非兒心語︰你是否預備好了?

 

鄭非兒

如果有人問︰「你是否願意主耶穌快點來?」相信很多基督徒會這樣回答︰「願意!當然願意!」真的願意嗎???假如有人問︰「你是否願意主耶穌今天就來?」你的答案可能會變成︰「我願意……但最好不是今天……因為……」因為你還有許多心願未了,可能是︰我剛剛完成學業(正等待發揮潛能、榮神益人),我父母年紀老邁(需要人照顧),我的兒女年紀尚幼(需要人供書教學),我家人還未信主(等候著聖靈動工)……。總之,我們有許多不願意主耶穌這麼快再來的理由。

同樣,主耶穌也不想 的門徒在還沒預備好的情況下迎接 回來。因此, 特地用十個童女的比喻提醒我們,要我們預備好自己來迎接 的再來。聖經說十個童女之中有五個是愚拙的,五個是聰明的。她們是聰明或是愚拙,分別不在於智商的高低、學問的多寡,而在於有沒有預備好迎接新郎。愚拙的童女不預備的原因有三個︰第一是以為預備夠了而其實是不足夠的;第二是以為不夠時可以向人家借,而其實是不可以借的;第三是以為可以留到最後關頭才做而其實是趕不及的。

那麼,何謂有預備?有預備是否表示我們一日廿四小時都要打醒十二分精神,或者日以繼夜不停工作,等候主耶穌再來呢?當然不是這樣,人人需要有休息的時候,就算那五個聰明的童女,當新郎來遲了,她們一樣打盹睡著了。或者我們可以從上文下理,看看主耶穌究竟要我們預備些甚麼?在馬太福音24:45-51,主耶穌吩咐我們要善待我們的同伴,同伴當然包括我們的配偶、子女、父母、兄弟姊妹、同學、朋友、上司、下屬等等。在馬太福音25:14-30,主耶穌吩咐我們要善用我們的才幹,為神結更多果子。在馬太福音25:31-46,主耶穌則吩咐我們要把握機會服侍那些卑微而有需要的人。

如果今天主耶穌突然要到你家作客幾天,你的生活習慣是否會有所不同?你是否會暗地裡收藏起流行曲CD,天天播放著《先求 的國和 得義》?你與家人的談話內容是否會有所不同,你是否會暫時放棄追看電視劇,飯後的娛樂轉為祈禱分享、詩歌敬拜?你是否願意帶主耶穌去那些你習慣去的地方?你是否願意介紹主耶穌認識你所有的親朋戚友?幾天過去了,當你送主耶穌離開你家門口的時候,你是立即轉身關上大門,然後鬆一口氣,慶幸度日如年的幾天終於捱過了。還是依依不捨,覺得這幾天特別喜樂,在地如在天,渴望主耶穌繼續住在你家?

有人問一位傳道人,如果他的生命只剩下二十四小時,他會怎樣度過?傳道人平靜地回答︰「我會按照既定的行事歷,早上參加祈禱會,下午探訪會友,晚上回家與家人相聚,睡覺時把自己交在主的手中,安然見主面。」面對人生最後時段仍然可以毫無牽掛地如常生活,這實在是一個最穩妥的預備。

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

煮字為祭︰釋放自由從哀求開始

25/05/2007 – 8 西彎月 5767
  黃少芬 還依稀記得麥兜的一個感人小故 […]