熱鬧週年 危機歲月


詩歌《奇異恩典》今年為二百週年
 

今年除了是馬禮遜來華二百週年之外,也是許多週年紀念的一年。國家方面有抗日戰爭爆發七十週年,「反右運動」五十週年。世界方面,有以阿六日戰爭四十週年,香港也有六七年暴動四十週年及回歸十週年。教會方面,今年是平壤大復興一百週年,聖詩《奇異恩典》二百週年,香港基督徒學生福音團契和播道會福泉堂均是五十週年,美國的愛修園今年也二十週年了。要數下去,商業世界還有許多週年紀念,一個接一個,不亦樂乎!

不論是歡樂的慶典,抑或嚴肅的紀念,讓我們不要單單緬懷過去,還要前瞻未來,儆醒禱告。下面是從近到遠,提出幾樣值得關注的事︰

特首選舉 基督徒政團要成形
今年香港特首選舉,重點不在結果,而在過程。曾蔭權篤定當選,已是意料之內的事,而令人感興趣的是選舉過程。特首是由八百人的選舉委員會選出來,但候選人除了向他們拜票之外,還落區走向沒有投票權利的市民當中,向社會大眾陳述自己的競選政綱。這除了要贏得公共關係之外,也是把間接選舉當作直接選舉來競選。香港市民若真的要直選,就要全情投入這次選舉,當作直選來模擬一番,培養民主素質,表露一下民主的成熟度。

另一方面,我們要放眼五年後的選舉,藉這次選舉來預備下一次的班底。政府要培育曾蔭權的接班人,我們要留意下一屆政府有那些基督徒司長或局長,要好好為他們禱告。政黨也要培育政壇明日之星,在民間厚植力量。基督徒若要影響社會,現在就要開始整合,藉這次選舉建立關係,凝聚共識。基督徒在七百萬市民中屬少數,要候選人重視基督徒的聲音,基督徒必須產生一個政團。基督徒政團無須多,免得分散力量,只有團結,才有影響力。這個政團也須是福音信仰的,因為我們不想社會朝自由放縱的生活方式傾斜下去。

,我們要用但以理書1:19-20為香港政壇禱告,願敬畏主的人能服務社會,因他們裡頭有聖神的靈(但4:18b)。

台海兩岸 台獨變數添戰爭風險
兩岸方面,我們留意到台灣的獨派勢力最近動作多多,這無疑為區內的安定加添變數。台獨勢力會利用民進黨執政的剩餘時間,在明年北京奧運會之前,加速台獨步伐。北京最近用飛彈擊毀人造衛星,以及高調宣傳殲十,意在展示實力,叫對方不要誤判。若台獨藉制憲把台灣從中國分裂出去,戰爭的機會便會大增,香港受波及將無可避免。這個危機不必等到明年,今年內發生的危險性相當高,不可小覷,要儆醒禱告!神的心意並非要海峽兩岸生靈塗炭,我們要用但以理書4:25為兩岸禱告,宣告「至高者在人的國中掌權」。

地球暖化 人悔改神會醫治土地
地球暖化令北半球許多國家過了一個溫暖的冬天。北極圈冰蓋的範圍正日漸縮小,不只危及北極熊的生存空間,也令海水上升,帶來氣候變化,一些地方會暴雨瀕繁,另一些地方會持續乾旱,以致農業失收,產生饑饉和疫病。澳洲最近久旱,迫使蛇類入侵市區肆虐,有人因此被咬傷,甚至死亡。地球暖化所引致的天災,比伊朗及北韓的核危機,更具殺傷力。還有禽流感逐年擴大,令世界末日鍾提前撥快了兩分鐘。目前,挽救地球暖化已經太遲,但甚麼都不作只會加速世界末日。美國的福音派教會已跟科學家聯手,正視地球暖化問題。我們要用歷代志下7:13-15來禱告,只要人悔改,轉離惡行,神就會赦免罪惡,醫治土地。

伊朗核武 威脅以色列生存
伊朗對以色列的核威脅,今年或已到攤牌的地步。若伊朗成功發展核武器,只要一敉原子彈,就足以消滅以色列國。與其坐以待斃,以色列有可能會偷襲伊朗的核設施,或遊說美國出手。由於以色列有偷襲伊拉克核設施的前科,伊朗大概會做早準備,防止受襲。美國進入大選年,兩黨要爭奪布殊卸任後的白宮寶座,現時伊拉克的泥沼正急欲脫身,就不會貿然冒進,發動對伊朗的戰爭。美國或以色列若無十足把握,是不會進行突襲的,因為這會得不償失。一旦伊朗成功製成原子彈,不只以色列生存受威脅,世界亦不會安寧。我們要用詩篇121:4-5為以色列禱告。

祖國香港 兩地唇齒相依
香港正享受經濟復甦的成果,但不要貪圖安逸,以為中東離我們很遠,其實那邊打一個噴嚏,全世界都會震動。我們居住的地球,已經是一條村,遠近發生的事,都會影響香港。香港的繁榮日益倚賴中國因素,但中國承受金融風暴的能力有多少,仍是未知之數;祖國一個噴嚏,香港就有震動。我們要以帖撒羅尼迦前書5:3來提醒自己,儆醒禱告,謹慎自守。

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

葡萄牙將使墮胎合法化

13/02/2007 – 25 細罷特月 5767
葡萄牙總理宣佈墮胎合法化   【編譯陳永 […]