離婚和教會

 

文◎雷克·喬納(Rick Joyner)

正統猶太教社群的離婚率是所有族群中最低的,主要原因是因為他們允許離婚。這聽起來不太合理,除非你瞭解一二。摩西的律法允許人離婚,猶太人無法改變律法,否則會成為千古罪人。因此他們發展出一套允許離婚的絕妙程序,並盡可能提供調解,這反而鞏固了婚姻。

因為正統猶太教社群允許離婚,夫妻要離婚時會去找拉比,而不是去找律師或上離婚法庭。使徒保羅寫信給哥林多的人,說他們在異教徒面前告狀求公道是件很羞恥的事,因為這些異教徒並不是他們中間的審判官。今日,這仍是基督身體主要的羞恥來源︰在異教徒面前求公道。因為許多基督教派的教義不允許離婚,基督徒唯有透過離婚訴訟解決問題。當然,基督教派是依據聖經才不允許。然而,在我們繼續談論前,讓我們先回到正統猶太教社群,以及他們在捍衛婚姻上驚人的成功。

當拉比為結盟祝福時,不管是婚姻或商業夥伴關係,都會被期望繼續支持所祝福的結盟,並為其禱告。拉比所祝福過的若然失敗,這會視為拉比的失敗,因此他們有更大動力為他所祝福的結盟禱告,並保持聯絡,確保他們安然無恙,必要時給予協助。這亦是教會長老受委任來做的事。

由於拉比對所祝福的結盟有責任,倘若一對夫妻決意要離婚,他們需要去找當初祝福他們的拉比辦離婚,但整個過程卻是一套絕妙程序,從中可得和好的機會。一開始,拉比會提讀聖經中對毀約的人所面臨的咒詛,這是確保夫妻完全明白他們所陷入的景況。在大部分的案例中,夫妻會在此時和好,就算沒有,隨著流程繼續進行下去,幾乎所有的婚姻都能挽回,除了正統猶太教發現很難破除的堅固營壘───色情刊物上癮。

聖經上似乎將最大的應許賜給老底嘉教會的得勝者,因為他們所需要的得勝是最難的。教會要勝過不冷不熱,可能比堅定承受逼迫還難,我們現在也身在前所未有地被色情猛烈攻擊的時代。現今要選擇神與 的旨意,而不選擇屬靈和道德的腐敗,將需要對神與對人有最大的愛。

色情和不潔將扼殺你對神的愛,對另一半的愛,對家人的愛,甚至扼殺你的生命本能。它會使你不冷不熱,無法達到應有標準,它會奪去你與神的關係,以及你在主裡受造的目的。

持守我們對神起初的愛必須成為我們最基本的決心,我們對神的愛是我們最大的所有,甚至大過我們所能得到的任何寶藏與事物,亦是決定我們是否在此生成功的最重要因素。我們每一個人都必須做一個決定,要像使徒保羅所寫的受基督的愛所支配,還是跌倒、受這世界的靈所捆綁。

即便如此,倘若你已經離婚,你並沒有犯下不可饒恕的罪。你可以與神和好,即便離婚是你的錯,你可以重新找到你在主裡受造的目的,十字架救贖的大能並非不能成就此事。

我們也必須承認,許多的離婚並不是當事人的錯。即使你是最好的配偶,仍會受離婚之苦,耶利米書三章告訴我們神休了妻子。我們知道這並不是 的錯, 是我們所能擁有最好的丈夫。

現在有超過百分之五十的基督徒沒有教會團契生活,我們的離婚率大約也是相同的比例。基督的身體必須重新恢復團體生活,並醫治離婚所造成的可怕創傷,以及它對基督身體所帶來的羞恥。倘若我們要成為將要來臨的神國的見證人,這必須成為我們的第一優先。神的國度是建造在饒恕、救贖、和好與重建上。雖然人們對離婚有許多不同的看法,幾乎每一個看法都有其價值,但我們必須修正過來。倘若我們不修正,船身的破洞一定會使我們沈下去。

(來源︰國度禱告網)

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

【呼聲】文化血液裡的「該隱激素」

04/08/2013 – 28 埃波月 5773
  創造文化是你的使命嗎?即使你滿懷理想 […]