盼子如施洗約翰 產後患癌卻持守信心


Catherine生前與丈夫合照
 

產下兒子當日,她發現自己患上末期肝癌,治療期間痛楚難當,但從沒半句怨言,對神仍然充滿信心,離世前還為親友帶來極大的祝福。

文◎記者王麗媚

今年2月,Catherine在醫院誕下兒子,成為了一女一子的母親。她本來懷著興奮的心情迎接新生命,但是持續感到不適,檢查後駭然發現患上末期肝癌。原來在生產時,因用力推出胎兒以致肝腫瘤爆裂,才引起痛楚。

她要留院接受治療,所以不能照顧初生兒子,大女兒又只有三歲大,難免令她甚為擔心,特別是丈夫,他一時之間如何分身照顧三母子呢?幸好跟她認識十多年的好友Joyce姊妹答應幫助照顧初生兒子,減輕她丈夫的壓力,也讓她放下了心頭大石,專心接受治療。

本想裝備兒女預備主再來

Joyce十多年前於教會認識Catherine,帶領她信主及受浸,後因跟隨丈夫開拓教會而分開,於不同的地點聚會。Joyce憶述最初認識Catherine時,覺得她性格開朗,待人熱誠,對信仰認真,會考慮清楚為信仰所要付上的代價才決志信主;信主後,努力活出聖經的真理及教導。她也很謙卑,常常願意放下自己,每日都花時間去親近主,聆聽神的聲音。她禱告不是為自己向神求甚麼,而是求問︰天父對她有甚麼旨意?她的生命可以如何榮耀天父?雖然二人於不同的教會聚會,但感情沒有生疏。Joyce認為,她們特別投契,可能是因為有近似的呼召,對家庭有負擔,都是為神辭去工作,全職帶孩子。二人就在服侍家庭的路上同行。

在患病前,Catherine從祈禱中領受到,耶穌再回來的日子已非常接近,她的下一代會於末後的日子擔當非常重要的角色,所以要好好裝備兒女預備主再來。她懷孕時,為腹中兒子祈禱,領受到要培育他建立如施洗約翰般的生命,為主再來預備道路。

Catherine由發現患病至離世,身體一直承受著極大的痛苦,卻從沒對神有半點埋怨疑惑。她一直相信神會醫治她,積極參與香港內外許多的醫治聚會。三月份,她特意出院參加江秀琴牧師主領的聚會,當時她的肚腹因血水積聚已漲起,痛楚得坐立都不行,要躺在椅子上,但仍不斷敬拜禱告神。

Joyce說,當時她倆迫切祈禱,Catherine雖然非常痛楚,仍分享了數日前如何在病榻上經歷耶穌。那時候,她在醫院裡也是極度痛楚,卻令她體會到自己即使身處於極大的苦難,但是耶穌已與她連在一起,她很感受到神的愛,也感受到耶穌基督為人釘十架時所承受的苦楚。Catherine還說,如果承受這樣的痛苦是神的心意,就算再痛一點,她也願意承受。Joyce指,若不是神的靈與她同在,常人根本不可能在這處境下仍向神表達感恩讚美。

從十字架而來的影響力

住院期間,Catherine積極地向病人傳福音,帶領鄰床與她病情近似的女病人信主。病患後期,她體內癌細胞擴散至下半身,稍為移動身體都感到痛楚,甚至服用數支嗎啡都不能止痛,但她仍然非常堅忍樂觀,令專科醫生們都感到好奇,特意前來觀察研究。醫生問她,為何在極度痛楚下仍能如此堅忍?她便指著床頭的十字架。

阿菁近年於教會小組認識Catherine,二人是經常一起禱告的夥伴,阿菁見證了Catherine藉著禱告跨過許多痛楚煎熬的經歷。阿菁憶述探望她的日子裡,無論她身體情況如何,都會主動關心別人近況,好為別人代禱,又鼓勵所有探望她的人要信靠神到底,甚至後期身體非常虛弱時依然如是。

Catherine的家人都受其生命見證的影響,父母在她患病期間信了主。舅父是未信者,為了探望時能有更多話題,也刻意翻閱聖經;直至Catherine離世後,舅父仍繼續讀聖經,也有興趣認識神,因為目睹Catherine雖然飽歷痛苦,仍能無怨無悔地愛神愛人。

即使Catherine身體很虛弱,仍積極爭取參加教會崇拜,並於4月份成功回到教會。據教會吳牧師憶述,教會上下一直為Catherine代禱,Catherine在教會裡出現的一刻,對整個群體都帶來了震憾。吳牧師說,當時她處境很艱難,身患重病,兒女又年幼,理應是別人為她代禱,但她卻在教會裡主動關心別人,為別人代禱,上前祝福教會將要差往海外的宣教士,又爭取機會分享見證。一個月後,她終於被安排分享見證了。當她站在台上,話仍未說出口,眼淚已掉下來,因為她終於可以向其他肢體分享神在她生命裡的工作;分享時,她激勵弟兄姊妹要努力為榮耀神而活。說話的聲線雖是柔弱,但卻很具力量,不帶半點愁雲慘霧的氣氛。教會裡許多人都深深地得到激勵︰有自殺念頭的肢體悔改;有肢體體會到生命無常,要珍惜每一天,為主而活;有肢體看見她即使遭遇患難,仍以神為樂,對神絕對信靠,無怨無悔,因而渴慕能與神有同樣親密的關係,也有如此堅強的生命力。

即使醫治最後沒有發生

對於Catherine來說,在感情上捨不得親人,特別是一對年幼的子女、丈夫及父母,這也是推動她一直竭力尋求神醫治的原因。她一直仰望神的醫治,也相信神的醫治。治療中期,她曾經歷到神的醫治,病情有所好轉,但後期又惡化了。教會不少肢體與她一樣,都領受到神是會醫治的,但是醫治最後沒有發生,他們的信心會否受到衝擊呢?

Catherine的好友們憶述,她在後期病情不見好轉時,曾問自己是否生命裡仍有未知之罪,以致阻礙了神的工作;也曾問自己倘若神不醫治,是應該繼續祈禱為自己求醫治,還是應該改變祈禱的方向,好叫自己的禱告能合乎神的心意。這些問題雖然很難解答,但弟兄姊妹們仍能開解她和她的家人,讓他們曉得即使神不醫治,也不等於神是要追討她的罪而懲罰她;神是否施行醫治,有 絕對的主權。Catherine就算對自己的病情感到疑惑,但仍然全心信靠神,沒有因為得不到醫治而灰心失望,或是埋怨神,因為她的心早已聚焦在尋求神自己,願意 的旨意成就在她身上,這些比起是否得到醫治更為重要。

Catherine在發現患癌半年後離世。她的生命影響了許多弟兄姊妹,令他們重新認識信仰,曉得生命的焦點不在於追求神的祝福,不在於肉體上的生與死,而在於榮耀 ,看重 的旨意過於一切。

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

埃塞俄比亞南部執行伊斯蘭教法 基督徒被控褻瀆可蘭經入獄

07/12/2010 – 30 基斯流月 5771
  在埃塞俄比亞南部的城市摩亞雷,一名基 […]