肯尼亚及乌干达之旅


上肯尼亚山及背后支持祷告的团队
 

简恩泽主教的万人教堂目前是全国最大
 

香港团队及非洲牧师在祈祷山上为香港祷告
 

Watoto总部的活动告示板
 

国际自由敬拜中心将要扩建的2万座位敬拜殿
 

文◎谢润华

新曙光教会及城市祈祷中心一行九人,于6月3日兴奋及战兢地出发,勇闯非洲第二高峰──肯尼亚山(约5000米高)。团队是由石建华牧师带领,其他都是传道人及代祷者。

在我们未到肯尼亚之前,以斯帖牧师(Pastor Esther)正带领着一个“约书亚世代”的运动,因此有九位年轻牧师及弟兄姊妹与我们一起勇闯高山。我们一行十八人之外,还聘用了一队人为我们带路、煮食及背负行李等。五天的旅程最初只是给人很长时间的感觉,但最终带给我们的是百感交集的回忆。

肯尼亚山是肯尼亚境内最高的山,因山势险峻,上下山的路有泥沼、大小碎石、悬崖、烂泥等,还有一些荆棘,真是非常难行。非洲的年轻人身体适应力强,没有高山反应;而香港来的队员中有一位的高山反应较严重,若不是神的恩典保守,就出现高山肺水肿的现象。

虽然只差二百多米,部分香港队员已不能再上一层楼到山顶上,因为已 尽气力,还有不想冒攀石而上的危险。非常感恩的是石牧师、朱传道及全队非洲弟兄姊妹都能登上峰顶,吹角唱诗敬拜赞美神,为 作属灵争战,祝福非洲、以色列、中国、香港及列国。他们又把圣经埋在山顶的泥土里,表示神的话语掌管及祝福整个非洲。神的得胜洗净了我们辛苦、自卑、失望、担心等负面感觉。此外,在高山上露营住帐幕,真是别有一番风味。最难忘的感受就是有些队友因呼吸极度困难,恐怕一睡不醒,又有些因高原反应而整夜失眠。我想若不是神的恩典,谁能逃脱这些危难呢?

除了上肯尼亚山之外,我们还探访了贫民窟里面的孤儿院。人所丢弃的,今天成了神家中的宝贝。以斯帖牧师在三处地方建立孤儿事工,有神不绝的供应;也是神的感动,使当中的受惠者献身事主及投入孤儿工作的事奉。这真是神的荣耀及爱的见证。我们在祝福孤儿和分派礼物的同时,石牧师就带领了一位儿童导师的母亲决志信主,真是要赞美主。

肯尼亚可以说是基督教国家,约一半人口是基督徒;但和乌干达一样,有些信徒仍未脱离巫术的影响,有待大家为他们祷告。值得高兴的是那里的一万个华人中,有几十个基督徒,还有两间华人教会呢!求神继续连结当地的华人及非洲基督徒。

从肯尼亚转去乌干达,我们就立刻被那些“大”所吸引︰大型通宵祈祷会、特大教会、大型布道会等。这些“大”就是复兴国家的表征。乌干达由狂人亚敏统治至成为复兴国家、基督教国家及由总统把国家奉献给神,真是极大的神迹,这都是源于祷告及合一的神迹。神要使用这个国家来激励非洲各国和列国。

在乌干达的第一晚,我们参加了爱德华牧师(Pastor Prince Edward)在神迹庆典中心(Miracle Celebration Centre)举行的通宵祈祷会。这是一个约二百人的聚会,台上台下的气氛非常热烈,非洲祷告的火由此可见一斑。石牧师向那些代祷者分享信息及刚完成的肯尼亚山旅程,他们都聚精会神地听着,那是整晚唯一的安静时刻。随后,整个祈祷会由爱德华牧师又唱又跳地带领,又有歌星来助庆,更有孤儿事工的孩童来载歌载舞。台下的祷告气氛及情绪也非常高涨,尤其是在为中国及香港祈祷的环节,真是令我们极为感动。

翌日我们去了目前乌干达最大的教会──简恩泽主教(Bishop Robert Kayanja)的神迹中心大教堂(Miracle Centre Cathedral)。石牧师就在那间约有一万座位的教会中分享信息,我们也在那里带领敬拜及吹角。他们拥有六队不同风格的敬拜队,都是非常有动感的。有一位队员还笑称非洲的弟兄姊妹全部都很踊跃敬拜神,身上每块骨头都争着赞美 。香港人又怎么样呢?

简主教今年在全国二十多区举行几十场大型布道会,每次的目标人数都在几十万以上,所需资金极大,现在还仰望神的供应呢!复兴了的国家也如此积极,我们岂能躲懒呢!他们的信心是来自异象及祈祷,果效就是如此大。因此,我们也参观了那间教会附设的祈祷花园。那里环境宁静,各人都在亲近神,为神的国度及他人的需要祷告。随后是一个分享会。简主教在会中分享信息,又有大家讲见证,神就是这样临在那地方及祝福他们。

在乌干达境内,有很多祈祷花园及祈祷山,而其中最为人认识的就是慕约翰牧师(Apostle John Mulinde)的祈祷山。他们谦称那祈祷山不是以规模见称,而是因为有神明显的临在,所以吸引了世界各地的信徒来亲近神。慕约翰牧师的世界号角使团向世界宣告祈祷争战和定重要策略,那座祈祷山就是属灵争战的后台。

后来,我们到乌干达首都坎培拉的市中心探访了慕约翰牧师的教会及祈祷中心,并在那里分享信息,参加祈祷会及午间聚会。虽是短暂相处,但在主里乐也融融。随后,我们又参观了Watoto的总部。大家在香港可能听过那个儿童合唱团的音乐布道会,却不知道原来他们的组织及事工是非常庞大的。总部所在之处是一间剧院,很有古典气派。愿神继续使用他们的事工。

此行程最后要探访的教会是国际自由敬拜中心(Liberty Worship Centre, International)。那里的女牧者Pastor Imelda Namutebi虽然只懂乌干达话,却能借着圣灵的工作,感动国外的信徒。她从神而得的特别赏赐是常常收到别人奉献汽车给她,约有百多部,而她也常有感动把汽车送出。他们的教会将兴建全国最大的教会,约有二万个座位。众弟兄姊妹合力在泥地上凭信心把它建造起来。我相信神必供应他们一切所需。

最后一天,我们去了尼罗河的源头,吹角及祈祷,并祝福河流所经的几个国家。那处风景幽美,有着神所赐的平静及美好。净化了思想之后,每个人心中都有不同的沉淀。我就决定每天会为他们的需要祈祷,也惦念著当地的华人,求神保守他们得救及为他们预备教会。

(石建华牧师另撰写一篇文稿乌干达祈祷山)

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

继续为香港求平安

08/07/2010 – 26 搭模斯月 5770
宗教霸权关注行动、回归基督精神同盟4月18日到播道 […]