建立医治释放的教会(上)医治释放神学入门

 

文◎刘世增以利亚使团总干事

“神怎样以圣灵和能力膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的。 周流四方,行善事,医好凡被魔鬼压制的人,因为神与他同在。”(徒十38)

有一位弟兄在信主前有很多性伴侣,信主后发现自己在性引诱上特别容易跌倒,他努力读经祷告过基督徒生活,却发现自己进入更大的矛盾,外在生活像很敬虔,但内里却充满情欲的冲动。来以利亚使团接受祷告服侍时,才知道过去生命多破口,性滥交的罪恶给魔鬼留下很多地步,需要为每一段不合神心意的关系认罪悔改,并弃绝这些关系带来的负面影响,也抵挡任何因犯罪而引致魔鬼的压制,得到真正的自由。他从此可以过里外一致的生活,并懂得为自己及别人作属灵争战,有能力去侍奉及传福音。

很多人对医治释放不太认识,也因此有很多误解甚至拒绝。我尝试从圣经及医治释放实践者的角度与读者分享自己的一些反省。

所有医治释放始于三一神的怜悯心肠

人是身心灵的创造物,是三一神因着爱照 的形象被造成的。神怜悯人犯罪后被撒旦破坏的生命,差遣耶稣来世间为世人代赎,医治人被罪恶被撒旦所破坏的旧生命,并赐人圣灵内住重建生命,使人得丰盛生命。基督徒藉圣灵重生进入神的国,开始过被神掌权的生活方式。旧的生命已死,主里的新生命开始,并且要有新的生活方式去配合,过去被破损了的神的形象要被重建,这重建基于主在十架上所成就的救赎工作。“因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。”(西三3),“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事(指旧的创造)已过,都变成新的了。”(林后五17),“这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。“(弗四24)圣灵保惠师来到要将基督的救恩落实在信徒的生命中,使基督的死与复活的能力显得真实,并且 赐爱与能力给信徒去建立基督的身体,使神国拓展至地极。

所有医治释放源于耶稣的职事

耶稣的职事是“医好凡被魔鬼压制的人”(徒十38)。人的旧生命透过 钉十架已死了,新生命与基督一同复活了,但不等于过去的罪恶伤害所带来的结果不再影响我们,像撒该还要处理欺诈别人后偿还四倍。信主后我们仍需要为过去的事承担责任,正如一个已信主的囚犯仍要在狱中承担犯法的刑罚,所以基督徒信主后︰

(一)需治死罪(西三5-7)
就是将过去的淫乱、污秽、邪情、私欲赤裸裸的呈现在神面前,面对那些罪带来的羞耻、内疚,将这些罪钉在十架上,让基督复活的能力彰显在死去的地方︰失去的盼望、死了的心、无力感、逝去的关系、负面悲伤的情绪和恐惧等等。圣灵内住的生命彰显在新生命中,使基督渐渐成形住在我们里面。叫喜乐油代替悲哀,赞美衣代替忧伤的灵(赛六十一1-3),复活的盼望代替绝望(弗一19、20;西一27)。俗语说斩草要除根,我们要除去心灵上、关系上的“毒根”(bitter root,来十二15),因为“苦毒的嫉妒”是从属地、属情欲、属鬼魔的智慧而来(雅三14)。苦毒的根是从罪与关系的伤害而来,所以我们要承认伤害,决定饶恕,努力重建和好的关系。

处理罪也不能单处理显出来的罪,更要从根源去处理。例如我小时曾经看色情片,以致长大后有情欲的捆绑,我便要承认这根源问题,得赦免洁净后我便可以轻易抗拒它的引诱,现在撒但仍可引诱我,但再没有那种无形的拉力。

(二)要弃绝罪(西三8-11)
治死那些罪后,要弃绝罪便容易得多,属灵的进阶不能跳级︰
接受主进入生命作救主及生命主宰→新人要治死罪根→弃绝罪及罪带来的捆绑→不给魔鬼留地步,并抵挡它要它离开(弗四27)→新人在知识上(对主对自己的认识)渐渐更新,更像创造主神的形像。

基督徒的救赎不单是从个人的罪恶中得救,也是从家族性的罪恶中得拯救。“知道你们得赎、脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭著能坏的金银等物,乃是凭著基督的宝血,如同无瑕无疵玷污的羔羊之血。”(彼前一18-19),所以信主后我们要弃绝从原生家庭来的坏影响,一些不合神心意的属灵模式、思想模式、关系模式、行为模式。(“虚妄的行为”原文是anastrophe,指“生活的模式”)

