從耶穌復活到聖靈降臨

 

文◎黃濠光

耶穌復活之後到 升天的日子,中間有40天之久。由於 在世的日子極為有限, 所做的幾件事就至為重要。

要讓人經歷復活的耶穌
首先, 「用許多的憑據,將自己活活的顯給使徒看」(徒1:3)。 顯給使徒看的目的,是要他們曉得死了的耶穌,現在是活著的,使他們從沮喪失望中回轉過來。耶穌從被捕到釘十字架,門徒都分散了,甚至彼得三次不認主。他們在耶穌受難的時候,都因害怕而不在耶穌身邊,內心難免感到內疚和失落。耶穌向他們顯現,是要恢復他們。人的生命若要從低谷中起來,就非要跟復活的主相遇不可。今日世人最需要的,是要知道耶穌是活著的,從而認識 的慈愛,接受 的救恩。教會做個人布道及轉化社區時,必須將活的耶穌帶進人的生命中。教會在教導真理方面都做得很出色,甚至有些在主日崇拜每週認信《使徒信經》。有了紮實的真理基礎,我們更須幫助人經歷耶穌,如禱告蒙應允、疾病得醫治、心靈得釋放。越多人經歷復活的主,便越有活潑的生命,以及越多的見證。我們講的道理,未信主的人可以不同意,但我們的親身經歷,他們卻不能否認。有人因信從道理而信主,但更多的人是生命被觸摸後決志的。

禱告城牆改變社區
耶穌向使徒顯現時,是「講說神國的事」(徒1:3)。耶穌有遺言留給使徒,但 的遺言並非關於教會,而是神國。神國不等於教會,然而兩者卻非兩個對立的個體,反而是彼此相輔相成。神國去到哪裡,哪裡就有人信主,而信主的人就是教會,教會繼續宣教,神國就繼續拓展。耶穌講說的不是教會,使徒的心中大概也不會聯想起教會,他們心中所惦掛的反而是以色列國。大底他們以為神的國就是以色列國,但耶穌說,從「耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極」,大大超出以色列的國界,所以神的國遠遠超越以色列國。今天,教會也該有神國觀,神的國超越個別堂會,也超越基督教圈子。神的兒女在哪裡,哪裡就有神國的臨在。合一禱告祭壇剛慶祝五週年,在過去一年,禱告城牆在香港一些地區築起,也在國內及國外建立。據祭壇負責人報告,禱告帶來了社區的變化。東湧的禱告城牆建於1月8日,一周後,警方在東湧就破獲走私案,及於一個月內破獲私營賭場。禱告使神國降臨,改變社區;傳福音使神國擴展,拯救生命。

以合一迎接聖靈裂天而降
耶穌叫門徒在耶路撒冷等候聖靈,門徒就等候,由10多人增至120人。他們不是呆等,而是「同心合意的恆切禱告」(徒1:14)。禱告了十天,到了五旬節,聖靈就降臨。聖靈充滿門徒,彼得起來布道,帶領了三千人信主,固然應驗了五旬節的屬靈意義,但聖靈裂天而降是有另一個因素,就是使徒的數目回復12位。猶大因為賣主而畏罪自殺,使徒只剩下11位。那120人等候聖靈時,恆切禱告中彼得有了領受,要選立一人填補猶大的空缺,結果選了馬提亞。使徒的數目回復12位代表了合一,合一帶來聖靈裂天而降。今天,教會也恆切禱告求聖靈再次裂天而降,帶來復興。然而,聖靈裂天而降需要一個條件,就是合一。神的兒女越多恆切祈禱,應帶來越多合一,越合一越容易見到聖靈強力工作,復興臨到。香港教會的禱告確是比以前多,也見到比以前更多合一。看來,聖靈裂天而降的日子不遠了!復興臨到的日子不遠了!

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

在原歐盟15國中每15秒有一宗墮胎

31/03/2010 – 16 尼散月 5770
  【編譯洛華/LifeSiteNews […]