「禱」出經文

 

文◎約翰本人

神話語的特質

神的創造始於 口中的話︰「諸天藉耶和華的話而造,萬象藉 口中的氣而成……因為 說有,就有,命立,就立。」(詩三十三6、9)

每一次神發言,必為環境帶來變化,因為 的話語充滿創造力︰「 一發聲,空中便有多水激動; 使雲霧從地極上騰。 造電隨雨而閃,從 府庫中帶出風來 。」(耶五十一16)

而且 的話語比一切都真實,「你話的總綱是真實;你一切公義的典章是永遠長存。」(詩一一九160)

 的話更是超越這世界的,不被時間所限,更不會有一句失落。「耶和華啊,你的話安定在天,直到永遠。」(詩一一九89)、「我實在告訴你們,這世代還沒有過去,這些事都要成就。天地要廢去,我的話卻不能廢去。(路二十一32-33)

宣告帶來改變

當我們明白神的話是宇宙萬物之本,有創造更新的能力,比一切肉眼所見的更真實,並且永不改變,那麼每次當我們用口宣告神的話,就絕不像朗讀一段「是日金句」或「名人語錄」那麼簡單。因為當神的話經由我們的口所發出時,它並不同於自然界的任何聲音,而是帶著 話語本身超乎自然的能力。所以用經文來宣告和禱告,絕不是尋求一種洗腦式的自我鼓勵和安慰,而是當你對著環境(包括心境)說出神的話,它的權能就會帶來改變。「因為,出於神的話,沒有一句不帶能力的。(路一37)

真理的劍

「沒有虛謊是從真理出來的。」(約一二21)宣告經文就是彰顯出神的真實,擊破仇敵的虛謊,因為「光照射黑暗,黑暗從沒有勝過光。」(約一5,現中修訂版)最佳的例子就是耶穌在曠野被試探時,魔鬼企圖搖動耶穌對其神兒子身份的認知和肯定,所以在兩次的試探中它都說︰「你若是神的兒子……」(太四3、6)第三次更以萬國的榮華來誘惑耶穌,好像 不知道自己是萬有的主。耶穌當然不為所動,更宣告出神的話來抵擋它。在真理的光照下,虛謊的黑暗根本無法躲藏,它必要逃跑。

神的話是對付心思的堅固營壘的最佳武器。「神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明 。」(來四12)持續地以神話語中的應許為自己宣告祈禱,就是用真理的劍將仇敵一切的控訴和謊言刺透,結果我們的心就被煉淨。心思的爭戰是考驗耐力的持久戰,雖然未必能即時取勝,但只要不灰心,到了時候就要收成。

正面積極的禱告焦點

你曾否有過以下經歷︰當為到某些困境或需要去祈禱時,不其然地進入了一種「訴苦」的禱告狀態,即在神面前吐苦水,一面申訴眼前的境況多艱苦,一面形容心裡多糾結?當然,與天父分享內心的真實情感是好的, 絕對喜愛聆聽兒女們的坦白。但當消極的話說多了,反而增加了負面情緒,問題就來了。

筆者曾認識一位姐妹有類似情況,她說︰「我不喜歡禱告,因為將那從沒有解決過的問題重新向神提出來,沒什麼意思,只會令我更不開心。」的確,消極的禱告並不會增加禱告的熱情和動力。它將焦點錯放在自己或問題上,而非神的得勝和恩典上。相反,正面積極的禱告能提升我們對神的盼望和信心,其結果自然是喜樂和平安。這加給我們力量繼續禱告,直到果子成熟,可以收割。

聖靈感動新約作者發出多個圍繞喜樂、恩典和得勝的祈禱(有人統稱為使徒禱文〔Apostolic Prayers〕)。我們應當傚法這些從聖靈而來的禱告,恰如我們用主禱文禱告一樣,為別人和自己代求。這樣能幫助我們的禱告焦點變得積極。

