事奉人生︰牧者的靈修生活

 

文◎何志滌

牧者對初信者的基本要求是參加崇拜和每天靈修。只是有報告提到過去十年,堅持每天靈修的信徒占崇拜人數不超過百分之十。換言之,若崇拜人數是100人,每天靈修的不到10人。我心中對這個報告真的感到驚訝!

不過,自問成為牧者已經超過20年,這段牧會的日子,自己是否每天靈修?坦白說︰「不是。」我相信可能有很多牧者也有相似情況。為甚麼牧者也忽略每天靈修?我相信有以下的原因︰

1. 忙︰牧者的工作時間是24小時on call。很多牧者利用一日三餐的時候開會,因為不想浪費時間。牧者見面的問安語是︰「你忙嗎?」所以,牧者的確是很忙,最容易忽略靈修。

2. 研經等於靈修︰牧者常常要講道或帶領小組查經,研經是牧者的工作。這成為不靈修的藉口,說︰「反正已經讀了聖經」。

3. 好像很熟悉聖經︰翻閱聖經,好像已經讀過好幾遍,很容易以一些屬靈書籍成為靈修的工具。

其實是沒有任何不靈修的原因。為何牧者要求信徒必須靈修?真的那麼重要嗎?靈修的基本定義是「每天讓神的話修剪自己的靈命,使靈命得以更像耶穌基督。」所以,牧者常常教導會友要傚法耶穌基督,特別在過去幾年有一非常成功的品牌 WWJD (what would Jesus do?)就是要提醒信徒必須天天傚法耶穌基督。只是,若不是天天靈修,如何天天傚法 ?我們常常會說耶穌基督做甚麼,我們也應該傚法。我相信耶穌基督一定有靈修。很多牧者提到耶穌基督在山上變像的事跡,通常把重點放在耶穌基督榮耀的身體,這是正確的。只是為何耶穌基督會上山?這好像是 常去的地方,我們可以猜想到耶穌基督必定在山上靈修。另外,每次耶穌基督有重大的決定前, 都是先去山上禱告,我相信這是 靈修生活的習慣。

過去一段日子,神提醒我要常常親近 ,我也會用上面的藉口認為不需要每天靈修。但是,當我真的順服,每天親近 ,我會發覺在處理日常事務的時候會事半功倍。我並不是以靈修來換取利益,只是真的用心親近 的時候, 會賜予智慧和能力。我們常常說︰「非勢力,非才能,乃是倚靠神的靈方能成事。」只是我們真的倚靠 嗎?假如每天親近 都沒有時間,怎能真的倚靠 ?對我來說,這是我要不斷學習的功課,只能求主的恩典夠用。

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

專訪︰猶太人在以色列做宣教士

07/01/2010 – 21 提別月 5770
  文◎黃少芬 高德伯(Jonathan […]