三個女孩 三個月土耳其之行

 
 

到穆斯林國家宣教,似乎是極危險、艱困、刺激的事。Esther、華華、Bernice三個女孩子,卻單純地回應神的呼召,今年在孵化箱事工(Incubator Ministries)的差遣下,勇敢踏上三個月的土耳其的祈禱敬拜之旅。

文◎特約記者陳淑安
圖◎受訪者提供

孵化出來的宣教夢

Esther、華華、Bernice早有宣教呼召,其中Esther領受到敬拜、祈禱的異象,便辭去工作,2008年成為最早期參與誕生孵化箱的敬拜者。華華是孵化箱事工(IM)全職同工,而Bernice則是IM首屆「活出專一」實習課程畢業生。

IM的核心價值是透過敬拜禱告與主親密,建立活出專一,拓展神國的生活方式,孕育出愛神愛人的新一代,並與主內的家人同行,藉此成就從神而來的夢想。 這有別於傳統宣教機構,並非以差傳為任務,卻「孵化」出三人的「宣教夢」。

兩年前,IM創辦人馬健明牧師與一位新加坡牧師到土耳其,跟當地教會、事工聯繫上,並組織短宣隊前往。其異象正是在絲綢之路上興起建立敬拜禱告祭壇。

透過祈禱敬拜祝福土耳其

土耳其還未穆斯林化前,曾是基督教的搖籃,也是新約聖經啟示錄七間教會的所在地。「當時很被鼓勵,單純覺得要透過祈禱敬拜、建立禱告殿,就可以帶來改變,轉化土地及人心。我們相信,耶穌會在再回來之前,拿回屬於 的地方——土耳其!」

除了短宣隊在伊斯坦堡(Istanbul)所事奉的禱告殿,土耳其全國都有不少禱告敬拜事工,例如聯合教會的晚間守望(Fire in the Night)通宵敬拜禱告會。短宣隊亦見證,從零到見證士每拿(Izmir)禱告殿的成立,越來越多本地土耳其敬拜者正興起。

「可以純粹到那地方祈禱敬拜,這已經是很足夠的原因。」Esther表示,剛進入IM時便領受祈禱敬拜跟宣教,其實是同一件事。其他人當時都不太明白,但她卻慢慢看見異象變成事工,甚至能參加短宣踏足工場,將這個「夢」落實了。華華亦說︰「宣教有很多方法,神放在我心中的是,用祈禱、敬拜去祝福列國。」

她們主要在當地不斷敬拜、祈禱,領受天父當下的心意和禱告方向,並給當地同工教授樂器,期望禱告、敬拜的祭壇延續下去。更常常預備飯食,還煮中國菜給當 地同工吃。

驚訝神親自工作

土耳其是穆斯林國家,屬靈有壓制,有很多清真寺每日五次響鐘呼喚穆斯林祈禱。國內壓制福音工作,亦有不少人抗拒基督教。在這情況下,福音的種子如何落在那 片硬土裡?「伊斯蘭國家聽來很難讓人信主,但令我們驚訝的卻是,神自己親自工作!」

在土耳其信耶穌的人,大都不是因為有人向他們傳福音,而是因他們遇見神跡奇事,或夢見耶穌。「這三個月跟當地同工合作,初認識時都會問對方如何信主,發現每個都是神跡奇事。他們都覺得很平常!」

那些奇妙的見證,並不是Esther、華華、Bernice從別人那裡聽到的,而是由當事人親身向她們述說。有一名當地人,病患時在夢中看見一位穿白衣、手中有個洞的人,跟他說病會得醫治。當她醒來時,病已得痊癒,於是走到基督教會尋問夢中人是誰,立即認出那就是十架上有釘痕的耶穌。

另外又有一個人,曾兩次魂遊象外。他在睡覺時,被神帶到一間教會去,醒來後四處尋找那間教會,最終給他找到了,而教會的弟兄姊妹竟也說見過他!那人信主兩 個月便決定離開家庭,到教會學習,更有隨時殉道的準備。「他們只要信了耶穌,就立即傾出整個生命去相信。」

「祈禱真的很重要!我有時會想,在艱難、封閉的地方,如何去傳福音?其實神自己是會工作的!人只要配合 ,不灰心地祈禱, 可能晚晚在夢中跟不同人顯現呢!」華華說。「這對香港人來說,卻很遙遠。」

她們住的地方是位處土耳其西部的伊斯坦堡,思想文化較土耳其東部開放。那裡的人衣著、行為也比較歐化,似西方社會多於中東,然而當談到宗教,卻還是很封閉的。當地有些非常勇敢的宣教士,口袋裡永遠有聖經、福音影碟,四處跟人傳福音。

情人節及婦女節時,她們三人分別在祈禱室禱告,其他同工就出外派發朱古力、福音傳單,當地人都很願意收取,也會跟她們談話。這讓本來小心翼翼的她們,發現當地人的心裡,是多麼的渴慕真理、渴慕耶穌。

