生活随笔︰很好,但可以更好

 
 

黄濠光

电影《Evan Almighty》是一出喜剧,看完之后心里很舒服,因为它有很正面的属灵意义,应该称为福音喜剧。

电影主角由主播变议员,抱着改变世界的心志从政,告诉观众做人可以有梦想。世人说的梦想和抱负,对基督徒而言,大概就是负担和托付。尽管主角起初并不显得虔诚,他简单的祈祷却蒙应允。电影精彩之处,是描绘了神如何回应人的祷告。而更精彩的地方,是神按自己的旨意来回应,而人只有顺服去完成神的旨意。梦想与抱负可以充满人意,但神总有方法转化成 的负担与托付。改变世界是人的抱负,而建方舟却是神的托付。神的托付成全了人的抱负。

主角扮演现代挪亚,建造第二艘方舟,当然没有圣经根据。喜剧将故事杜撰出来,也是无可厚非。古代挪亚建方舟,是因为人“罪恶很大,终日所思想的尽都是恶”(创6:5);现代挪亚建方舟却不因人罪恶滔天。古代挪亚的洪水是优世界的,所以方舟用来保存一双双的动物;现代挪亚的洪水只局限华府周围地区,那里的动物最多是在国家动物园,用不着建方舟去拯救它们。古代挪亚的方舟救了挪亚一家八口;现代挪亚的方舟救的人更多,但相对于哥伦比亚特区的人口,却只是一小撮,无补于事。看来现代挪亚的方舟最大的功用,不是除净罪恶,或拯救生灵,而是影响国会的决策,制止一项破坏环境的议案,提倡环保。

本片电脑特技出色,耗费不菲,但成绩逊于前集《Bruce Almighty》。前集优胜之处,是主角Bruce的悔改,而本片的主题不在悔改,缺了这份震撼力。本片算是很好,但可以更好。

若在铜锣湾看完《Evan Almighty》,走到闹市,会见到一个大广告看板,内容是福音性,跟电影没有关系。广告内容同年初在湾仔鹅颈桥附近的一样,只是面积大了,图像多了。近几年,福音广告已从教会外墙的灯箱,进到闹市繁华位置,色彩缤纷,惹人注目。这广告看板内容是耶稣钉十字架,是以前湾仔那个没有的。两者相同的是中、英文的字句,内容有商榷之处,笔者在第69期的拙文“以爱心运用恩赐”已讨论过,想不到没有改过来。中文是“最大的就是爱”,没有注明出处,相信是哥林多前书13:13。英文是“desire the greater GIFT”,注明的出处是哥林多前书第12章。从耶稣钉十字架而想到爱是很正常的,将救恩联想到礼物或恩赐(罗6:23)也很正常,但在文字上将“爱”和“GIFT”相提并论,就有点牵强。爱是圣灵的果子(加5:22),不是恩赐。哥林多前书12:31的恩赐,原意是GIFTS,是复数,而非单数。广告看板上写成单数是不合圣经,误导人以为爱是恩赐更是不当。这个福音广告设计很好,但内容可以更好。

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

启发课程在加拿大风行一时

10/09/2007 – 27 以禄月 5767
  【编译黄约书亚/BCN八月十三日报道 […]