盼子如施洗约翰 产后患癌却持守信心


Catherine生前与丈夫合照
 

产下儿子当日,她发现自己患上末期肝癌,治疗期间痛楚难当,但从没半句怨言,对神仍然充满信心,离世前还为亲友带来极大的祝福。

文◎记者王丽媚

今年2月,Catherine在医院诞下儿子,成为了一女一子的母亲。她本来怀着兴奋的心情迎接新生命,但是持续感到不适,检查后骇然发现患上末期肝癌。原来在生产时,因用力推出胎儿以致肝肿瘤爆裂,才引起痛楚。

她要留院接受治疗,所以不能照顾初生儿子,大女儿又只有三岁大,难免令她甚为担心,特别是丈夫,他一时之间如何分身照顾三母子呢?幸好跟她认识十多年的好友Joyce姊妹答应帮助照顾初生儿子,减轻她丈夫的压力,也让她放下了心头大石,专心接受治疗。

本想装备儿女预备主再来

Joyce十多年前于教会认识Catherine,带领她信主及受浸,后因跟随丈夫开拓教会而分开,于不同的地点聚会。Joyce忆述最初认识Catherine时,觉得她性格开朗,待人热诚,对信仰认真,会考虑清楚为信仰所要付上的代价才决志信主;信主后,努力活出圣经的真理及教导。她也很谦卑,常常愿意放下自己,每日都花时间去亲近主,聆听神的声音。她祷告不是为自己向神求什么,而是求问︰天父对她有什么旨意?她的生命可以如何荣耀天父?虽然二人于不同的教会聚会,但感情没有生疏。Joyce认为,她们特别投契,可能是因为有近似的呼召,对家庭有负担,都是为神辞去工作,全职带孩子。二人就在服侍家庭的路上同行。

在患病前,Catherine从祈祷中领受到,耶稣再回来的日子已非常接近,她的下一代会于末后的日子担当非常重要的角色,所以要好好装备儿女预备主再来。她怀孕时,为腹中儿子祈祷,领受到要培育他建立如施洗约翰般的生命,为主再来预备道路。

Catherine由发现患病至离世,身体一直承受着极大的痛苦,却从没对神有半点埋怨疑惑。她一直相信神会医治她,积极参与香港内外许多的医治聚会。三月份,她特意出院参加江秀琴牧师主领的聚会,当时她的肚腹因血水积聚已涨起,痛楚得坐立都不行,要躺在椅子上,但仍不断敬拜祷告神。

Joyce说,当时她俩迫切祈祷,Catherine虽然非常痛楚,仍分享了数日前如何在病榻上经历耶稣。那时候,她在医院里也是极度痛楚,却令她体会到自己即使身处于极大的苦难,但是耶稣已与她连在一起,她很感受到神的爱,也感受到耶稣基督为人钉十架时所承受的苦楚。Catherine还说,如果承受这样的痛苦是神的心意,就算再痛一点,她也愿意承受。Joyce指,若不是神的灵与她同在,常人根本不可能在这处境下仍向神表达感恩赞美。

从十字架而来的影响力

住院期间,Catherine积极地向病人传福音,带领邻床与她病情近似的女病人信主。病患后期,她体内癌细胞扩散至下半身,稍为移动身体都感到痛楚,甚至服用数支吗啡都不能止痛,但她仍然非常坚忍乐观,令专科医生们都感到好奇,特意前来观察研究。医生问她,为何在极度痛楚下仍能如此坚忍?她便指着床头的十字架。

阿菁近年于教会小组认识Catherine,二人是经常一起祷告的伙伴,阿菁见证了Catherine借着祷告跨过许多痛楚煎熬的经历。阿菁忆述探望她的日子里,无论她身体情况如何,都会主动关心别人近况,好为别人代祷,又鼓励所有探望她的人要信靠神到底,甚至后期身体非常虚弱时依然如是。

Catherine的家人都受其生命见证的影响,父母在她患病期间信了主。舅父是未信者,为了探望时能有更多话题,也刻意翻阅圣经;直至Catherine离世后,舅父仍继续读圣经,也有兴趣认识神,因为目睹Catherine虽然饱历痛苦,仍能无怨无悔地爱神爱人。

即使Catherine身体很虚弱,仍积极争取参加教会崇拜,并于4月份成功回到教会。据教会吴牧师忆述,教会上下一直为Catherine代祷,Catherine在教会里出现的一刻,对整个群体都带来了震憾。吴牧师说,当时她处境很艰难,身患重病,儿女又年幼,理应是别人为她代祷,但她却在教会里主动关心别人,为别人代祷,上前祝福教会将要差往海外的宣教士,又争取机会分享见证。一个月后,她终于被安排分享见证了。当她站在台上,话仍未说出口,眼泪已掉下来,因为她终于可以向其他肢体分享神在她生命里的工作;分享时,她激励弟兄姊妹要努力为荣耀神而活。说话的声线虽是柔弱,但却很具力量,不带半点愁云惨雾的气氛。教会里许多人都深深地得到激励︰有自杀念头的肢体悔改;有肢体体会到生命无常,要珍惜每一天,为主而活;有肢体看见她即使遭遇患难,仍以神为乐,对神绝对信靠,无怨无悔,因而渴慕能与神有同样亲密的关系,也有如此坚强的生命力。

即使医治最后没有发生

对于Catherine来说,在感情上舍不得亲人,特别是一对年幼的子女、丈夫及父母,这也是推动她一直竭力寻求神医治的原因。她一直仰望神的医治,也相信神的医治。治疗中期,她曾经历到神的医治,病情有所好转,但后期又恶化了。教会不少肢体与她一样,都领受到神是会医治的,但是医治最后没有发生,他们的信心会否受到冲击呢?

Catherine的好友们忆述,她在后期病情不见好转时,曾问自己是否生命里仍有未知之罪,以致阻碍了神的工作;也曾问自己倘若神不医治,是应该继续祈祷为自己求医治,还是应该改变祈祷的方向,好叫自己的祷告能合乎神的心意。这些问题虽然很难解答,但弟兄姊妹们仍能开解她和她的家人,让他们晓得即使神不医治,也不等于神是要追讨她的罪而惩罚她;神是否施行医治,有 绝对的主权。Catherine就算对自己的病情感到疑惑,但仍然全心信靠神,没有因为得不到医治而灰心失望,或是埋怨神,因为她的心早已聚焦在寻求神自己,愿意 的旨意成就在她身上,这些比起是否得到医治更为重要。

Catherine在发现患癌半年后离世。她的生命影响了许多弟兄姊妹,令他们重新认识信仰,晓得生命的焦点不在于追求神的祝福,不在于肉体上的生与死,而在于荣耀 ,看重 的旨意过于一切。

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

埃塞俄比亚南部执行伊斯兰教法 基督徒被控亵渎可兰经入狱

07/12/2010 – 30 基斯流月 5771
  在埃塞俄比亚南部的城市摩亚雷,一名基 […]