事奉人生︰神的召命

 

文/何志滌

在加拿大讀大學的時候,大專基督徒團契是非常的興旺。我們每年都會舉辦兩次的令會(conference),邀請的講員都會在最後的晚上發出呼召,邀請年輕的大學生全時間的奉獻,每次都有過百學生回應。可是,大學畢業後,還有多少仍然記得自己對神的呼召有過的回應?

何謂召命(calling)?拉丁文的「職業」(vocation),意思就是召命(calling)。換言之,召命本身應該並沒有「屬靈」和「屬世」之分,神對每一個人都會有 的召命。在聖經中看到神對不同的人有不同的召命。始祖亞當的召命就是要管理大地。亞伯拉罕的召命就是要離開本家、本族往神要他去的應許之地,摩西的召命是要帶領以色列民離開埃及。不過,當仔細探討聖經中的召命,我們可以找出三個很重要的原則︰

神的召命一定很清楚︰從聖經中,我們不難看到神在呼召人成就 的使命是非常的清楚。為何今天的信徒卻常常問神︰自己的召命是甚麼?我相信問題不是在神,而是我們是否願意順服。當大學生畢業後進入社會,因為面對種種的試探,可以很快的忘記神的召命。甚至已進入事奉的人,也因事奉的困難而認為自己是聽錯神的召命!在使徒保羅生平中,最常提到的是「馬其頓的呼聲」的部分,神藉一個異象告訴使徒保羅要往馬其頓傳揚福音(徒16: 9)。對使徒保羅來說,他完全沒有半點的疑惑,就馬上轉變自己的行程,往馬其頓去(徒16: 10)。我相信今天的信徒不一定會這樣的「順從」,而在不順從中甚至埋怨神沒有清楚告訴我們 的心意,把責任完全歸在神身上,這比先知約拿更糟糕,因為他清楚神的召命,只是不順服(拿1: 10-12)。

神的召命一定不孤單︰耶穌基督說跟隨 是要付代價,是走窄路和進窄門,把神的召命看成是孤苦伶仃。不過,從聖經中卻看到很多神所重用的僕人是有同行者,神在呼召中也會體諒人的需要,例如︰摩西與亞倫,大衛與約拿單,耶穌基督的十二門徒,保羅與提摩太、西拉等。特別在強調隊工的世代,已經不會出現「屬靈超人」、一人樂隊(one man band)等現象。聖經說︰「兩個人總比一個人好,因為二人勞碌同得美好的果效……有人攻勝孤身一人,若有二人便能敵擋他;三股合成的繩子,不容易折斷。」(傳4: 9-12)不過,為何今天很多人仍然是孤身上路,最重要的原因可能是自己的心胸狹窄或驕傲,與人不能好好的相處。過去十多年,看到在教會事奉的同工都不能長期在同一間教會。調查報告指出,教牧同工在同一間教會事奉平均是三年,為甚麼?當然會有很多的原因,我相信其中一個原因必定是與人際關係有關。不過,在神學院卻沒有提供「如何建立美好人際關係」等科目。

神的召命一定能完成︰使徒保羅說︰「我深信那在你們心裡動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。」(腓1: 6)我們相信神的應許必定應驗,同樣 發出的召命也會在 的恩典中完成。當然,在過程中不會沒有挫折。使徒保羅有這樣的描述︰「被猶太人鞭打五次,每次四十,減去一下。被棍打了三次,被石頭打了一次,遇著船壞三次,一晝一夜在深海裡……」(林後11:24-27)假如事奉中遇到類似的情況,我們會怎樣回應?

我記得在台灣事奉的四年,我們的經歷肯定沒有使徒保羅那麼嚴重,卻也經歷過病了,沒錢看醫生。更甚的,曾經被長輩看不起。不過,神給我的召命是成為一位全職的牧者,我相信在神的幫助下,一定可以排除萬難,完成 的召命。

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

印度政府賠償反基督徒暴力受害者

19/08/2009 – 29 埃波月 5769
印度內政部長P. Chidambaram &nbs […]