馬時亨夫婦鼓勵港人尋求神

 

【特約記者黃佩思報道】金融海嘯為許多香港人帶來衝擊和困擾。有見及此,香港華人基督教聯會於4月30日晚邀請前任商務及經濟發展局局長馬時亨,及其熱心福音事工的太太馬王培琪在尖沙咀浸信會主講「金融海嘯看信仰人生」講座,分享他們的信仰經歷及怎樣面對人生逆境。

馬時亨認為他在政府工作期間是經歷人生最高潮的時期。雖然他在那段時間需要面對很大的工作壓力和政治問題,最後並因病患而決定離職,但他並不視之為人生的低沉時期。因為這正正是他信主、學習倚靠主的一個重要信仰歷程,讓他深深體會到上帝的幫助和帶領。他憶述當時有巨大的工作壓力,幸好太太給他很大的支持,每天早上六點半都會起床為他祈禱。而他自己亦由2004年開始,每星期都會跟其他基督徒同事一起祈禱,求神幫助他們有智慧去解決工作問題。「只要有信仰,有主的支持帶領,無論任何問題都可以解決。」

然而,也是神的帶領,讓他醒覺要重視自己的身體。2008年2月,他發現自己的身體出了毛病,及後得知是患上腦血管病,需要好好休息和治療以防病情惡化,於是為保護自己的身體,離開了工作崗位。他說上帝一直都帶領他,在政府裡工作的時候,他感到榮幸有機會服務市民和回饋社會;而現在離開了這個工作,上帝又讓他可以跟別人分享自己的經歷。現在,在金融海嘯裡,很多人都面對經濟、工作或失業的壓力,他認為信仰、家庭和朋友的支持都是非常重要的。

馬時亨亦說到在我們生命中有兩條路,分別是生活的路及生命的路。生活的路就是指生活的豐衣足食、健康及名利等等。生命之路就是平安、正確的價值觀及家庭的歸宿。人生應該要尋找這兩種幸福,而生命的路比生活的路更重要。在金融海嘯之下,人雖然失去了部份財產,但當人發現自己仍有生命的路時,應該仍然覺得滿足和快樂。而當人只有生活的路,沒有生命的路,人生是不會快樂和滿足的。他相信這兩種幸福也能在信仰裡找到。而人無論在甚麼時候,無論是金融風暴抑或豬流感,都要交託給神,與神同行,多與 溝通。

面對逆境,馬太則分享她作為太太和媽媽怎樣幫助家庭。她認為最首要的是反思我們的價值觀是放在人的喜悅還是神的喜悅上。因為在人的價值觀裡,人會認為賺很多錢才是出色。然而,她認為不要只看金錢,更要鼓勵丈夫做一個好爸爸、好榜樣及服侍香港。無論丈夫做甚麼事也好,大家也要一起商量並求問神的心意。無論在逆境順境,開心不開心,都要明白丈夫和孩子,並且鼓勵他們在工作崗位上榮耀神,或做更多祝福別人的事情等等。

馬太更特別強調禱告的重要。她曾經歷做生意的失敗,明白追求名利的價值觀是錯,是神透過禱告讓她回轉,叫她再有勇氣發展事業和謙卑在主面前。「神是不會離開我們,只是我們會離開神。在我們的禱告裡,神會向我們說話。」馬太不單在禱告裡經歷到神的愛和幫助,更得到神的呼召和引證放下事業,全職事奉神。最後馬太鼓勵信徒要火熱推動事工,更多的合一禱告,金融海嘯是會過去的。

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

新網頁應對《天使與魔鬼》

23/05/2009 – 29 以珥月 5769
  文/Felicia Mann譯/黃約 […]