職場宣教小建議

 

文◎陳偉斌
許留山集團總經理、香港有品運動顧問

在教會碰到很多在職的弟兄姊妹,對職場宣教都很熱心,常說要為老闆、同事認識神祈禱,又為發現更多隱身基督徒祈禱。最常聽到弟兄姊妹使用的方法是刻意作謝飯禱告,以此表明身份,然後帶出話題云云。筆者認同這些都是好的,那管看來是小道的方法,有時實在挺管用的。

然而,我發現許多弟兄姊妹的熱心,許多時候是基於一個假設︰假如老闆和同事都是基督徒,那相處就更好了,少了很多人事問題,職場就可以如教會一般和諧了。這是為解決自己一些人事上的煩惱而來的熱心。把這個情況代入我們的環境裡想一想,也許會如此,也許神會使你周邊某個同事或者老闆成為基督徒,而又真的使到「新加入的同伴」跟你我真的有和諧的關係,大家以神的愛和價值觀彼此相處,人事問題好像解決了,環境真的和諧了。那你會為此感恩,發現神聽了你的禱告了。不過,從另一個角度看,神成就這事也許是因著你的禱告,卻未必是因著你的內在動機。

職場上遇到人事問題,向神呼喊求救不一定能解決你跟同事和老闆之間的人際問題,那必須要從個人內在生命的改變,甚至我們跟神之間的關係開始,活出基督,在職場上見證自己是一個真正的基督徒;從內到外,讓別人看出你是個基督的門徒,才能夠從根本去處理這個問題,而不是求神去使某人成為基督徒來處理你的人際關係問題。我個人就不太認同這個內在動機。即便神會成就,但切勿讓這個成就阻礙你成長的機會和動力。

以此引伸,當我們進入任何一個職場環境的時候,也不一定急於做宣教的工作。假如要做好職場宣教工作,最重要的是把自己的工作先做好,運用聖經的價值觀在日常職場的生活裡,做好基督徒當盡的本份和見證。

宣教和傳福音都是聖靈的工作,生命的工程是藉由 來完成。我們只管做好器皿的呼召,否則會容易成為滿足自己私慾的工具,或者竊取神榮耀的方法。最好又最有效的是,先不把宣教作為工作的目標,而是在工作中作好見證,以基督的生命來讓人看到福音的真實和內涵。這不論在工作或任何範疇都必定有效。見證,就是在傳福音。最後,聖靈會來插手介入你我的人事問題,或者帶領我們用另一個角度來看這些問題,在自己沒有任何預設、放手讓神工作的情況下,一切都會迎刃而解,神的榮耀由自己的工作和旨意彰顯出來。

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

操練神話語 拒當屬靈植物人

24/06/2011 – 22 西彎月 5771
  【台灣國度復興報記者江碧瑜高雄報道】 […]