基督再來的審判帶給教會拯救

 

文◎朱其傑

在審判的日子坦然無懼

恐懼症(phobia)的特徵是發病者對某些事物或情境產生莫名的恐懼,雖然他明知不會受到傷害,但也無法控制恐懼的情緒。恐懼症的希臘文是phobos,意思是恐慌或病態的恐懼。在希臘神話中,Phobos是著名的戰神阿瑞斯(Ares)的兒子,他擬人化地把戰爭中感到的恐慌表達了出來,意味了恐懼的外顯。恐懼症的病徵有兩種,身體的和非身體的。非身體的病徵包括思維不清晰、感覺不真實、抽離或虛幻、窒息感、害怕將會死去、害怕失去控制、失去理智等。現代人有很多種恐懼症,當中叫人莫名其妙的已實在不少,例如︰黑色星期五恐懼症、山羊需恐懼症、前蘇聯共產黨恐懼症、自由恐懼症、數目字666恐懼症等,但讓我於這冗長的清單上再加一項︰神的審判恐懼症。

教會裡有很多肢體對神的審判帶著極大的恐懼。很多時候,當我們聽到神的審判時,我們便好像置身戰場中,不期然會思想混亂、感覺不真實和抽離或虛幻、感到窒息、心緒不靈及失去理智等,但使徒約翰解釋,我們「可以在審判的日子坦然無懼」(約壹4︰17)。審判的日子是指當耶穌基督有形有體再次來到地球審判的時候。換句話說,神的審判跟恐懼不是同義詞,它們並非 生兄弟,特別是當耶穌再來審判的時候。請再次聆聽使徒約翰的說話︰「他再來的時候,你們可以坦然無懼」(約壹2︰28,《新普及譯本》)。

耶穌再來完全實現已完成的審判

耶穌基督將會再來,並要審判全地。保羅解釋說,神「已經定了一個日子,將要藉著他所立定的人、按公義審判天下」(徒17︰31,《呂振中譯本》)。那立定的人就是耶穌基督。說得清楚一點, 要再來完全實現(consummate) 已完成的審判。那就是說,耶穌並非第二次來地球時才審判, 二千年前已開始了(inaugurated)審判, 這次再來是要完全實現 已完成的審判,使開始了的審判達致完全。我們熟悉耶穌在世時曾說︰ 「不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救」,但 隨即說︰「信他的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了」(約3︰17-18)。換句話說,信的人得救,不信的人受審。耶穌曾對逼迫 的猶太人說︰「父不審判甚麼人,乃將審判的事全交與子」(約5︰22)。另外,法利賽人也曾聽見耶穌說︰「我為審判到這世上來,叫不能看見的,可以看見;能看見的,反瞎了眼」(約9︰39)。故此,耶穌不單是拯救主,也是審判者,於二千年前已定了這個世界和這世界的王的罪(約12︰31)。

耶穌基督會再來實現 已完成的審判,那時候,「眾人必要在基督台前顯露出來,叫各人按著本身所行的,或善或惡受報。」(林後5︰10)。這包括各人所作的隱秘事、暗昧的事,全部都會被揭露出來︰「將來有一天,上帝要藉著基督耶穌審判每個人隱秘(kryptos)的事」(羅2︰16,《新普及譯本》)。舊約的傳道者跟保羅互相呼應的說︰「人所做的事,連一切隱藏的事,無論是善是惡,神都必審問」(傳12︰14)。耶穌再來時,所有活著的人要「將自己的事在神面前說明」(羅14︰12),「在那將要審判活人死人的主面前交賬」(彼前4︰5),因為主「要照出暗中的隱情(kryptos),顯明人心的意念」(林前4︰5)。

