全球逾170個國家參與的世界公禱日崇拜,今年將於3月5日舉行,本港亦於當日下午3時在九龍白布街11號聖公會諸聖座堂有崇拜聚會,由香港基督教協進會和世界公禱日(香港)籌委會主辦。今年的主題為「接待一個小孩就是接待我」,由陳謳明主教講道,而古巴負責撰寫是次崇拜的禮文。

 

古巴近來成為基督教新聞的焦點。今年2月天主教教宗方濟各就是在古巴首都機場,與東正教全俄羅斯及莫斯科牧首基里爾有歷史性的會面。古巴禁制聖經自由出版40多年後,去年終於解除禁令,復興的盼望似乎不遠,然而教會遭受逼迫的情況卻沒停止。

 

國際無聲者之友消息指,古巴教會自本年年頭不斷遭到逼迫。位於東古巴的以馬內利教會(Emanuel Church),於2月5日被政府強行清拆,當中約200名領袖及會友被拘捕,其間受到暴力對待。另外,主任牧師Alain Toledano的個人住宅也被清拆。事實上,這不是古巴近日首宗教會被清拆事件。在1月8日,兩間分別位於Camaguey及Las Tunas省的教會也被清拆。Alain Toledano牧師表示,他以前的堂會於2007年亦被清拆,當時會友人數約700人。

 

(陳細細綜合報道)