牆內牆外︰聖靈與基層福音

 

李偉建

有宣教學者認為聖靈在整全宣教(holistic mission)的工作,包括了人認信耶穌、醫治、公義、分歧中的合一(unity in diversity),還有受造之物得釋放,以及敬拜讚美及彼此相愛。聖靈的工作就是要使人接受福音(約16:8)。早期教會第一個大型布道會,是在五旬節聖靈降臨異乎尋常的經驗後,彼得起來引經據典,解釋眾人眼見之事,然後指向耶穌是基督。不難想像,聖靈在這布道會中工作,使眾人心靈情緒極其震撼(徒2:37),帶來空前大收割。在公會前,聖靈充滿彼得,讓他說出了跟隨主以來,最好的一篇辯道(徒3:8-13)。對於基層人來說,看得見的神跡奇事,醫病趕鬼,就是最好的福音例子(徒8:4-8)。在哥尼流這外邦人家中,必定有聖靈外顯的證據,讓彼得確認他們受了聖靈,然後替他們施洗(徒10:44-48)。

對於絕大部份基層人來講,人生充滿了宿命定論。人的命運不由他自己控制,乃由外界操控,也許是有權勢的人,也許是他無力抗爭的神明。即使在個人自身的事上,也感到那種無力與罪爭勝的無奈。正因為如此,他們被聖靈感動,接受福音,生命改變,聖靈充滿後有力勝過罪惡及一切邪惡勢力。他們不再害怕為主作見證,因為他們不憑藉世俗的高言大智,單單見證聖靈的大能和神跡奇事。基層人的客觀環境可能沒有改變,但主觀感覺不同了,藉著聖靈的充滿及其他相關的經驗,如說方言、哭、笑、跳舞、湧溢的喜樂等等,都讓他們感到神的接納,生命不再受別人及神靈操控及折磨。現實環境雖然惡劣痛苦,但在聖靈裡,他們已預嘗了將來在永恆國度裡的盼望和福樂,聖靈就是他們將來得基業的憑據(弗1:13-14)。

基層人讀書少,甚至目不識丁,但聖靈親自教導他們讀聖經,使他們識字,擺脫文盲,重拾自尊,不再需要經過屬靈的專業人士,並且有真理可以向人宣講。在現實社會中,基層人社會地位低,沒有權勢,沒有聲音;現在聖靈藉著聖經和方言恩賜,讓他們有了新的語言,可以向統管宇宙的神,暢通無阻地傾談。在充滿動感和喜樂的敬拜聚會裡,基層人找到生命的喜悅和滿足,值得繼續活下去。透過禱告服侍及醫病趕鬼,他們身心靈都得到醫治。基層人被聖靈充滿後,恰如早期教會的會眾領受屬靈恩賜,在教會中運用恩賜,服侍主服侍人。他們不再需要被世俗社會牽著走,不再需要按才幹學歷,才被接納;他們有了一個新的身份──信徒祭司的身份,是神親自頒受給他們的一個榮耀身份!

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

從心得力的EQ領袖

16/06/2006 – 20 西彎月 5766
  劉穎 年青牧者和青年領袖承擔教會領導 […]