神的審判使信的人得救

耶穌基督再來審判全地之前, 必定會審判 的教會。使徒彼得說︰「因為時候到了,審判要從神的家起首」(彼前4︰17上)。神作工的秩序是這樣的, 先審判 的教會,然後才審判全地。「若是先從我們起首,那不信從神福音的人將有何等的結局呢」(彼前4︰17下)?神如何審判已經相信 的人呢?彼得指出, 藉苦難來審判我們︰「有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪」(彼前4︰12)。教會因著兩種不同的原因而受苦、受審。第一,神以苦難來懲罰我們那些明知故犯和明目張膽的罪。雖然彼得告誡我們不可因犯公然的罪而受苦(彼前4︰15),但實情是我們因犯這些罪而受苦。第二,神以苦難來審判我們那些自己仍未意識到、較為深層和家族的罪。我們今日通常稱這個情況為生命的煉淨,其實這也是神對罪的一種審判。彼得清楚指出,「為基督的名受辱罵」和「為作基督徒受苦」也屬於神的審判(彼前4︰14、16、17)。那就是說,當我們為基督及 的名受苦時, 正在煉淨我們的生命,同時間也是在施行審判。

舊約的先知瑪拉基所說的跟彼得所講的甚為近似,他預言,當彌賽亞於終末顯現時, 會以審判來煉淨 的子民︰「你們所尋求的主必忽然進入他的殿……他顯現的時候,誰能立得住呢?因為他如煉金之人的火,如漂布之人的鹼。他必坐下如煉淨銀子的,必潔淨利未人,熬煉他們像金銀一樣……我必臨近你們,施行審判。我必速速作見證,警戒行邪術的、犯姦淫的、起假誓的、虧負人之工價的、欺壓寡婦孤兒的、屈枉寄居的,和不敬畏我的」(瑪3︰1-5)。主會在 的殿(家)中顯現,對屬 的教會施行審判。審判包括煉淨教會的生命,也包括作見證,警戒那些公然地犯罪的信徒。

彼得解釋,神會以苦難來審判那些已經相信 的人,這樣的審判是對生命的煉淨,也是對罪的懲罰。但他鼓勵那些「為基督的名受辱罵」和「為作基督徒受苦」的信徒要歡喜,更稱他們是有福的(彼前4︰13-14),因為當基督榮耀顯現時,這樣的受審和受苦會使他們歡喜快樂,那是因為他們將會得救。但彼得毫不忌諱地指出,「義人得救已不容易」(彼前4︰18,《現代中文譯本》)。基督榮耀地再來之前,信徒於得救的過程中會經歷神的審判,這包括很多困難、煉淨和懲處,但這些會使我們得著最終的拯救,這是何等浩大的喜樂!請再次聆聽使徒彼得的說話︰「但如今在百般的試煉中暫時憂愁,叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候……得著你們信心的果效,就是靈魂的救恩」(彼前1︰6下-7、9)。我們受審,乃是被主管教,免得被定罪,以致得著拯救(林前11︰32)。

神審判好使教會認罪悔改

路加記載保羅向雅典的人說,神「吩咐各處的人都要悔改。因為他已經定了日子,要藉著[基督]按公義審判天下」(徒17︰30下-31上)。神按公義審判人為的是叫人從罪中回轉、悔改,歸向基督。路加和保羅這樣的理解也是新約其他作者的理解。使徒約翰描述他看到的第六個號筒的異象,其中有災難從馬的口中出來,殺了人的三分之一,然而,「其餘未曾被這些災所殺的人仍舊不悔改自己手所做的」,仍然去拜鬼魔和偶像,「又不悔改他們那些兇殺、邪術、姦淫、偷竊的事」(啟9︰20-21)。神審判的目的不是要毀滅,而是期望人從罪中回轉、悔改,歸向基督。

在舊約時代,神鮮有叫非以色列人悔改。以色列是與神立約的子民,是認識神的選民,因而是神不停地呼籲要悔改的對象。在舊約中,悔改的主要用詞是naham和shub,意思是回轉(turn back),即是轉離罪惡(turn away),歸向神(turn to)。神藉先知耶利米如此警戒 所愛的以色列(耶8︰4-6)︰

人跌倒,不再起來嗎?人轉去(shub, turn away),不再轉來嗎(shub, turn back)?
這耶路撒冷的民,為何恆久背道呢?他們守定詭詐,不肯回頭(shub, turn back)。
我留心聽,聽見他們說不正直的話。
無人悔改(naham, repent)惡行,說︰我做的是甚麼呢?
他們各人轉奔己路,如馬直闖戰場。

