非儿心语︰外邦教会分裂的基因

 

郑非儿

,目前我与几位弟兄姊妹正着手翻译一本敦‧薰陶(Don Finto)的书籍,中文译名为《惦菩澄我民》(Your People Shall Be My People)。为了祝福华人肢体,这本书将会分别以繁体及简体出版,免费送予香港、国内、东南亚以及海外的华人教会与机构。该书预计于十月份出版,并会在今年的基督教联合礼品展展出。我们祈求这本书为主所用,除去信徒对神的选民以色列的误解,同时明白外邦教会在神国度里应扮演的角色。

盼望在此与大家分享该书的部分精采内容--外邦教会分裂的基因。作者一针见血指出,在主里拒绝承认犹太“根源”是导致基督身体内各肢体分裂的首要原因。除非这种已进入主身体的突变得着医治,否则整个身体无法回复健全。早期教会的基督徒“都在一处,凡物公用”(徒2:44)。他们是“一心一意的”(徒4:32)。耶稣在客西马尼园里祈求我们合而为一(约17:21),然而我们却没有合一。

神的创造都有内在的自然定律——可以说是遗传基因(DNA)。自从教会脱离了那些建立我们的人以后,便产生一次又一次的分裂。每一个新的运动都创立一个新的教会;每一个新的改革都衍生一个新的宗派。虽然我们仍像一家人,有相似的地方,但变种因子已进入我们的血液。变种因子在第一代可能只引起轻微的变化,但最终可能会导致“巨变,例如严重的缺陷或疾病”。

首先听见神说“以色列是我的长子”(出4:22)的是摩西。长子在家族里有不可取代的尊贵地位。当保罗说“因为神的恩赐和选召,是没有后悔的”时(罗11:29),正是指著以色列说的。浪子故事里的小儿子离家往国外去,散尽了他承继的家财(参路15:11-31)。后来他“醒悟过来”,就起行回家去。“相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴”(路15:20)。接着是盛大的庆祝会,父亲欢欣地说︰“我这个儿子,是死而复活”(路15:24)。

长子非常生气,他的兄弟已散尽家财,事情也该是这样了结,绝对没设宴庆祝的道理。这个叛逆的弟弟要在“远方”的猪栏里住宿,这是他活该的。现在一切都理应属于他这个忠心的长子。他提醒父亲︰“这么多年来是我一直为你辛劳工作,从来没有违背你的命令,你却从来没有为我举行一个庆祝会!”

外邦人的故事刚好相反,长子以色列离家而作为小儿子的外邦人却留在天父身边。对外邦人来说,天父已和这个长子断绝关系,自己在各方面,包括与天父亲密团契的关系上,都已取代了这个不知所踪的兄长。然而,我们外邦人是犹太人的属灵后代。耶稣告诉井边的撒玛利亚妇人︰“救恩是从犹太人出来的”(约4:22)。犹太人在信仰上是我们的“根源”,没有犹太信仰就没有基督教。

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

牛顿手稿透露基督再来年份

06/07/2007 – 20 搭模斯月 5767
  【编译黄少芬/BCN六月二十日报道】 […]