若不靠在聖靈裡禁食禱告,它們是不肯離開受壓制的人(可九29)。

醫治釋放的陷阱

醫治釋放也有它的陷阱。當我們太聚焦在過去的傷痛,便會忽略了主在十架上已經成就的救恩及醫治工作。基督徒處於天國已然(already)與未然(not yet)的張力中,那個平衡點就是現在站穩恩典,「因信得進入現在所站的這恩典中」(羅五2),再處理過去,「若靠著聖靈治死身體的惡行,必要活著。」(羅八13),並且盼望將來「等候得著兒子的名分,乃是我們的身體得贖。」(羅八23)我們要確信所有一切在我們身上發生的事,都會最終因著救恩使它們互相效力,叫愛神的人得益處(羅八28)。願天父的憐憫心腸,基督耶穌的醫治恩惠,聖靈的感動與團契,常與你們同在。

(本文版權屬以利亞使團擁用)

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

住棚節上演大型史詩式歌舞劇

21/09/2013 – 17 提斯利月 5774
      &nbs […]