為穆斯林禱告改變了我

 

文◎穆珠

2002年,教會差派到中亞作穆宣的姊妹返國休假,在穆斯林齋戒月前送我一本英文版《為穆斯林世界禱告30天》(以下簡稱《30天》)。繼續參加齋戒月的禱告運動,並深深被神的愛所感動。創世記十二章2-3節說︰「…我必賜福給你……你也要叫別人得福……地上萬族都要因你得福。」既然蒙福是為施福,我在此要分享在「為穆斯林世界禱告30天」運動中,我所蒙受神的福氣,並鼓勵大家一同體貼父神心意,藉禱告幫助穆斯林進入神國。

《30天》禱告手冊常會將伊斯蘭和基督教信仰作對比,我從中明白,伊斯蘭有一項欠缺,即人與神的親密關係。穆斯林不相信他們能認識神,他們只能知道有關 的事情──他們的神(阿拉)有99個名字,但有一個基督徒對神的稱呼是他們沒有的,就是「阿爸父」。我們與神之間有生命的連結,上帝是懷抱我們的神,這種親密的關係,是穆斯林無法想像又極渴慕的。但這種關係唯有藉著主耶穌基督在十字架上捨命才能建立起來的。這令我讚歎神救恩的奇妙及寶貴。

最近幾年,我注意到《30天》的編輯每年會針對基督徒的心態,透過文章提醒基督徒們,要更深地去體會父神的心,學習主耶穌愛人的樣式。藉著悔改及禱告除去心中對穆斯林的恐懼、輕視、仇恨、苦毒、驕傲、懷疑、自以為義……等一切不屬主耶穌的心態;除去外在的暴力行為、言語攻擊、詆毀、散播不實消息,脫去冷漠、換上真誠,操練愛心。我發現使用《30天》禱告手冊後,神改變了我看神、人及世界的心態,除去我對穆斯林的無知、成見及誤解。擴大我的眼界,不斷除去我的驕傲、自義及自我中心(看重我想要的,不看重神想要的)。我不單對那些在日常生活中所遇到的人有更多憐憫心,也開始對陌生的穆斯林民族生出了感覺與感情。那些我過去從不會主動關懷的族群,父神卻溫柔地敦促我去學習認識他們,為之禱告。

《30天》常教導神國度的觀點,神的國以主耶穌基督為王,這使我敬畏主的心與日俱增。而敬畏神是智慧的開端,令我念聖經也有不同的領受。過去,我念約翰福音三章16節的「神愛世人」,是從人得救的好處著眼。如今,它有了不同的意義,是從神的榮耀及國度的觀點來看。這句經節顯明瞭父神的本性,以及 是位榮耀的神。 拯救人的目的是擴展神國度,榮耀 自己。

手冊中每年會列舉一些逼迫基督徒的地區,雖然在那些地區傳福音很困難,但神以異夢、異象親自嚮慕道者甚至向迫害人的顯現,領他們歸主。 的憐憫慈愛令我更加敬畏敬拜這位名稱為「奇妙」的神。

另外它也列出一些從伊斯蘭改信耶穌的人,他們甘冒喪失生命、家產、家庭之危險,仍堅定信主。另外有極少數順服神的基督徒,也冒著各種危險和困難,卻堅定地在伊斯蘭世界服事穆斯林。在禱告時,這些人的見證使我這慣於享受自由安定生活的人,不得不反省自己為什麼信耶穌,並鑒察自己的信仰生活。

《30天》手冊中,敘述許多今天發生在伊斯蘭世界的苦難,特別是加諸於女性及兒童身上的痛苦。在禱告及默想時,令我思想基督徒當如何盡一個神國子民及世界公民的責任去幫助他們。

因著「30天」禱告運動,我的生活態度起了變化,我盡量過著簡樸簡單的生活,善用金錢、時間去幫助這最少人注意的事工。我的情感情緒也隨之改變。過去我心中有許多苦毒悲傷,如今慈愛的父神醫治了我。在禱告時,神將我心中的痛苦化為對穆斯林的憐憫,特別是女性及兒童,我為他們獻上了許多禱告及眼淚。神醫治每個人心靈創傷的方式不同, 是奇妙的神,唯有 知道什麼是最美好的方式。

我雖說為穆斯林禱告,以為自己能為神、為穆斯林作工,豈知神藉著禱告來潔淨我、醫治我、塑造我!我在 面前沒有可誇之處,榮耀全歸於 。

今天世上人口有70億,其中穆斯林人口為15億,分佈世界各地,他們絕大多數從未聽過福音,作為彌賽亞信徒的我們,在思想如何向他們傳福音之時,是否可以從禱告開始?

編按︰今年(2012年)的穆斯林齋戒月自7月20日至8月18日止。繁體中文版禱告手冊已由台灣校園書房出版,作者為本手冊中文版譯者;為穆斯林禱告30天運動網址︰ http://www.30-days.net

(轉載自台灣國度復興報)

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

建立祭壇 吸引神同在體貼神心意

09/07/2012 – 19 搭模斯月 5772
  【台灣國度復興報記者劉以琳新北報道】 […]