墙内墙外︰圣灵与基层福音

 

李伟建

有宣教学者认为圣灵在整全宣教(holistic mission)的工作,包括了人认信耶稣、医治、公义、分歧中的合一(unity in diversity),还有受造之物得释放,以及敬拜赞美及彼此相爱。圣灵的工作就是要使人接受福音(约16:8)。早期教会第一个大型布道会,是在五旬节圣灵降临异乎寻常的经验后,彼得起来引经据典,解释众人眼见之事,然后指向耶稣是基督。不难想像,圣灵在这布道会中工作,使众人心灵情绪极其震撼(徒2:37),带来空前大收割。在公会前,圣灵充满彼得,让他说出了跟随主以来,最好的一篇辩道(徒3:8-13)。对于基层人来说,看得见的神迹奇事,医病赶鬼,就是最好的福音例子(徒8:4-8)。在哥尼流这外邦人家中,必定有圣灵外显的证据,让彼得确认他们受了圣灵,然后替他们施洗(徒10:44-48)。

对于绝大部份基层人来讲,人生充满了宿命定论。人的命运不由他自己控制,乃由外界操控,也许是有权势的人,也许是他无力抗争的神明。即使在个人自身的事上,也感到那种无力与罪争胜的无奈。正因为如此,他们被圣灵感动,接受福音,生命改变,圣灵充满后有力胜过罪恶及一切邪恶势力。他们不再害怕为主作见证,因为他们不凭借世俗的高言大智,单单见证圣灵的大能和神迹奇事。基层人的客观环境可能没有改变,但主观感觉不同了,借着圣灵的充满及其他相关的经验,如说方言、哭、笑、跳舞、涌溢的喜乐等等,都让他们感到神的接纳,生命不再受别人及神灵操控及折磨。现实环境虽然恶劣痛苦,但在圣灵里,他们已预尝了将来在永恒国度里的盼望和福乐,圣灵就是他们将来得基业的凭据(弗1:13-14)。

基层人读书少,甚至目不识丁,但圣灵亲自教导他们读圣经,使他们识字,摆脱文盲,重拾自尊,不再需要经过属灵的专业人士,并且有真理可以向人宣讲。在现实社会中,基层人社会地位低,没有权势,没有声音;现在圣灵借着圣经和方言恩赐,让他们有了新的语言,可以向统管宇宙的神,畅通无阻地倾谈。在充满动感和喜乐的敬拜聚会里,基层人找到生命的喜悦和满足,值得继续活下去。透过祷告服侍及医病赶鬼,他们身心灵都得到医治。基层人被圣灵充满后,恰如早期教会的会众领受属灵恩赐,在教会中运用恩赐,服侍主服侍人。他们不再需要被世俗社会牵着走,不再需要按才干学历,才被接纳;他们有了一个新的身份──信徒祭司的身份,是神亲自颁受给他们的一个荣耀身份!

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

从心得力的EQ领袖

16/06/2006 – 20 西弯月 5766
  刘颖 年青牧者和青年领袖承担教会领导 […]