我信「身體」復活


(設計圖片)
 

文◎黃少芬

「我會回來!」如果這是平日離家前道別的說話,就只會有溫馨的感覺,但我以此為我的墓銘,別人的反應就是驚嚇。

回來?人死後不是靈魂飄上天堂,從此與主永遠在一起嗎?這不是聖經的觀念。啟示錄說,將來復活了的聖徒在千禧國度裡和基督一同作王。「我信身體復活」是使徒信經中的一個宣告,即是說肉身的復活是基督教最重要的教義之一,但信念歸信念,深層意識裡未必有深刻的確信;若信仰深受希臘二元思想的影響,便會輕忽了肉身復活所帶給人類的盼望。今年復活節,讓我們思想身體復活的盼望所釋放的能力如何的浩大。

復活的盼望使我們接納身體的衰老。醫療科技延長人的壽命,但不能停止衰老,壽命更長,意味著有更長的時間要看著自己慢慢步入衰老。只選用活力四射的年輕美女俊男為代言人的廣告,不停地說服消費者︰「青春就是一切!」於是從廿歲開始,家裡堆滿了各式各樣的「防腐劑」(抗衰老補品)。聖經卻說︰「所以,我們不喪膽,外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。」(林後四16)最重要的是,不怕衰老,因為復活後有榮耀的身體。

復活的盼望使我們愛惜自己的身體。雖然今生的肉身會衰殘毀壞,最後歸於塵土,但肉身始終是神的創造, 看為「甚好」的是一個有血有肉的人,從肉身復活的盼望可看出神看人的身體為寶貴的禮物,這個心意沒有因人犯罪而改變了。因為愛惜身體,便會為健康的原因運動、減肥,以及在飲食上有節制,少吃垃圾食物。

復活的盼望使我們忍受苦難。有一首詩與著名戲劇《次神的兒女》同名,詩人說,世上有這麼多身體不健全的人,如果真有創造他們的神,那只會是一位次等的神,因為 不能創造完美的人。殘障是身體上的苦難,苦難使人看不見盼望,但身體復活的盼望可以透過新造的人表現出來。有一個傷殘人士的福音藝術展在復活節期間舉行,因著信仰的力量,身體的殘疾並沒有使他們失去盼望,反而激發了他們尋求平常人看不見的美。他們不但沒有放棄自己,更用藝術的形式見證神的榮耀。盼望在我們身上能釋放出能力,以致可以忍受眼前的苦難和缺憾,可以讚美永活的真神,直到永遠!

「我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」(林後四17-18)

我信身體復活。

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

聯合國棄「宗教誹謗」概念

20/04/2011 – 16 尼散月 5771
  聯合國人權理事會(HRC)3月24日 […]