從《詩篇廿三篇》看神的本性

 

黃濠光

《詩篇廿三篇》是大衛人生經歷的見證,見證「耶和華是我的牧者」。他本身是牧羊人,悉心照料羊群,由此深切體會到神是如何的照顧他。詩篇的內容是論到信仰在日常生活中的體驗,具體地將神在人生活中的作為呈現出來。本篇沒有描述天堂,也沒有討論神學;似乎是個人傳記的片段,卻是神在人生活中示他自己。
在舊約聖經中,神的名字是耶和華,但也有其他復合名字,來表示 的性情,而《詩篇廿三篇》充分表現了神性情的各方面。

耶和華以勒(Jehovah-Jireh)-神是供應者
首先,大衛說︰「耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。他使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊」。「必不至缺乏」的意思是基本的需要都得到滿足,不再有奢求。神造人之前,已造好萬物。人賴以生存的物資,神早已先為人預備好,這符合神的本性︰耶和華以勒(創22:14)。牧羊人為羊預備青草和水;照樣,我們基本的需要,神亦會供應。唯一令我們失去神的供應,是當我們犯罪時。「他按時賜雨,就是秋雨春雨,又為我們定收割的節令,永存不廢。你們的罪孽,使這些事轉離你們,你們的罪惡,使你們不能得福」(耶5:24-25)。

耶和華沙龍(Jehovah-Shalom)-神是甦醒者
「他使我的靈魂甦醒」,當人肉身的基本需要得到滿足的同時,神亦要顧念人心靈的需要。人很容易為吃甚麼,穿甚麼而憂慮。豐衣足食的人也會憂慮明天的生活。當基督徒憂慮時,就是小信的表現(太6:30)。我們有了神的應許,卻仍憂心忡忡,表示心靈落在蒙蔽中。神的心意是叫我們不要憂慮、煩躁、擔心。士師時代的基甸,是活在恐懼中,他怕人又怕神。他怕米甸人搶奪他的穀物,又怕見到神的使者而活不了。恐懼蒙蔽了他的心。但當神很具體讓他經歷神的同在時,他感受到平安(士6:24)。心靈甦醒的人經歷了神的平安,又或神的平安使人心靈甦醒。

耶和華齊根努(Jehovah-Tsidkeenu)-神是引導者
「為自己的名引導我走義路」,基督徒在人生路上不論走甚麼路,都必須是義路,走在其中才會有神的引導。信徒有責任選擇走義路,若揀選不義的路,失去神同在的福份,怎能冀望神繼續引導呢?神的名字是耶和華齊根努,意思是「耶和華我們的義」(耶23:6), 的道路就是義路。所謂義路,就是合乎神心意的生活。神的責任是引導,人的責任是順服和跟隨。基督徒因信稱義,義人走義路,在順服中生活,會結出義的果子。

耶和華沙瑪(Jehovah-Shammah)-神是同在者
「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在」。義路並非平坦順暢的路,人生的道路有高低起伏,平順時是青草地、溪水旁;艱難時是死蔭的幽谷。幽谷就是黑暗,這黑暗代表死亡的威脅,可能是疾病,或被邪惡包圍。所以在義路中,我們會受攻擊,這就是屬靈爭戰。基督徒活在安逸之中,要居安思危,想到爭戰隨時會發生,也想到神隨時同在。先知書的信息,就是呼籲人勿離棄神。當猶大人死不悔改之時,以西結先知記載了神的榮耀離開聖殿,但也應許 的榮耀要復臨,他要與人同在(結48:35)。若死蔭的幽谷是疾病,神是醫治者。 曾對出埃及的以色列人說︰「因為我耶和華是醫治你的」(出15:26)。這是耶和華拉法(Jehovah-Rophi),神要醫治人身、心、靈各類疾病和軟弱。 的同在帶來了醫治,也帶來保護和安慰,「你的杖、你的竿,都安慰我」。

耶和華尼西(Jehovah-Nissi)-神是爭戰者
「在我敵人面前,你為我擺設筵席」。神與我們同在,就為我們爭戰。 一面用杖擊打仇敵,一面用竿防止我們走失,因此敵人必敗。仇敵的存在,使爭戰無可避免,但勝利總是屬於神。以色列人在曠野時遇到亞瑪力人來犯,約書亞在前線作戰,摩西在山上舉手禱告,有亞倫和戶珥扶著他的手。摩西何時舉手,以色列人就得勝,何時垂手,亞瑪力人就得勝;可見得勝是在乎神,但也要人用禱告來配合。人的責任是用禱告來爭戰,相信得勝是屬於我們的,因為神已起誓,「必世世代代和亞瑪力人爭戰」,直至「亞瑪力的名稱,從天下全然塗抹了」。亞瑪力人代表仇敵撒但,神一定與他為敵,並且要除滅他。當我們受到各樣的試探和攻擊,神必為我們爭戰。 是耶和華尼西,意思是耶和華是我的旌旗(出17:15)。這是一個壇的名稱,換句話我們爭戰的兵器是禱告和敬拜。

耶和華麥加達(Jehovah-McKaddesh)-神是膏抹者
「你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢」。油膏頭和杯滿溢都是指同一件事,就是聖靈充滿。聖經中的油和酒是比喻作聖靈。用油膏頭是按立君王、祭司和先知的儀式,象徵這是服侍神的職事。牧人用油擦羊,是驅蟲的方法;對信徒而言,聖靈充滿是領受恩膏,使自己成聖,有能力事奉。神用聖靈膏抹信徒,是牧養的高峰,代表神與人親密關係,使信徒成聖(出31:13),這就是耶和華麥加達的意思。

耶和華華亞(Jehovah-Haah)-神是牧者
「我一生一世必有恩惠慈愛隨著我」。耶和華是「我的牧者」當然不是大衛的專利,其實牧養是神恩慈本性的流露,這就是耶和華華亞,是人一生一世可以享受到的。一生一世是人生的每一天都可以經歷神的恩惠和慈愛。神作為一個牧者,就是把 的恩惠和慈愛傾倒下來,因此人生是不會孤單無助的。

總結
詩篇廿三篇是描述大衛同神的關係,大部分內容都講到神給予大衛種種的恩典和福氣。有神的供應,人就不缺(耶和華以勒)。有神的平安,人就不亂(耶和華沙龍)。有神的引導走義路,人就不偏(耶和華齊根努)。有神的同在,人就不怕(耶和華沙瑪)。有神的得勝,人就不敗(耶和華尼西)。有神的膏抹,人就不俗(耶和華麥加達)。有神為牧者,人就不孤(耶和華華亞)。而任何一種關係都是雙向的,當神以恩惠慈愛隨著他時,大衛的回應是︰「我且要住在耶和華的殿中,直到永遠」。大衛的時代還未建聖殿,他所謂「耶和華的殿中」是指敬拜神,常侍立在神面前,不住連結於 。
從《詩篇廿三篇》,我們看到牧養的內容和處境,從物質供應到聖靈的恩膏,從青草地到死蔭幽谷,從面對神到面對敵人,從不至缺乏到福杯滿溢,從「 」到「」,在短短六節中,涵蓋整個人生,直到永恆。

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

華傳宣教大樓奉獻禮

22/07/2006 – 26 搭模斯月 5766
六月十日下午,華人福音普傳會為其位於三藩市的國際總 […]