對準神的心

我們的禱告能帶來多大能力,全在乎我們有多少對準神的心意。在這方面上,耶穌再一次作出了完美的示範︰「我實實在在的告訴你們,子憑著自己不能作甚麼,惟有看見父所作的,子才能作;父所作的事,子也照樣作。」(約五19)耶穌的一生是為了在地上活出天父的旨意,所以 的心必然是與天父完全對齊的。 每一聲的禱告實際上都是在和應天上父神的心聲。 在主禱文中也教導門徒要求天上的旨意行在地上。從耶穌身上,我們可以學習到禱告的其中一個重要法則。

禱告的人是神在地上尋得的一隊啦啦隊,我們認同並贊成 心所想的,不住呼求,直到神親自來完成。雖然神有絕對主權, 不需先求人的同意或准許而行事,但天父的心就是要讓人透過禱告參與 的計劃,到神成就之時,我們可以與 同得榮耀。

 的心意可在哪裡尋到? 的話述說 的心,學習以 的話語禱告,能幫助我們的心思與神對齊。我們來求神實現 自己的願望,這樣的禱告豈不是神最悅納的嗎?「我們若照他的旨意求甚麼,他就聽我們,這是我們向他所存坦然無懼的心。既然知道他聽我們一切所求的,就知道我們所求於他的,無不得著。」(約壹五 14-15)

經歷有能力的禱告生活

我們都是按神的形像而被造,跟 一樣能用口發出言語和聲音。在日常生活中,我們多少都感受到言語的影響力,但你可曾想過,人口中的力量能大到一個地步,「無論何人對這座山說︰『你挪開此地,投在海裡!』他若心裡不疑惑,只信他所說的必成,就必給他成了。」(可十一23)我深信耶穌不是開玩笑的, 曾用口命令死人復活、叫風浪止住,有天我們也會這樣作,甚至作比這些更大的事,因我們的被召本是如此。(約十四12)

操練運用禱告的權柄是很好的開始。讓神的話語成為我們的禱告詞彙,向神呼出更多正面、精準、有能力的禱告!我們將經歷更多蒙應允的禱告,而禱告的熱情將被大大燃點起來!

用經文禱告的幾個方向

感謝
「我妹子,我新婦,你奪了我的心。…」(歌四9)
禱告︰「感謝耶穌,你說我奪了你的心。」

宣告
「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(林後五17)
禱告︰「奉耶穌基督的名宣告,我們在基督裡是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」

代求
「耶和華如此說︰我要使平安延及她,好像江河,使列國的榮耀延及她,如同漲溢的河。」(賽六十六12)
禱告︰「神啊,你必使平安臨到以色列。」

適合用來禱告的幾類經文

敬拜的經文︰啟示錄頌詞、詩篇及雅歌
例︰「四活物……晝夜不住的說︰『聖哉!聖哉!聖哉!主神是昔在、今在、以後永在的全能者。』每逢四活物將榮耀、尊貴、感謝歸給那坐在寶座上、活到永永遠遠者的時候,那二十四位長老就俯伏在坐寶座的面前,敬拜那活到永永遠遠的,又把他們的冠冕放在寶座前,說︰『我們的主,我們的神,你是配得榮耀、尊貴、權柄的!因為你創造了萬物,並且萬物是因你的旨意被創造而有的。』」(啟四8-11)

使徒性的代禱經文︰新約中關於復興的禱告
例︰「但願賜忍耐安慰的神叫你們彼此同心,傚法基督耶穌,一心一口榮耀神,我們主耶穌基督的父!所以你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣,使榮耀歸與神。」(羅十五5-7)

啟示性的代禱經文︰應許及命令
例︰「神就是光,在他毫無黑暗。這是我們從主所聽見、又報給你們的信息。」(約壹一5)

描寫服事的經文︰身體的醫治、情感上的剛強與釋放
例︰「耶穌出來,見有許多的人,就憐憫他們治好了他們的病人。」(太十四14)

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

以色列是「月朔」的號角

27/05/2013 – 18 西彎月 5773
  編注︰猶太曆法中,每個月份的第一天稱 […]