三个女孩 三个月土耳其之行

 
 

到穆斯林国家宣教,似乎是极危险、艰困、刺激的事。Esther、华华、Bernice三个女孩子,却单纯地回应神的呼召,今年在孵化箱事工(Incubator Ministries)的差遣下,勇敢踏上三个月的土耳其的祈祷敬拜之旅。

文◎特约记者陈淑安
图◎受访者提供

孵化出来的宣教梦

Esther、华华、Bernice早有宣教呼召,其中Esther领受到敬拜、祈祷的异象,便辞去工作,2008年成为最早期参与诞生孵化箱的敬拜者。华华是孵化箱事工(IM)全职同工,而Bernice则是IM首届“活出专一”实习课程毕业生。

IM的核心价值是透过敬拜祷告与主亲密,建立活出专一,拓展神国的生活方式,孕育出爱神爱人的新一代,并与主内的家人同行,借此成就从神而来的梦想。 这有别于传统宣教机构,并非以差传为任务,却“孵化”出三人的“宣教梦”。

两年前,IM创办人马健明牧师与一位新加坡牧师到土耳其,跟当地教会、事工联系上,并组织短宣队前往。其异象正是在丝绸之路上兴起建立敬拜祷告祭坛。

透过祈祷敬拜祝福土耳其

土耳其还未穆斯林化前,曾是基督教的摇篮,也是新约圣经启示录七间教会的所在地。“当时很被鼓励,单纯觉得要透过祈祷敬拜、建立祷告殿,就可以带来改变,转化土地及人心。我们相信,耶稣会在再回来之前,拿回属于 的地方——土耳其!”

除了短宣队在伊斯坦堡(Istanbul)所事奉的祷告殿,土耳其全国都有不少祷告敬拜事工,例如联合教会的晚间守望(Fire in the Night)通宵敬拜祷告会。短宣队亦见证,从零到见证士每拿(Izmir)祷告殿的成立,越来越多本地土耳其敬拜者正兴起。

“可以纯粹到那地方祈祷敬拜,这已经是很足够的原因。”Esther表示,刚进入IM时便领受祈祷敬拜跟宣教,其实是同一件事。其他人当时都不太明白,但她却慢慢看见异象变成事工,甚至能参加短宣踏足工场,将这个“梦”落实了。华华亦说︰“宣教有很多方法,神放在我心中的是,用祈祷、敬拜去祝福列国。”

她们主要在当地不断敬拜、祈祷,领受天父当下的心意和祷告方向,并给当地同工教授乐器,期望祷告、敬拜的祭坛延续下去。更常常预备饭食,还煮中国菜给当 地同工吃。

惊讶神亲自工作

土耳其是穆斯林国家,属灵有压制,有很多清真寺每日五次响钟呼唤穆斯林祈祷。国内压制福音工作,亦有不少人抗拒基督教。在这情况下,福音的种子如何落在那 片硬土里?“伊斯兰国家听来很难让人信主,但令我们惊讶的却是,神自己亲自工作!”

在土耳其信耶稣的人,大都不是因为有人向他们传福音,而是因他们遇见神迹奇事,或梦见耶稣。“这三个月跟当地同工合作,初认识时都会问对方如何信主,发现每个都是神迹奇事。他们都觉得很平常!”

那些奇妙的见证,并不是Esther、华华、Bernice从别人那里听到的,而是由当事人亲身向她们述说。有一名当地人,病患时在梦中看见一位穿白衣、手中有个洞的人,跟他说病会得医治。当她醒来时,病已得痊愈,于是走到基督教会寻问梦中人是谁,立即认出那就是十架上有钉痕的耶稣。

另外又有一个人,曾两次魂游象外。他在睡觉时,被神带到一间教会去,醒来后四处寻找那间教会,最终给他找到了,而教会的弟兄姊妹竟也说见过他!那人信主两 个月便决定离开家庭,到教会学习,更有随时殉道的准备。“他们只要信了耶稣,就立即倾出整个生命去相信。”

“祈祷真的很重要!我有时会想,在艰难、封闭的地方,如何去传福音?其实神自己是会工作的!人只要配合 ,不灰心地祈祷, 可能晚晚在梦中跟不同人显现呢!”华华说。“这对香港人来说,却很遥远。”

她们住的地方是位处土耳其西部的伊斯坦堡,思想文化较土耳其东部开放。那里的人衣着、行为也比较欧化,似西方社会多于中东,然而当谈到宗教,却还是很封闭的。当地有些非常勇敢的宣教士,口袋里永远有圣经、福音影碟,四处跟人传福音。

情人节及妇女节时,她们三人分别在祈祷室祷告,其他同工就出外派发朱古力、福音传单,当地人都很愿意收取,也会跟她们谈话。这让本来小心翼翼的她们,发现当地人的心里,是多么的渴慕真理、渴慕耶稣。

Esther更曾在Galata Tower,又名耶稣塔下,跟两个来旅游的土耳其医科学生谈福音,发现他们的心很柔软。“我这么大个人,都未试过在这么短时间内,在充满人群的街头,将福音完完整整地讲一遍。他们问得很深入,例如什么是‘爱’、你们说的‘爱’跟我们的有没有不同等等。他们眼睛流露出极度渴望,我将平生学过的福音信息和生命见证全倒了出来!”

