悔改──歸回聖潔大道

 

文◎傅蘭吉(Francis Frangipane)
譯◎宓馨

許多人蒙召為自己的國家代禱,對於這一點,我認為需要加上認罪悔改的呼召。事實上,歷代志下七章14節不僅要求我們禱告,更要我們謙卑自己,積極地轉離惡行。只有這樣的心態,我們才能尋求神的面。我們有太多的妥協,需要自我破碎的突破。我們必須經過深入的悔改,以致神的作為來到時,我們才能準備好。

本文的目的是讓讀者明白,不要停留在簡單地認為「很抱歉,我們犯了罪」的感覺上,神希望我們持續不懈回轉到 那裡,直到公義的果子在我們的生命中出現。

聖經告訴我們,在基督的事工開始之前,「有一個人,是從神那裡差來的,名叫約翰。」(約一6)施洗約翰是從神那裡差來的。他所作的悔改洗禮,並不是舊約要完成的最後一件事,而是新約破天荒的第一件事。約翰是神差派來的,作基督事工的先鋒。他獨特的目的,就是要讓以色列人沉浸在悔改的態度裡(徒十九4)。他蒙召走在基督之先,任務是「預備」和「修直 的路」(可一2-3)。

當基督進到一個人的生命裡面之前,這個人往往已有某程度的悔改。悔改的目的就是「預備」和「修直 的路」。我們要明白︰約翰的悔改,不只是讓人悔改,也是為預備人。

真正的悔改是把心的土壤翻轉過來,重新種植從神而來的公義和心意。這是靈命成熟的重要一步。我們需要時間和努力去真正改變想法;約翰對猶太人的命令是︰「你們要結出果子來,與悔改的心相稱。」(太三8)。

讓我們也意識到,當果子還沒結出來的時候,悔改並未完成。約翰其實是說︰「不要停止轉離驕傲,直至你喜歡謙卑;繼續為自私悔改,直至你能自然流露愛;不要停止為你的罪污哀傷,直至你純潔為止。」他要求人保持悔改的心,直至果子顯現出來。如果你要成聖,你會不斷悔改,直至成為聖潔為止。

使徒約翰告訴我們︰「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約壹一9)。不要隱藏你的罪,起來認罪吧!神的恩典和 兒子的犧牲,足以遮蓋任何一切的罪,但我們必須祈求寬恕。我們必須謙卑自己,從心再次將自己交託給神。我們對罪要誠實,神要潔淨我們。

告誡︰堅持認罪悔改,絕不懷疑神慷慨的憐憫。神吩咐我們要無條件地原諒那些得罪我們的人(太十八21-22),要知道 對我們的要求,不會多於 自己的付出。在一天之內如果你犯罪490次,每次之後都哭著求 寬恕, 都會原諒你,並要除去一切罪帶來的影響。

在我的生命中,我曾為到同一個問題一再絆倒。我很傷心,心裡有疑惑,向神呼喊︰「主啊!你會容忍我多久?」在恩典和真理中, 回答說︰「直到我使你完全為止。」

聖經告訴我們︰「訓誨的責備是生命的道」(箴六23),除了那些拒絕改過的人,這不會成為我們的負累。責備就是生命的道!耶穌說︰「凡我所疼愛的,我就責備管教他;所以你要發熱心,也要悔改。」(啟三19)。神不是用憤怒來叫我們悔改,而是用他的慈愛。 應許了我們︰「我深信那在你們心裡動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。」(腓一6)只要我們渴望像 , 的斥責就是進入 同在的一扇門。

但是,如果你害怕「悔改」這個詞,那是因為你不想改變。你正正需要這篇信息。當對認罪的想法,不再困在「麻布和淚水」的模糊印象之中,而當悔改帶來喜悅並呼喊讚美神的恩典,你便知道你的靈真正被潔淨了。到了這一個地步,也就知道你走進了神稱為「成聖」的道路了。

(本文摘錄自作者的著作《Holiness, Truth and the Presence of God》,傅蘭吉事工電郵︰ [email protected])

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

巴勒斯坦堅持單方面立國 以色列警告可能推翻阿巴斯

20/11/2012 – 6 基斯流月 5773
  以色列外交部長李柏曼(Avigdor […]