利未記23:1-44

 

(ICEJ供稿)

對很多信徒來說,有一道問題常繞在心頭︰「我們這些外邦人的教會為甚麼要慶祝節期?」很多人稱這些節期為以色列節日或猶太人節日,這問題的基本意思是︰「到底這是誰人的節期?」要回答這個問題,我們要查看利未記23:1-2︰「耶和華對摩西說︰你要告訴以色列人,對他們說︰我指定的節日,就是耶和華指定的節日,你們應當召集聖會。」神沒有稱之為以色列的節期; 也沒限於特定的人或特定的一段時間, 說這些是 的節期── 指定的時間。

神有一套規律, 用有策略的方法做事。在節期中,我們能找到神的本質的默示; 將節期給我們,幫助我們明白 在整個歷史當中運行的方式。這些節期不只是關於以色列和過去幾千年所發生的事情,這些節期是為今天的我們的,這些節期指向彌賽亞的第一次和第二次來臨。

上面的經文中「聖會sacred assembly」的希伯來文是「miqra」,字面的意思是「預演」;同一段經文中另一個字「節期feast」的希伯來文是「moed」,字面的意思是「指定的時間」。所以有關於 的節期,到底神在向我們說甚麼呢? 說這是為指定的時間而預演。

我們可以在逾越節找到一個很清晰的例子,原來在逾越節犧牲的「羔羊」,就是字面上的「預演」,是為以色列準備他們的真正犧牲品「羔羊」¯即是基督。聖經教導節期是將會要發生的事的影兒,使徒保羅在歌羅西書2:16-17很清楚地說︰「所以不要讓人因著飲食、節期、月朔、安息日批評你們,這些不過是將來的事的影子,那真體卻是屬於基督的。」

關於節期,你可以以三種方法去看,就是根據以下的三個詞語︰可以could,應該should,必須must。當人們接枝上屬靈的以色列(羅11:17),我們可以參與聖經節期的慶祝,當我們徹底瞭解節期是指向彌賽亞的路向時,我們能喜樂地投入並讓它們成為生活的一部分。當我們察驗經文時,我們見到耶穌忠誠地守節,你甚至可以預備說我們應該守節。最後的一個方向是個危險的謊言,就是有些人會說我們必須守節。就好像浸禮,這不是救贖的必要條件,而是我們從心而發地去做。每次我們慶祝這些節期時,我們是在為了節期的先知性實現來預備自己。

節期不只是指向彌賽亞,它們實際由 成就。作為基督的門徒,節期有很多資料讓我們收集,包括四個方向︰節期的本質是甚麼?節期告訴人們甚麼是關於彌賽亞的?作為彌賽亞,耶穌如何成就節期?最後,對於今天的教會,節期有甚麼可以告訴我們?

教會為了復興而向神大聲呼喊了很多年,很多次復興曾臨到又過去了,有些曾為基督的身體帶來很多果子和很大的成效,復興的其中一個關鍵是明白我們的希伯來根源。我們要恢復好像第一世紀門徒般看神和敬拜神,他們如何看待神?他們如何敬拜 ?

我相信新約的模式和做法會帶來新約的結果,每個人都想經歷使徒行傳的聖靈澆灌,以及五旬節那天的大爆炸事件的關鍵是在於明白五旬節。三千男子如何在那天接受耶穌就是彌賽亞?他們為何在那裡?這些人怎麼會在幾個星期前還拒絕耶穌,現在卻準備承認他是救世主?

聖經裡面充滿了耶穌守節的經文例子,我們知道 每年都跟門徒一起慶祝逾越節(太26:18), 參與無酵節(可14:12), 於住棚節行了 最大的彌賽亞聲明(約7:37),經文中沒有一處叫我們停止慶祝節期,事實上,情況正好相反,使徒保羅告訴第一世紀的外邦信徒守節(林前5:7-8),如果耶穌守節,而保羅告訴外邦人的我們慶祝節期,那為什麼今天我們不守也不慶祝?我認為這是一個正確的問題。

節期是神教導 的子民認識 的方式。如果這是神為我們而設的教導方法,那為何我們不採用 的方法?我們怎能用普通的心思和自己的計劃,去明白神和 的計劃?為了更好地理解神的事物,西方教會需要在這末後的日子作一個徹底的轉變。

節期向我們顯明和提醒,神如何超自然地介入 子民的生命。每一次我們慶祝節期都是在提醒我們神在慈愛中行事;它們是指示我們的孩子的一種方式。當他們問到我們為何要慶祝節期時,我們便執行神的教育模式。節期向我們顯明神對救贖的設計,它們是包含在自己藍圖中的積木,以幫助我們認出 的彌賽亞¯ 的兒子¯拿撒勒人耶穌。節期可以形容為神的先知性日曆,它們告訴我們過去和將來發生的事情。

當想到末世的情懷時,很多神的子民會陷入以下兩類之一︰他們不是混亂那類、就是懼怕那類,而神從不期望 的兒女活在懼怕和混亂之中,當我們開始察驗和明白節期的先知性本質,有些美好的事情開始發生︰混亂被明確取代、恐懼在全然喜樂的同在中融代;教會被提Rapture會成為一個興奮的、快樂的時候,不是一個可怕的審判活動在等著向我們判刑。當你開始明白你的身份是作 的新婦,被提、第二次主再來臨和千禧年會呈現一個全新的亮光。

春季節期──逾越節、無酵節、初熟節和五旬節──全部指向有關耶穌第一次來臨的事情;秋季節期──吹角節、贖罪日、住棚節──全部指向圍繞耶穌第二次再來的事情。我們要注意,耶穌第一次來臨時分別地成就了四個節期, 不是日接日地實現,而是在實際的歷史日子成就它們,如果 在節期的真實日子成就了首四個,那麼我會認為 將會於實際那天成就其餘三個是個合理的假設,耶穌說我們不知道那日或那時候,我們可知道那季節,當我們從第一世紀的看法明白節期,當我們從希伯來文化觀點來慶祝它們,末世論Eschatology呈現一個非常興奮和有趣的特點。

那些今天站在反對慶祝節期的立場的人,爭辯說我們已得救,而且不再需要遵守那些古代文化禮節。慶祝節期不應該做來取代救贖,這從來不是神對節期的意向, 將它們給人類在 的彌賽亞里尋找救贖的工具,我們不是為了讓神銘記或嘗試贏得 的寵愛而慶祝節期,慶祝節期是為了提醒我們 曾為我們所做的和 將要做的。它們好像紀念日或週年紀念,它們是每年的大事提醒,每次慶祝它們時會將我們帶回敬畏之地,它們使我們見到我們偉大的神與王的威嚴。

對我們來說節期是圖片,好像平常當我們將舊的照相簿拿出來,我們會憶起從前的活動,當我們望向昔日的衣物、髮型時,會不由自主地微笑,有時甚至會哈哈大笑。同樣,當我們慶祝節期,我們回望及記起曾經離開天堂降到世上永遠改變人類,我們微笑並為全能神再一次充滿敬拜。我們越明白節期,我們就會更認識神。

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

心的敬拜

29/04/2009 – 5 以珥月 5769
  蘆蘆新城資訊台「火熱新一代」及「火熱 […]