悔改是神對信徒的呼籲,並非不信者的特權。悔改不單是信徒傳福音時給未信者的信息,也是我們經常需要實踐的行動。故此,在啟示錄2︰1至3︰22,聖靈藉約翰八次對昔日位於亞細亞的五間教會說︰「悔改」。保羅也是這樣寫信給羅馬的聖徒︰「你以為能逃脫神的審判嗎?還是你藐視他豐富的恩慈、寬容、忍耐,不曉得他的恩慈是領你悔改呢」(羅2︰3下-4)?神出於恩慈的審判為的是叫教會悔改。另外,彼得勸戒與他「同得一樣寶貴信心的人」(彼後1︰1),神其實不是耽延「不敬虔之人受審判遭沉淪的日子」,反而是寬容他們,「不願有一人沉淪,乃願人人都悔改」(彼後3︰7、9)。神期望認識 的人要悔改這個呼籲從舊約一直延伸到新約, 對以色列是如此呼喊,對教會亦然。

認罪悔改是持續不斷的

悔改之所以要持續,因為救恩是持續不斷的。保羅說︰「 救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到 愛子的國裡」(西1︰13)。他的意思是信徒已經被拯救。另外,保羅這樣說︰「因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人卻為神的大能」(林前1︰18)。「得救」在這裡是指現正被拯救(being saved),因此,對於已經得救並且現正仍然經歷被拯救的信徒來說,十字架的道理就是神的大能。保羅不獨提及救恩包括過去及現在這兩方面,他更為關心的是將來耶穌基督第二次回來時,我們會否得救。保羅指出,帖撒羅尼迦的信徒對神的信心表明他們「等候 兒子從天降臨,就是 從死裡復活的,那位救我們脫離將來忿怒的耶穌」(帖前1︰10)。耶穌要拯救持續相信 的人脫離將來的忿怒。保羅稍後於同一卷書再說︰「因為神不是預定我們受刑,乃是預定我們藉著我們主耶穌基督得救」(帖前5︰9)。帖前4︰15、16,5︰2、4清楚指出保羅正在談及耶穌將來的降臨,故此,5︰9的得救是指未來的拯救。神的心意是要那些已經得救並且現正仍然經歷被拯救的信徒將來會得救──脫離神終末的(end-times or eschatological)忿怒及審判。總的來說,救恩包括過去、現在及將來這三段時間;已經得救的人現正仍然要被拯救,並且將來也要得救。

悔改是轉離罪惡,歸向神,這包括向神承認所犯的罪,正如詩人說︰「我向禰陳明我的罪,不隱瞞我的惡」(詩32︰5)。認罪有兩個基要的元素︰承認及求赦免,而它們的先後次序是不能倒轉的。因此詩人說︰「我要向耶和華承認我的過犯。禰就赦免我的罪惡」(詩32︰5)。沒有先認罪,又何來赦免呢?不向天父先承認所犯的過錯, 又可以為甚麼罪免去我們的債呢?「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義」(約壹1︰9)。

天國近了,我們應當悔改

耶穌基督將要再來, 在父的榮耀裡,跟眾使者從天上在火焰中有形有體地顯現和降臨,並要審判和拯救。屆時, 要照各人的行為報應各人(太16︰27,箴24︰12),而各人亦要「將自己的事在神面前說明」,這包括 所愛的以色列和教會。有些人會受刑,永遠跟神分隔;有些人會得著終末的拯救,帶著永不朽壞的身體和生命,進入千禧的彌賽亞國度,與主作王一千年。神的福音帶著審判的能力,在歷史裡持續不斷地篩選和判斷(sift out),但這過程有一天終會完結。那時候,公義之子、基督的新婦會預備好,正是這個原因,聖靈現正呼籲信 的人說︰「你們當悔改歸正,使你們的罪得以塗抹,這樣,那安舒的日子就必從主面前來到,主也必差遣所預定給你們的基督耶穌降臨」(徒3︰19-20)。

(作者是「主的日子」出版社創辦人,致力預備信徒迎接主再來及進入千禧年。)

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

Urbana宣教會議 建立宣教新一代

24/01/2010 – 9 細罷特月 5770
  【編譯Esther Lam/ cbn […]