肯尼亞及烏干達之旅


上肯尼亞山及背後支持禱告的團隊
 

簡恩澤主教的萬人教堂目前是全國最大
 

香港團隊及非洲牧師在祈禱山上為香港禱告
 

Watoto總部的活動告示板
 

國際自由敬拜中心將要擴建的2萬座位敬拜殿
 

文◎謝潤華

新曙光教會及城市祈禱中心一行九人,於6月3日興奮及戰兢地出發,勇闖非洲第二高峰──肯尼亞山(約5000米高)。團隊是由石建華牧師帶領,其他都是傳道人及代禱者。

在我們未到肯尼亞之前,以斯帖牧師(Pastor Esther)正帶領著一個「約書亞世代」的運動,因此有九位年輕牧師及弟兄姊妹與我們一起勇闖高山。我們一行十八人之外,還聘用了一隊人為我們帶路、煮食及背負行李等。五天的旅程最初只是給人很長時間的感覺,但最終帶給我們的是百感交集的回憶。

肯尼亞山是肯尼亞境內最高的山,因山勢險峻,上下山的路有泥沼、大小碎石、懸崖、爛泥等,還有一些荊棘,真是非常難行。非洲的年輕人身體適應力強,沒有高山反應;而香港來的隊員中有一位的高山反應較嚴重,若不是神的恩典保守,就出現高山肺水腫的現象。

雖然只差二百多米,部分香港隊員已不能再上一層樓到山頂上,因為已 盡氣力,還有不想冒攀石而上的危險。非常感恩的是石牧師、朱傳道及全隊非洲弟兄姊妹都能登上峰頂,吹角唱詩敬拜讚美神,為 作屬靈爭戰,祝福非洲、以色列、中國、香港及列國。他們又把聖經埋在山頂的泥土裡,表示神的話語掌管及祝福整個非洲。神的得勝洗淨了我們辛苦、自卑、失望、擔心等負面感覺。此外,在高山上露營住帳幕,真是別有一番風味。最難忘的感受就是有些隊友因呼吸極度困難,恐怕一睡不醒,又有些因高原反應而整夜失眠。我想若不是神的恩典,誰能逃脫這些危難呢?

除了上肯尼亞山之外,我們還探訪了貧民窟裡面的孤兒院。人所丟棄的,今天成了神家中的寶貝。以斯帖牧師在三處地方建立孤兒事工,有神不絕的供應;也是神的感動,使當中的受惠者獻身事主及投入孤兒工作的事奉。這真是神的榮耀及愛的見證。我們在祝福孤兒和分派禮物的同時,石牧師就帶領了一位兒童導師的母親決志信主,真是要讚美主。

肯尼亞可以說是基督教國家,約一半人口是基督徒;但和烏干達一樣,有些信徒仍未脫離巫術的影響,有待大家為他們禱告。值得高興的是那裡的一萬個華人中,有幾十個基督徒,還有兩間華人教會呢!求神繼續連結當地的華人及非洲基督徒。

從肯尼亞轉去烏干達,我們就立刻被那些「大」所吸引︰大型通宵祈禱會、特大教會、大型布道會等。這些「大」就是復興國家的表徵。烏干達由狂人亞敏統治至成為復興國家、基督教國家及由總統把國家奉獻給神,真是極大的神跡,這都是源於禱告及合一的神跡。神要使用這個國家來激勵非洲各國和列國。

在烏干達的第一晚,我們參加了愛德華牧師(Pastor Prince Edward)在神跡慶典中心(Miracle Celebration Centre)舉行的通宵祈禱會。這是一個約二百人的聚會,台上台下的氣氛非常熱烈,非洲禱告的火由此可見一斑。石牧師向那些代禱者分享信息及剛完成的肯尼亞山旅程,他們都聚精會神地聽著,那是整晚唯一的安靜時刻。隨後,整個祈禱會由愛德華牧師又唱又跳地帶領,又有歌星來助慶,更有孤兒事工的孩童來載歌載舞。台下的禱告氣氛及情緒也非常高漲,尤其是在為中國及香港祈禱的環節,真是令我們極為感動。

翌日我們去了目前烏干達最大的教會──簡恩澤主教(Bishop Robert Kayanja)的神跡中心大教堂(Miracle Centre Cathedral)。石牧師就在那間約有一萬座位的教會中分享信息,我們也在那裡帶領敬拜及吹角。他們擁有六隊不同風格的敬拜隊,都是非常有動感的。有一位隊員還笑稱非洲的弟兄姊妹全部都很踴躍敬拜神,身上每塊骨頭都爭著讚美 。香港人又怎麼樣呢?

簡主教今年在全國二十多區舉行幾十場大型布道會,每次的目標人數都在幾十萬以上,所需資金極大,現在還仰望神的供應呢!復興了的國家也如此積極,我們豈能躲懶呢!他們的信心是來自異象及祈禱,果效就是如此大。因此,我們也參觀了那間教會附設的祈禱花園。那裡環境寧靜,各人都在親近神,為神的國度及他人的需要禱告。隨後是一個分享會。簡主教在會中分享信息,又有大家講見證,神就是這樣臨在那地方及祝福他們。

在烏干達境內,有很多祈禱花園及祈禱山,而其中最為人認識的就是慕約翰牧師(Apostle John Mulinde)的祈禱山。他們謙稱那祈禱山不是以規模見稱,而是因為有神明顯的臨在,所以吸引了世界各地的信徒來親近神。慕約翰牧師的世界號角使團向世界宣告祈禱爭戰和定重要策略,那座祈禱山就是屬靈爭戰的後台。

後來,我們到烏干達首都坎培拉的市中心探訪了慕約翰牧師的教會及祈禱中心,並在那裡分享信息,參加祈禱會及午間聚會。雖是短暫相處,但在主裡樂也融融。隨後,我們又參觀了Watoto的總部。大家在香港可能聽過那個兒童合唱團的音樂布道會,卻不知道原來他們的組織及事工是非常龐大的。總部所在之處是一間劇院,很有古典氣派。願神繼續使用他們的事工。

此行程最後要探訪的教會是國際自由敬拜中心(Liberty Worship Centre, International)。那裡的女牧者Pastor Imelda Namutebi雖然只懂烏干達話,卻能藉著聖靈的工作,感動國外的信徒。她從神而得的特別賞賜是常常收到別人奉獻汽車給她,約有百多部,而她也常有感動把汽車送出。他們的教會將興建全國最大的教會,約有二萬個座位。眾弟兄姊妹合力在泥地上憑信心把它建造起來。我相信神必供應他們一切所需。

最後一天,我們去了尼羅河的源頭,吹角及祈禱,並祝福河流所經的幾個國家。那處風景幽美,有著神所賜的平靜及美好。淨化了思想之後,每個人心中都有不同的沉澱。我就決定每天會為他們的需要祈禱,也惦念著當地的華人,求神保守他們得救及為他們預備教會。

(石建華牧師另撰寫一篇文稿烏干達祈禱山)

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

繼續為香港求平安

08/07/2010 – 26 搭模斯月 5770
宗教霸權關注行動、回歸基督精神同盟4月18日到播道 […]