享受每一天──活出更大的平安

 

文◎喬依絲.邁爾(Joyce Meyer)
譯◎程灝年

你是可以選擇活出平安的,這也是神對每個信徒的心意。但許多信徒往往會被環境或其他人激怒,憂慮一些自己無法控制的事情,這樣魔鬼就能偷走他們的平安。只要真正認識神的話語,我們就不必停留在這樣的狀況。信徒是可以活在平安裡的。

我們往往耗費大量時間和心力去憂慮,那些事情只有神能改變,除非我們選擇信靠,拒絕憂慮,否則 是不會行動的。憂慮不能結出好果子。正如聖經馬太福音六章27節所說︰「你們當中又有誰能夠藉著憂慮多活幾天呢?」(現代中文譯本)可惜不少信徒依然擔心這擔心哪,但這顯然是徒勞無功的。

這是我學到的功課︰別耗盡所有心力去改變一些只有神能改變的事情。要知道每次難過,都會損耗心力。失去平靜會令你疲倦,常常發怒有損健康,憂慮更會偷走喜樂,它們卻不能使現狀改變分毫。

平安是出路。耶穌在約翰福音十四章27節鼓勵我們︰「我留下(我的)平安給你們;我把我的平安賜給你們。我所給你們的,跟世界所給的不同。不要讓你的心愁煩或懼怕(別再讓自己感到緊張或困擾,也不要恐懼、受威脅、膽怯或不安)」這正是耶穌離開前最後的話之一, 選擇談及平安。

耶穌說 希望留下 的平安,因為世上的人無需成為基督徒,也可選擇這個世界隨意給予的平安。當信徒在面對與世人一樣的艱難狀況時,仍能保持平靜、平安,就能展現出神在我們生命中的大能了。我們只有好好享受生活,才能讓世界認識耶穌是誰。憂慮與困惑只會浪費我們的時間。

光「想」是不夠的,這是許多人無法活出平安的原因。你可以很輕鬆地想︰「要是我不這麼容易難過就好了」、「要是我的性格不那麼火爆就好了」或「要是這個環境可以改變,我就能更平安了。」可是,光「想」並不能改變任何事情。神也要我們負一點責任。

就以我自己為例。我生長於一個毫不安寧的家,我父親總是對人惡言相向,以大吵大嚷的手段來操控別人。人長大後總是按他被養育的方式來對待他人的。因此在我學會改變之前,我也像父親那樣與人相處。

藉著神的恩典,我開始明白,假如我希望成長及改變,就必須為這個缺乏平安的生活負上責任,不能再用藉口推搪說︰「我從小就被虐待,因此我無法控制自己的行為。」

假如我希望婚姻美滿,並能服事更多的人,我必須改變,必須在人際關係上活出平安。聖靈總是樂意助我們一臂之力,約翰福音十四章26節(新世紀譯本中譯)告訴我們︰「但這位幫助者會教導你明白萬事,讓你記得我告訴你的一切話。這幫助者就是聖靈,是天父按我的名賜下的。」

決定活出平安吧!即使你覺得自己易怒又憂慮,你都能靠著神的幫助誇勝,學習活在耶穌所賜的平安裡。求告那位幫助者, 就能領你進入神那出人意外的平安裡。

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

國度角度──「puffs up」 vs 「builds up」

15/04/2012 – 23 尼散月 5772
  文◎何寶生 「但知識是叫人自高自大, […]