圣灵恩赐︰浅谈神迹奇事


温约翰逝世十周年
 

黄濠光

多年前探访一间教会,随手取阅该教会的简介,其中一段写明该教会不追求神迹。看后有点纳闷,因为该教会相信四重福音,承认耶稣是医治者,所以觉得这句话写出来实无必要。圣经记载许多神迹,为何教会持否定的立场呢?广义而言,人悔改信主本身就是神迹,不少信徒的家人听福音数十年仍不肯信主,这些家庭都需要神迹,叫刚硬的心灵软化下来接受主。

其实,“不追求神迹”这个讲法有点误导之虞,因为神迹不是无因而去追求,而是基于“需要”。神在旷野降下吗哪,因为以色列人饥饿;摩西击打磐石出水,因为百姓口渴;神把红海分开,因为前无去路,后有追兵;耶稣把水变为酒,因为酒用尽了; 医好瞎子、长大 疯的、瘸子等等,因为他们病了。这等人是需要神迹,而不是无端端追求神迹。他们需要的时候,神会斥责他们吗?有些基督徒为了教人不追求神迹,就引用耶稣的话︰“一个邪恶淫乱的世代求看神迹,除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看”(太12:39)。耶稣这样说是因为文士和法利赛人只是求“看”神迹,而不是“需要”神迹。如果有人只是为了好奇,或想试探主而追求神迹,就可以用这节圣经去矫正。但对于有需要的人,引用这句话就不大适宜。

对神迹持负面看法的人,连带对常有神迹伴随的神仆也很负面。今年十一月便是温约翰逝世十周年纪念。十年前他去世后,曾听见一群华人牧者评论他。有些带点嘲笑口吻说,温约翰替人祈祷治病,却不能为自己的病祈祷见好。另一些解释说,温约翰的书也说明他所祈祷的病人,不是每一个都医好。温约翰讲权能布道和权能医治,这两个名词或许因他而流行起来,但因神迹奇事和得着医治信主却不是新事物,也非温约翰所创。神在历世历代都行神迹,都医好人的病,并不是到了温约翰才有。他是个典型的福音派人物,带人信主靠查经、靠口传、靠辩论游说。这方面他经验丰富,神继续扩大他的疆界,藉神迹奇事使他能领人归主。他当初传讲权能医治不是因为他有这个本领,而是他相信圣经。事实上,他初期常为病人祈祷,都没有人病得痊愈,但他顺从神的话,一直坚持下去。神见他忠心,便用神迹奇事证实他所传的道,医治的见证便渐多起来。这证明医治的源头是神,不是温约翰,也不是任何一位医治布道家。既然不是,为什么嘲笑他不能医好自己的病!我们不明白神为什么医好一些人,又不去医另一些人;医好先前的病,而致命的病又没有医好。这正如有恩膏的布道家,可以在世界各地带领千千万万人信主,却不明白为何其父母仍未信主,其子女变成浪子!我们也不明白一些看似容易信主的人为何一直硬心不信,而另一些看似不易信主的人又那么快决志。不论人决志信主或病得医治,都是圣灵的工作,而各类布道家只不过是神的器皿,且是不完美的器皿。

神迹奇事源自神,我们不要排斥; 经由人行出神迹奇事,我们不要因为对人有所保留而排斥神的工作。

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

富顿街大复兴一百五十周年︰由祷告诞生的大苏醒

09/10/2007 – 27 提斯利月 5768
耶利米·兰菲亚(Jeremiah Lanphier […]