「芳鄰赤子心」──行行出聖徒

 

文◎劉達芳

末代會考放榜後,無數父母為孩子奔波勞碌。有的甚至整個家族總動員,每人到一間學校去排隊,為的是幫孩子入大學。華人社會中「萬官皆下品,唯有讀書高」的價值觀,也影響基督徒。若基督徒人生目標是「榮神益人」,那麼讓我告訴你,行行都可以出聖徒,入大學不是「合乎主用」唯一的出路。

阿毛是修理汽車的,我夫婦倆認識他時,曾向他傳福音,但他說沒空推辭了。過了幾年,我們再把車子拿去修理時,發現他不一樣了,不但信了主,而且非常火熱。

阿毛總是笑咪咪的,好像生命甚麼困難都難不到他。每逢週一,阿毛一大清早就從大埔開車到維園禱告。教會無論誰沒信主的親戚病了,他一定到醫院探訪及傳福音,為病人禱告。他把車房的技工全帶去信主,連隔壁的印刷工人,都在午飯時間到他車房聚會。修車的客人,無論是甚麼階層,他一定會向他們傳福音。信徒來修車,不能付款就離開,還要把最近靈修的心得告之,阿毛才會放人。有一次,我車子的輪胎要換,技工把螺絲搞丟了,用臨時的替代。阿毛說,週日早上,神叫醒他,告訴他螺絲在那裡。結果,他到車房一看,果然就在那裡。阿毛的生命很豐富,天天都經歷神。

阿惠開美容公司,每天開工時,她與幾位姐妹都會為公司禱告,邀請主耶穌在當中設立 的寶座。她為客人按摩頭部或肩部時,會默默為她們禱告,求主開他們的心,除去他們的壓力。奇怪的事情開始出現了,客人們會向她傾心吐意,在她肩上哭,甚至付了錢,也不要求服務,只求阿惠聽自己談心事。聖誕節,她把附近小店的人請來作客,與社區一起跟至高的神同樂。

阿明開髮廊,接受正在戒毒的人做同事,而且還關心同事的家人。他教失業者剪髮,又鼓勵他們到老人院服務累積經驗,以致可以創業。阿貞亦是髮型師,她的髮廊播聖詩,放福音雜,阿貞一面剪髮,一面向人傳福音。客人視她的髮廊為教會。她與其他髮型師組成短宣隊,到印尼貧民窟中,教單親母親用理發謀生。

阿桂開牛肉麵店,她將一些飯盒送給露宿者等有需要的人,又在下午招呼妓女進來開茶會。有一次,有憂鬱症的老師來到店裡,看見「耶穌基督是萬王之王,萬主之主」就哭個不停,阿桂一面安慰客人,一面就把自己的見證告訴她們。一名想自殺的女士,聽見福音,心中就有平安喜樂,阿桂把她帶到教會去。阿桂深信,在千萬人中,神揀選他們全家,放在最窮的社區,沒讓她離開,就是要她透過餐廳祝福有需要的人。

這些人都活得精彩、活得起勁、活得興奮。他們沒有大學學位,卻天天彰顯神的榮耀,反而很多有大學學位,每週在教會聚會,接受別人的牧養,卻只白佔地土。

所以,不要再介懷你或你的子女入不了大學,收拾心情去尋求神的美旨吧!只要是燈,又何懼沒有發光的地方?

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

兩代同行系列 - 馬健明牧師一家

18/08/2010 – 8 以祿月 5770
  遮蓋、承傳與祝福 馬健明牧師 &#8 […]