生活隨筆︰很好,但可以更好

 
 

黃濠光

電影《Evan Almighty》是一出喜劇,看完之後心裡很舒服,因為它有很正面的屬靈意義,應該稱為福音喜劇。

電影主角由主播變議員,抱著改變世界的心志從政,告訴觀眾做人可以有夢想。世人說的夢想和抱負,對基督徒而言,大概就是負擔和托付。儘管主角起初並不顯得虔誠,他簡單的祈禱卻蒙應允。電影精彩之處,是描繪了神如何回應人的禱告。而更精彩的地方,是神按自己的旨意來回應,而人只有順服去完成神的旨意。夢想與抱負可以充滿人意,但神總有方法轉化成 的負擔與托付。改變世界是人的抱負,而建方舟卻是神的托付。神的托付成全了人的抱負。

主角扮演現代挪亞,建造第二艘方舟,當然沒有聖經根據。喜劇將故事杜撰出來,也是無可厚非。古代挪亞建方舟,是因為人「罪惡很大,終日所思想的盡都是惡」(創6:5);現代挪亞建方舟卻不因人罪惡滔天。古代挪亞的洪水是優世界的,所以方舟用來保存一雙雙的動物;現代挪亞的洪水只局限華府周圍地區,那裡的動物最多是在國家動物園,用不著建方舟去拯救它們。古代挪亞的方舟救了挪亞一家八口;現代挪亞的方舟救的人更多,但相對於哥倫比亞特區的人口,卻只是一小撮,無補於事。看來現代挪亞的方舟最大的功用,不是除淨罪惡,或拯救生靈,而是影響國會的決策,制止一項破壞環境的議案,提倡環保。

本片電腦特技出色,耗費不菲,但成績遜於前集《Bruce Almighty》。前集優勝之處,是主角Bruce的悔改,而本片的主題不在悔改,缺了這份震撼力。本片算是很好,但可以更好。

若在銅鑼灣看完《Evan Almighty》,走到鬧市,會見到一個大廣告看板,內容是福音性,跟電影沒有關係。廣告內容同年初在灣仔鵝頸橋附近的一樣,只是面積大了,圖像多了。近幾年,福音廣告已從教會外牆的燈箱,進到鬧市繁華位置,色彩繽紛,惹人注目。這廣告看板內容是耶穌釘十字架,是以前灣仔那個沒有的。兩者相同的是中、英文的字句,內容有商榷之處,筆者在第69期的拙文「以愛心運用恩賜」已討論過,想不到沒有改過來。中文是「最大的就是愛」,沒有註明出處,相信是哥林多前書13:13。英文是「desire the greater GIFT」,註明的出處是哥林多前書第12章。從耶穌釘十字架而想到愛是很正常的,將救恩聯想到禮物或恩賜(羅6:23)也很正常,但在文字上將「愛」和「GIFT」相提並論,就有點牽強。愛是聖靈的果子(加5:22),不是恩賜。哥林多前書12:31的恩賜,原意是GIFTS,是複數,而非單數。廣告看板上寫成單數是不合聖經,誤導人以為愛是恩賜更是不當。這個福音廣告設計很好,但內容可以更好。

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

啟發課程在加拿大風行一時

10/09/2007 – 27 以祿月 5767
  【編譯黃約書亞/BCN八月十三日報道 […]