(三)要穿上主耶稣所赐的新生命(西三12-17)
雕,怜悯
 ,彼此饶恕
当,存爱心(穿上爱心衣)
雕,督的平安贯穿教会的生活
菰,存感谢的心
湛,督的道理
,用诗章、颂词、灵歌彼此教导
 ,奉主耶稣的名做任何事,讲任何说话→奉主名不会做坏事,讲坏话。

医治释放与辅导

医治释放比任何的辅导理论更合乎圣经,更按照圣经的属灵原则去帮助人。辅导帮助人揭示问题,甚至能解释问题的根源(心理分析的贡献,psycho-analysis ),但却只能到此为止,因辅导不能帮助人处理罪根,也无法给人能力去胜过罪恶,更不能叫人过丰盛生命,等候永恒的得赎,因这是信仰的层面,是神的范畴,人不能僭越神的范畴。

很多基督徒辅导员自己有信仰,但却较少(或许因要遵守辅导守则的限制)将信仰的原则应用在受辅导的人身上,因为要尊重个人的自主权,结果是很皮毛的帮助有需要的人,抓不著痒处。人的心理学或辅导技巧也是神的普世恩典,叫人透过这些知识认识自己的心灵状态,但我们靠赖辅导技巧或心理知识去改变一个人,那我们离开对神的认识及 对人的计划仍很远。

人的破碎是因与神远离,因着恶行与神为敌,需要耶稣福音的拯救(西一21-22),人要脱离撒但的权势,迁到爱子的国度(西一13),接受耶稣就是接受那来世要除灭(“undo”,NIV,就是释放的意思)魔鬼作为的救主(约壹三:8)。人便能活出从神来的人生召命,因我们是 手中的工作(“workmanship”,NIV),在基督耶稣里造成的,为要做神为我们预备的善工(弗二10),这才是实现基督(Christ-actualization),而不是自我实现(self-actualization)。

医治释放与祷告

医治释放是透过在主里的祷告,将人完完全全带到神面前(西一28-29),透过敬拜顺服,认罪饶恕的属灵原则,使人与神和好,也与人和好,并且夺回给魔鬼所留地步,透过圣灵充满来得着 的果子与侍奉恩赐,去完成神托付的人生使命。因为我们不是与属血气的争战,乃是与天空属灵气的恶魔争战,我们争战的兵器是透过倚靠圣灵、祷告及圣灵的宝剑(神的道),攻破坚固的营垒,即一切的虚谎(不合神心意的心思意念行为模式),使这些都能够顺服基督(林后十3-5)。
倚靠圣灵去祷告是医治释放的实践兵器,因我们相信人的问题基本上是属灵的问题,一切源于与神的关系,人的心灵状态决定他是否能成为神眼中有用的人,因为离了主我们什么都不能作(约十五)。圣灵里的祷告是新约祭司的职份,除去神人的阻隔,使人回转归向神,圣灵是参透万事的神,包括参透神深奥的事及人心里的隐藏的事(林前一10)。圣灵揭示人内心的世界,为要使我们经历基督十架医治的大能,因 受的鞭伤,我们得医治(赛五十三5);属灵(属圣灵)的人能看透万事(林前一15),并靠圣灵去处理人心灵的问题,因圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告(罗八26)。很多邪恶的力量,若不靠在圣灵里禁食祷告,它们是不肯离开受压制的人(可九29)。

医治释放的陷阱

医治释放也有它的陷阱。当我们太聚焦在过去的伤痛,便会忽略了主在十架上已经成就的救恩及医治工作。基督徒处于天国已然(already)与未然(not yet)的张力中,那个平衡点就是现在站稳恩典,“因信得进入现在所站的这恩典中”(罗五2),再处理过去,“若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。”(罗八13),并且盼望将来“等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。”(罗八23)我们要确信所有一切在我们身上发生的事,都会最终因着救恩使它们互相效力,叫爱神的人得益处(罗八28)。愿天父的怜悯心肠,基督耶稣的医治恩惠,圣灵的感动与团契,常与你们同在。

(本文版权属以利亚使团拥用)

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

住棚节上演大型史诗式歌舞剧

21/09/2013 – 17 提斯利月 5774
      &nbs […]