塑造文化的現代文士

 

文◎雷克·喬納(Rick Joyner)

使徒保羅寫信給哥林多人,說他們蒙召的,按著肉體有智慧的不多,有能力的不多。然而,他並沒有說完全沒有。保羅堪稱為世上的菁英分子,集學識和財富於一身,他卻為著福音的緣故全然犧牲,並認為那不過是所付上的小小代價。

在聖經時代,文士的地位對羅馬帝國和以色列國而言,都有相當顯著的權柄。在以色列,文士的職務包括抄寫聖經。有趣的是,當耶穌在馬太福音十三章52節談門訓時,有提到此特別團體。「 說︰『凡文士受教作天國的門徒,就像一個家主,從他庫裡拿出新舊的東西來。』」(太十三52)

從這節經文我們看到,耶穌期待文士成為天國的門徒,事實上有許多文士確實如此。 勸誡此特別團體從庫裡拿出新舊的珍寶來。這是大使命需要考慮的重要事情,因為論及作天國門徒,這是主唯一提到的團體。

因著科技的進步,今日我們並沒有真正的文士,但與此團體多少有些關係的莫過於記者和作家。今日的媒體確實有很大的權柄來塑造文化,甚至政府政策。有些人相信他們比政府還有影響力。倘若現代文士成為天國的門徒,我們的文化可以如何被塑造?

我們也需要考慮到現代文士在教會裡的權柄。雖然世俗媒體的影響值得大大討論,但這裡我要提到基督教的媒體。基督教電視的影響基本上遍及全世界,到處充斥錄像,還有網路、部落格,當然還有書籍和廣播。現代講台已不再是會堂前面的木製講道台了,而是電子的。

在第一世紀,福音隨著貿易路線發展,這是當代的通訊網絡。雖然宗教改革已經慢慢醞釀了好幾世紀,但當印刷術開始出現,聖經是首先被印出來的東西,然後宗教改革的火焰燃燒整個歐洲。科技和通訊網絡從一開始就是福音隨之流動的路徑,到末了也是如此。重點是誰在使用它,是站在現代講台後面的傳道者──現代文士嗎?

這個現代講台帶來許多優點和缺點,當然我們可以藉此更快接觸到更多人,但我們所傳達給他們的是什麼?網路上幾乎沒有過濾系統,許多人會相信他們在網路上讀到的每件事。我們若比較客氣的說,大部分在網路上的東西只能被稱為屬靈的垃圾食物,有些人呈上來的甚至是毒藥。

同時,很少有國際身量的守望者或牧人提出我們時代最關鍵的議題,所以像往常一樣,讓沒有蒙召、沒有權柄的人填補空缺,最後往往如同福音敵人般帶來更多的傷害。

我們要怎麼做呢?首先,身為基督的門徒,我們必須學習接受從 而來的指令。為此緣故,我們不單尋求聽到主的話語,更要尋求聽見話語本身,就是主自己。 必須成為我們的教師,我們必須夠認得 的聲音,以致於我們只跟隨 。在我們所收到的指令中,我們是否聽到 的聲音?

現在有人可以在網路上擁有大群的跟隨者,卻無法在教會裡帶領小組或團契。記者認為自己可以在沒有經驗或教育背景的領域擁有權柄,只因為他們可以發聲或文筆很好。許多在教會或基督教媒體的人也認為自己有這樣的權柄,只因為他們善於說話,不管是口述或是書寫。倘若我們要作天國的門徒,我們必須學習認出真正的天國權柄,學習何時我們有此權柄、何時沒有。

回到主對文士的勸誡,主說他們作天國的門徒,能拿出珍寶,即神家中最好的東西,而不是垃圾食物。所以,我們拿出的珍寶必須有新的也有舊的,天國的文士在健全的聖經真理上扎根很深,所持有的觀點深植於尊榮父母,因為這是天國的基本特性。此外,他們也能夠擁有大膽的新觀點,如此的特質亦是「珍寶」。

(來源︰國度禱告網,原本標題是〈現代文士〉)

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

【呼聲】不花錢過生活的先行者

19/05/2013 – 10 西彎月 5773
  文◎黃少芬 新聞報道,某個深夜,在開 […]