非儿心语︰你是否预备好了?

 

郑非儿

如果有人问︰“你是否愿意主耶稣快点来?”相信很多基督徒会这样回答︰“愿意!当然愿意!”真的愿意吗???假如有人问︰“你是否愿意主耶稣今天就来?”你的答案可能会变成︰“我愿意……但最好不是今天……因为……”因为你还有许多心愿未了,可能是︰我刚刚完成学业(正等待发挥潜能、荣神益人),我父母年纪老迈(需要人照顾),我的儿女年纪尚幼(需要人供书教学),我家人还未信主(等候着圣灵动工)……。总之,我们有许多不愿意主耶稣这么快再来的理由。

同样,主耶稣也不想 的门徒在还没预备好的情况下迎接 回来。因此, 特地用十个童女的比喻提醒我们,要我们预备好自己来迎接 的再来。圣经说十个童女之中有五个是愚拙的,五个是聪明的。她们是聪明或是愚拙,分别不在于智商的高低、学问的多寡,而在于有没有预备好迎接新郎。愚拙的童女不预备的原因有三个︰第一是以为预备够了而其实是不足够的;第二是以为不够时可以向人家借,而其实是不可以借的;第三是以为可以留到最后关头才做而其实是赶不及的。

那么,何谓有预备?有预备是否表示我们一日廿四小时都要打醒十二分精神,或者日以继夜不停工作,等候主耶稣再来呢?当然不是这样,人人需要有休息的时候,就算那五个聪明的童女,当新郎来迟了,她们一样打盹睡着了。或者我们可以从上文下理,看看主耶稣究竟要我们预备些什么?在马太福音24:45-51,主耶稣吩咐我们要善待我们的同伴,同伴当然包括我们的配偶、子女、父母、兄弟姊妹、同学、朋友、上司、下属等等。在马太福音25:14-30,主耶稣吩咐我们要善用我们的才干,为神结更多果子。在马太福音25:31-46,主耶稣则吩咐我们要把握机会服侍那些卑微而有需要的人。

如果今天主耶稣突然要到你家作客几天,你的生活习惯是否会有所不同?你是否会暗地里收藏起流行曲CD,天天播放著《先求 的国和 得义》?你与家人的谈话内容是否会有所不同,你是否会暂时放弃追看电视剧,饭后的娱乐转为祈祷分享、诗歌敬拜?你是否愿意带主耶稣去那些你习惯去的地方?你是否愿意介绍主耶稣认识你所有的亲朋戚友?几天过去了,当你送主耶稣离开你家门口的时候,你是立即转身关上大门,然后松一口气,庆幸度日如年的几天终于挨过了。还是依依不舍,觉得这几天特别喜乐,在地如在天,渴望主耶稣继续住在你家?

有人问一位传道人,如果他的生命只剩下二十四小时,他会怎样度过?传道人平静地回答︰“我会按照既定的行事历,早上参加祈祷会,下午探访会友,晚上回家与家人相聚,睡觉时把自己交在主的手中,安然见主面。”面对人生最后时段仍然可以毫无牵挂地如常生活,这实在是一个最稳妥的预备。

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

煮字为祭︰释放自由从哀求开始

25/05/2007 – 8 西弯月 5767
  黄少芬 还依稀记得麦兜的一个感人小故 […]