品格之窗︰孩子不長大

梁峻邦

為人父母者,最關心就是兒女的成長;無論在外表、性格或行為各方面,都會有一定的期望。雖然父母在孩子出生後,便要肩負供應和培育的責任,但對於孩子長大後會成為一個怎樣的人,父母實在難以掌握。

我的小兒子十四歲的時候,仍然長得像一個小六學生,我常為他的身高感到有點憂慮,進餐時每每都鼓勵他多吃,但好像甚麼果效都沒有。有一次某電視節目談到個子矮的人受社會歧視的問題,我就把握機會,提點他要注意起居飲食,彷彿意思是要求他快點長高似的!

其實問題不是他不願意長高,只是我不能接受他矮小的身量罷了。後來在聖經中讀到一節經文,給了我很大的啟示,「你們那一個能用思慮、使身量多加一寸」。我就改變催「高」的策略;在禱告中我祝福他說︰「願耶穌的智慧和身量、並神和人喜愛你的心,都一齊增長。」感謝主,現在他剛過十七歲生日,已長得跟我那麼高了。

信心的成長也是一樣,不少弟兄姐妹雖然信了耶穌已有相當年日,可是卻往往停留在屬靈嬰兒的階段,你可聽過「初信七年」這說法嗎?聽來好像很可笑,其實是可悲。香港雖然只有二十多萬基督徒,但如果每一個都像一盞明燈,大家相隔六十米站立,就可以照亮整個香港了。

故此有雲︰「聚集的目的就是為了分散。」大家聚集一起時要激發熱心,勉勵行善,分開時要在人群中作鹽和作光;以生命影響生命的方式,完成福音的大使命。

這裡是一段常被牧者引用來鼓勵信徒要成長的經文︰「凡只能吃奶的,都不熟練仁義的道理,因為他是嬰孩。惟獨長大成人的,才能吃乾糧,他們的心竅,習練得通達,就能分辨好歹了」(來5:13-14)。字面解釋很簡單,嬰兒吃奶,成人吃乾糧,大家應該快點長大,以致可以更深明白神的道及分辨好歹。問題是怎樣才算是成人呢?一般來說,十八歲便是成人了。可是屬靈生命又是怎樣界定的呢?先成為成人,才吃乾糧,還是吃乾糧就算是成人呢?

英文聖經好像說得比較清楚︰」But solid food is for the mature, who by constant use have trained themselves to distinguish good from evil.」原來信徒長大成人,不是教會和牧者的責任,而是個人對自己成長的靈性操練。要不斷選擇嘗試吃乾糧,無論味道如何,也要再嘗試,將仁義的道理活出來,漸漸就可以分辨好歹了。

故此信徒長不大不是牧者的責任,卻絕對是每一個弟兄姐妹自己的責任,大家要定時吃靈糧,不熟練仁義的道理就要多操練,愈多操練就愈能與聖靈同工;愈能與聖靈同工,就愈能反映主的真光,這不就是作鹽作光的意思嗎?

所以牧者只需要祝福弟兄姐妹們,說︰「願耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛你們的心,都一齊增長。」繼而幫助他們明白長大成人的道理。

不成長是因為對將來沒有信心,但如果每個信徒都能看見自己的命定和潛力,就必可以為主成就更大的事。

願我們一起在地上作鹽作光,轉化家庭,轉化社區和轉化香港。願神得著 當得的榮耀。

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

讚美之泉洛杉磯研習會

03/01/2006 – 3 提別月 5766
      &nbs […]