以利亞的靈

 

J幾rgen B櫬hler

 太人長期以來流傳著,相信在彌賽亞來臨以先,一個非常特別的先知──以利亞必會再出現;這個傳統最明顯在逾越節家宴首晚之中,當晚猶太人每家都會在桌上為以利亞預留一個位置,並在飲用第四杯酒(以利亞之杯)後打開門。猶太法典塔木耳曾多次提及,而且先知瑪拉基也得到默示而宣告︰「看哪!在耶和華大而可畏的日子來到以先,我必差派以利亞先知到你們那裡去。他要使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來擊打這地,以至完全毀滅。」(瑪4:5-6)

耶穌在馬太福音17:10-13也再次肯定了猶太人的期許,「…以利亞當然要來,並且復興一切。但我告訴你們,以利亞已經來了…」這是耶穌帶著他最親密的弟子從變像山上走下來時所說的,在那裡他們剛剛遇到以利亞和摩西。這裡「以利亞的靈」是清晰地直指向為主預備道路的施洗約翰;然而,耶穌證明了未來先知的出現,將標著「…他將要復興一切。」這種令人難以置信的成功。

即使如此,當神的使者「以利亞的靈」來臨之時,對現職的事工有一個呼召,就是不論以何種方式,我們都要「預備耶和華的路」(賽40:3)。

根據瑪拉基書,以利亞的末日事工的一個方向是將使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親。這是甚麼意思呢?它當然包括重建家庭及世代間破碎的關係;但是,神的話今天為我們提供了一個同樣重要額外洞識。

父親、先祖們、長老們 (The Fathers)
在新約中,fathers(希臘文pater)常用在非常特別的方式,在52篇有fathers這個字的經文中,只有五次是指自然的父親關係,好像以弗所書6:4︰「…你們作父親的,不要激怒兒女」。在其他所有經文中,它用於提及希伯來族長們及我們的猶太信心先祖們。以下有些例子︰「向我們列祖施憐憫,記念他的聖約,就是他對我們祖先亞伯拉罕所起的誓」(路1:72-73);「…我們的祖宗在曠野吃過嗎哪…」(約6:31);「亞伯拉罕、以撒、雅各的神,就是我們祖宗的神…」(徒3:13);「聖靈藉以賽亞先知對你們祖先所說的…」(徒28:25);「蒙揀選的列祖也是他們的祖宗…」(羅9:5);「因祖宗的緣故,他們是蒙愛的…」(羅11:28)。

司提反─即使在殉道之時─仍稱呼那群懷有敵意的以色列人為「父老兄弟」(徒7:2)。很多次保羅也稱呼那些憤怒的猶太群眾為「父老弟兄」(徒22:1)。

因此我們可見眾多新約人物與作者─包括耶穌─以fathers這個字代表聖經族長及廣義指歷世歷代的所有人。

孩子們 (The Children)
相對地新約出現多過一百次的children這字的用法沒有那麼明顯了;在大多數情況下,children就只是代表孩子的意思。但有趣的是,在新約所有書卷及書信中,外邦信徒肢體也常被歸類稱為「少年人children」或「小子們little children」。

我們早可見於當施洗約翰說︰「我告訴你們,神能從這些石頭中給亞伯拉罕興起後裔來。」(太3:9)。很多聖經學者以這話暗指神將有一日會在以色列旁邊興起一民族進入「亞伯拉罕之約」。

使徒保羅在加拉太書3:7寫道︰「所以你們要知道,有信心的人,就是亞伯拉罕的子孫」(參看羅馬書 9:7)。

換句話說,新約將父與子作一個很清晰的分割,亞伯拉罕的天然後裔是為「父」,外邦信徒則成為了屬靈的「子」。

合一的需要(The need for reconciliation)
回到先知瑪拉基的話,我們明白到彌賽亞回來之前,必需先進行深層合一的工作,以達致父親的心歸向兒女及反之亦然。很有趣地,基督徒的經卷次序與希伯來聖經不同,我們舊約最後一卷為瑪拉基書,而猶太人的則是歷代下。因此舊約最後一節經文給了一道意義深遠的復和命令,「免得我來擊打這地,以至完全毀滅。」

今天沒有甚麼需要比得上修補國家與教會間的歷史傷痕,合一的工作會為雙方帶來改變與悔罪。最早時,初期教會領袖曾經被他們的猶太同胞兄弟嚴厲的拒絕甚至被迫害;後來,當教會外邦信徒佔著優勢時,他們開始報復,然後基督徒黑暗且血腥的反猶主義開始了,這產生了跨越世紀的暴行,且繼續大聲呼喊深深的悔罪及其後果。

因為我們不承認基督教的希伯來根源和耶穌的自然家庭,以致聖經中「當孝敬你的父母」的誡命,被教會以最可怕的方式曲解了。

今天,我們實在地為猶太人與基督徒之間不同方法、不同程度的獨特現象作見證;教會開始真正認知到他們之間的聯繫,著實令人感到非常鼓舞。

舉例來說,在大屠殺及回歸故土重新立國後,無論是基督徒式的看法或猶太人們都有巨大的改變。很多人駁斥「殺害耶穌」的錯誤教導和替代神學,大量的基督徒開始探索並重新體驗我們信仰的猶太根源,所有的宗派正禱告尋求並積極成為人民群眾的支持者。

以色列方面,其中一點是以色列的國會經由國會基督徒聯盟幹部(Knesset Christian Allies Caucus, KCAC)為基督徒開一道門,最近甚至在備受尊重的大屠殺紀念博物館,成立了一個Yad Vashem基督徒朋友的特別服務台。

在十年前,這些事態發展可謂聞所未聞,但今天愈來愈猶太人瞭解到,不論在基督教的教義上和對待猶太人民的態度上,我們都已有深刻的改變,他們不再視我們為敵人和加害者,而是作為值得信賴的朋友與夥伴。

願我們在「以利亞的靈」中,繼續將我們的心轉向彼此。

(原載於www.icej.org,2008年1月18日)

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

奧運期間傳福音 葛福臨不贊成違法傳教

18/05/2008 – 13 以珥月 5768
杭州崇一堂   【編譯Bess/onen […]