標哥手筆︰門訓國家


約翰加爾文
 

高維理(Bill Gothard)

真是歷史的奇珍︰一個國家沒有海的出口、沒有強大軍力、完全被鄰包圍、富有,且影響力大,而多個世紀以來免於戰禍。瑞士能夠得享太平與繁榮,大部份都要歸功於一個敬虔的人︰約翰加爾文(John Calvin)。在1500年代,他「站在破口防堵」,幫國家設立一套以基督教訓為基礎的司法制度。

「站在破口防堵」的人,到底有何資格?首先,他必須是在基督裡重生的信徒,而基督是亞伯拉罕的後裔。神應許亞伯拉罕說︰「萬國都必因你得福」(加3:8,創12:3)。這福來自基督, 給我們救恩,從 的教導,我們也得著智慧(羅16:25-26)。所以,我們務要尋求明白基督一切的命令,成為活活的明證。

多年前,我並無意願要替甚麼國家站在破口防堵。但後來我明白基督的命令,也多與外國人接觸,神就開廣我的心,正如 在約翰壹書2:5的應許︰「凡遵守主道的,愛神的心在他裡面實在是完全的…。」神以完全的愛去愛全世界。

藉著基督,我們得進入這應許︰「你求我,我就將列國賜你為基業,將地極賜你為田產」(詩2:8)。幾年前當聖靈把這節經文賜給我,我就宣告出來。在幾個月之間,多個國家就給我們難以想像的機會,去接觸那些不認識主的學童,也給我們設施,去提供訓練。

我最喜愛的經文中,有詩篇67篇︰「願神憐憫我們,賜福與我們,用臉光照我們。好叫世界得知你的道路,萬國得知你的救恩…地的四極都要敬畏他。」多年來我並不真正明白這經文的真正意思,我以為是指我們必須去,使萬民作主的門徒。事實上,經文一如字面上的意思¯我們要教導列國。

我發現門訓列國的第一步是透過善事來服侍領袖,該等善事由能流露基督大愛及有遵守主命榜樣的青年及家庭來做。「培基教育學院」(IBLP)在這方面已做了多年工作,而主現在正打開大門,叫我們門訓整個國家!

我們身處的世界,充滿罪惡和黑暗,極之需要神真理的明光。讓我們繼續持守這些命令,遵從基督的大使命,使萬民(列國)作 的門徒,教訓他們遵守基督所吩咐的,使我們成為神愛世人的明證!

「我在他們中間尋找一人重修牆垣,在我面前為這國站在破口防堵,使我不滅絕這國…」(結22:30)。「所以你們要去,門訓列國…」(太28:19意譯)。
(翻譯︰黃約書亞)

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

以馬內利

20/12/2006 – 29 基斯流月 5767
      &nbs […]