聖靈恩賜︰淺談神跡奇事


溫約翰逝世十週年
 

黃濠光

多年前探訪一間教會,隨手取閱該教會的簡介,其中一段寫明該教會不追求神跡。看後有點納悶,因為該教會相信四重福音,承認耶穌是醫治者,所以覺得這句話寫出來實無必要。聖經記載許多神跡,為何教會持否定的立場呢?廣義而言,人悔改信主本身就是神跡,不少信徒的家人聽福音數十年仍不肯信主,這些家庭都需要神跡,叫剛硬的心靈軟化下來接受主。

其實,「不追求神跡」這個講法有點誤導之虞,因為神跡不是無因而去追求,而是基於「需要」。神在曠野降下嗎哪,因為以色列人飢餓;摩西擊打磐石出水,因為百姓口渴;神把紅海分開,因為前無去路,後有追兵;耶穌把水變為酒,因為酒用盡了; 醫好瞎子、長大 瘋的、瘸子等等,因為他們病了。這等人是需要神跡,而不是無端端追求神跡。他們需要的時候,神會斥責他們嗎?有些基督徒為了教人不追求神跡,就引用耶穌的話︰「一個邪惡淫亂的世代求看神跡,除了先知約拿的神跡以外,再沒有神跡給他們看」(太12:39)。耶穌這樣說是因為文士和法利賽人只是求「看」神跡,而不是「需要」神跡。如果有人只是為了好奇,或想試探主而追求神跡,就可以用這節聖經去矯正。但對於有需要的人,引用這句話就不大適宜。

對神跡持負面看法的人,連帶對常有神跡伴隨的神僕也很負面。今年十一月便是溫約翰逝世十週年紀念。十年前他去世後,曾聽見一群華人牧者評論他。有些帶點嘲笑口吻說,溫約翰替人祈禱治病,卻不能為自己的病祈禱見好。另一些解釋說,溫約翰的書也說明他所祈禱的病人,不是每一個都醫好。溫約翰講權能佈道和權能醫治,這兩個名詞或許因他而流行起來,但因神跡奇事和得著醫治信主卻不是新事物,也非溫約翰所創。神在歷世歷代都行神跡,都醫好人的病,並不是到了溫約翰才有。他是個典型的福音派人物,帶人信主靠查經、靠口傳、靠辯論遊說。這方面他經驗豐富,神繼續擴大他的疆界,藉神跡奇事使他能領人歸主。他當初傳講權能醫治不是因為他有這個本領,而是他相信聖經。事實上,他初期常為病人祈禱,都沒有人病得痊癒,但他順從神的話,一直堅持下去。神見他忠心,便用神跡奇事證實他所傳的道,醫治的見證便漸多起來。這證明醫治的源頭是神,不是溫約翰,也不是任何一位醫治佈道家。既然不是,為甚麼嘲笑他不能醫好自己的病!我們不明白神為甚麼醫好一些人,又不去醫另一些人;醫好先前的病,而致命的病又沒有醫好。這正如有恩膏的佈道家,可以在世界各地帶領千千萬萬人信主,卻不明白為何其父母仍未信主,其子女變成浪子!我們也不明白一些看似容易信主的人為何一直硬心不信,而另一些看似不易信主的人又那麼快決志。不論人決志信主或病得醫治,都是聖靈的工作,而各類佈道家只不過是神的器皿,且是不完美的器皿。

神跡奇事源自神,我們不要排斥; 經由人行出神跡奇事,我們不要因為對人有所保留而排斥神的工作。

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

富頓街大復興一百五十週年︰由禱告誕生的大甦醒

09/10/2007 – 27 提斯利月 5768
耶利米·蘭菲亞(Jeremiah Lanphier […]