Esther更曾在Galata Tower,又名耶穌塔下,跟兩個來旅遊的土耳其醫科學生談福音,發現他們的心很柔軟。「我這麼大個人,都未試過在這麼短時間內,在充滿人群的街頭,將福音完完整整地講一遍。他們問得很深入,例如甚麼是『愛』、你們說的『愛』跟我們的有沒有不同等等。他們眼睛流露出極度渴望,我將平生學過的福音信息和生命見證全倒了出來!」

「當他們明白天父是如此無條件去愛,他們的表情完全融化了!」在當地傳福需要靈巧像蛇,她並沒有直接邀請他們決志,只請他們回去自己祈禱。「我跟他們說,你回家躲到房裡,邀請這位神來,你親自問 是不是真的。」.

遇上亞美尼亞屬靈媽媽

她們在土耳其的三個月,是1月至4月,氣溫只有零至六度。「除了住的地方,出去服侍的地方也很少暖氣,對我們來就,也需要花力氣抵抗這個氣溫。」

除了到達土耳其的第一個星期,有當地宣教士帶她們去不同地點敬拜外,她們大部分時間都要自己乘車、乘船外出,過程中似乎是很冒險,卻也十分平安。其中一名常陪伴Esther出入的亞美尼亞裔女宣教士,更成為了她的屬靈媽媽,給她生命很大激勵。

「那地方有很多破碎的婦女和難民家庭需要她的屬靈餵養,但她竟仍有時間每天跟我祈禱,將她從神領受到的、信仰經歷,跟我分享。她又常常開放自己的家,讓我看見她如何照顧自己家人、替家人煮飯。」原來,Esther自小有個印象,就是服侍與家庭兩者很難兼顧。

「作為事工的負責人,她的工作這麼煩忙,仍然可以在家中做好媽媽的角色,好好照顧自己的子女、天天做飯,還可以個別地關心弟兄姊妹,由為他們每個人代禱到心靈醫治,是非常真實地活出家人同行的關係!」Esther發現,原來靠著神的恩典,是可以做得到的!「忽然覺得很有盼望,或許,我都做得到!」

短宣大收穫

華華︰學會每天依靠神

三個月土耳其短宣,亦令華華感覺自己的境界被擴張了。「很懷念當地的生活模式,因為香港有很多令人分心的事情,但那邊卻逼你很專注,每天只有依靠神。在香港,你根本很少會呼喊︰『神啊!救我呀!』」

「臨走前覺得非常累,卻很驚訝原來自己也可以做到這樣的服侍。我們三個女孩子,甚麼都要自己完成、做決定,真的體會到必須依靠神的恩典,靠自己根本不可能做到,已過了極限。」回到香港,恢復忙碌的生活,華華仍要不斷提醒自己,必須繼續靠神過活。

Bernice: 最軟弱的地方像全部被放大

從未去過異文化地方宣教的Bernice,亦形容今次的體驗新鮮、刺激。「親身體會到宣教是非常生活化的經歷,單是飲食文化,香港跟那邊已經很不同,這是生活化的衝擊。」這三個月令她更加清晰認識自己,瞭解到自己做到、做不到的地方。

「當真正回應神的宣教呼召時,明白到宣教並非如自己想像般,而是有很多不同的挑戰、經歷等著你。在當地,我最軟弱的地方,像全部被放大了,發現甚麼依靠也沒有,連自己也信不過,只可以靠神的恩典,陪我過每一天。」那段日子令她最軟弱的地方得到突破了,當她回到香港,再次面對同樣環境,竟發現自己已被神改變了。

「在人與人之間的互動裡,我常因害怕得罪人而不敢說,只會收藏在心中。回港後,卻發現自己明顯改變了,比以前勇敢得多了,生命就像被塑造和雕琢過。這三個月學到的寶貴功課,令我之後更懂得走自己的路,知道如何面對。」

Esther: 家庭蒙神大大祝福

Esther透露,由於父親身體不好,自己出發往土耳其短宣前,本來非常替家人擔憂。短宣回來後,她發現家中無論是生活需要、氣氛,都蒙神大大的祝福,甚至比她未去土耳其前更好,「這簡直是我所難以想像的。」

再去土耳其?

Esther、華華、Bernice都有長期宣教的呼召。對於會否再前往土耳其,她們都持開放態度,只在乎是否神的心意。

Esther表示︰「我並不是要找個地方來宣教,而是要知道天父這刻心中在想甚麼。」她現時的工作是教琴、教敬拜,為了短宣放下工作三個月,學生們卻都很支持她。

「至於神的時間如何, 要我這一刻、這個月、這星期做甚麼,也只有聽 的。我能做到的,是盡量讓自己有最大的空間留給神。」

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

鮑會園牧師安息主懷

16/08/2013 – 10 以祿月 5773
(圖︰播道神學院)   【記者王妍報道】 […]