“当他们明白天父是如此无条件去爱,他们的表情完全融化了!”在当地传福需要灵巧像蛇,她并没有直接邀请他们决志,只请他们回去自己祈祷。“我跟他们说,你回家躲到房里,邀请这位神来,你亲自问 是不是真的。”.

遇上亚美尼亚属灵妈妈

她们在土耳其的三个月,是1月至4月,气温只有零至六度。“除了住的地方,出去服侍的地方也很少暖气,对我们来就,也需要花力气抵抗这个气温。”

除了到达土耳其的第一个星期,有当地宣教士带她们去不同地点敬拜外,她们大部分时间都要自己乘车、乘船外出,过程中似乎是很冒险,却也十分平安。其中一名常陪伴Esther出入的亚美尼亚裔女宣教士,更成为了她的属灵妈妈,给她生命很大激励。

“那地方有很多破碎的妇女和难民家庭需要她的属灵喂养,但她竟仍有时间每天跟我祈祷,将她从神领受到的、信仰经历,跟我分享。她又常常开放自己的家,让我看见她如何照顾自己家人、替家人煮饭。”原来,Esther自小有个印象,就是服侍与家庭两者很难兼顾。

“作为事工的负责人,她的工作这么烦忙,仍然可以在家中做好妈妈的角色,好好照顾自己的子女、天天做饭,还可以个别地关心弟兄姊妹,由为他们每个人代祷到心灵医治,是非常真实地活出家人同行的关系!”Esther发现,原来靠着神的恩典,是可以做得到的!“忽然觉得很有盼望,或许,我都做得到!”

短宣大收获

华华︰学会每天依靠神

三个月土耳其短宣,亦令华华感觉自己的境界被扩张了。“很怀念当地的生活模式,因为香港有很多令人分心的事情,但那边却逼你很专注,每天只有依靠神。在香港,你根本很少会呼喊︰‘神啊!救我呀!’”

“临走前觉得非常累,却很惊讶原来自己也可以做到这样的服侍。我们三个女孩子,什么都要自己完成、做决定,真的体会到必须依靠神的恩典,靠自己根本不可能做到,已过了极限。”回到香港,恢复忙碌的生活,华华仍要不断提醒自己,必须继续靠神过活。

Bernice: 最软弱的地方像全部被放大

从未去过异文化地方宣教的Bernice,亦形容今次的体验新鲜、刺激。“亲身体会到宣教是非常生活化的经历,单是饮食文化,香港跟那边已经很不同,这是生活化的冲击。”这三个月令她更加清晰认识自己,了解到自己做到、做不到的地方。

“当真正回应神的宣教呼召时,明白到宣教并非如自己想像般,而是有很多不同的挑战、经历等着你。在当地,我最软弱的地方,像全部被放大了,发现什么依靠也没有,连自己也信不过,只可以靠神的恩典,陪我过每一天。”那段日子令她最软弱的地方得到突破了,当她回到香港,再次面对同样环境,竟发现自己已被神改变了。

“在人与人之间的互动里,我常因害怕得罪人而不敢说,只会收藏在心中。回港后,却发现自己明显改变了,比以前勇敢得多了,生命就像被塑造和雕琢过。这三个月学到的宝贵功课,令我之后更懂得走自己的路,知道如何面对。”

Esther: 家庭蒙神大大祝福

Esther透露,由于父亲身体不好,自己出发往土耳其短宣前,本来非常替家人担忧。短宣回来后,她发现家中无论是生活需要、气氛,都蒙神大大的祝福,甚至比她未去土耳其前更好,“这简直是我所难以想像的。”

再去土耳其?

Esther、华华、Bernice都有长期宣教的呼召。对于会否再前往土耳其,她们都持开放态度,只在乎是否神的心意。

Esther表示︰“我并不是要找个地方来宣教,而是要知道天父这刻心中在想什么。”她现时的工作是教琴、教敬拜,为了短宣放下工作三个月,学生们却都很支持她。

“至于神的时间如何, 要我这一刻、这个月、这星期做什么,也只有听 的。我能做到的,是尽量让自己有最大的空间留给神。”

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

鲍会园牧师安息主怀

16/08/2013 – 10 以禄月 5773
(图︰播道神学院)   【记者王妍报道】 […]