品格之窗︰孩子不长大

梁峻邦

为人父母者,最关心就是儿女的成长;无论在外表、性格或行为各方面,都会有一定的期望。虽然父母在孩子出生后,便要肩负供应和培育的责任,但对于孩子长大后会成为一个怎样的人,父母实在难以掌握。

我的小儿子十四岁的时候,仍然长得像一个小六学生,我常为他的身高感到有点忧虑,进餐时每每都鼓励他多吃,但好像什么果效都没有。有一次某电视节目谈到个子矮的人受社会歧视的问题,我就把握机会,提点他要注意起居饮食,仿佛意思是要求他快点长高似的!

其实问题不是他不愿意长高,只是我不能接受他矮小的身量罢了。后来在圣经中读到一节经文,给了我很大的启示,“你们那一个能用思虑、使身量多加一寸”。我就改变催“高”的策略;在祷告中我祝福他说︰“愿耶稣的智慧和身量、并神和人喜爱你的心,都一齐增长。”感谢主,现在他刚过十七岁生日,已长得跟我那么高了。

信心的成长也是一样,不少弟兄姐妹虽然信了耶稣已有相当年日,可是却往往停留在属灵婴儿的阶段,你可听过“初信七年”这说法吗?听来好像很可笑,其实是可悲。香港虽然只有二十多万基督徒,但如果每一个都像一盏明灯,大家相隔六十米站立,就可以照亮整个香港了。

故此有云︰“聚集的目的就是为了分散。”大家聚集一起时要激发热心,勉励行善,分开时要在人群中作盐和作光;以生命影响生命的方式,完成福音的大使命。

这里是一段常被牧者引用来鼓励信徒要成长的经文︰“凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩。惟独长大成人的,才能吃干粮,他们的心窍,习练得通达,就能分辨好歹了”(来5:13-14)。字面解释很简单,婴儿吃奶,成人吃干粮,大家应该快点长大,以致可以更深明白神的道及分辨好歹。问题是怎样才算是成人呢?一般来说,十八岁便是成人了。可是属灵生命又是怎样界定的呢?先成为成人,才吃干粮,还是吃干粮就算是成人呢?

英文圣经好像说得比较清楚︰”But solid food is for the mature, who by constant use have trained themselves to distinguish good from evil.”原来信徒长大成人,不是教会和牧者的责任,而是个人对自己成长的灵性操练。要不断选择尝试吃干粮,无论味道如何,也要再尝试,将仁义的道理活出来,渐渐就可以分辨好歹了。

故此信徒长不大不是牧者的责任,却绝对是每一个弟兄姐妹自己的责任,大家要定时吃灵粮,不熟练仁义的道理就要多操练,愈多操练就愈能与圣灵同工;愈能与圣灵同工,就愈能反映主的真光,这不就是作盐作光的意思吗?

所以牧者只需要祝福弟兄姐妹们,说︰“愿耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱你们的心,都一齐增长。”继而帮助他们明白长大成人的道理。

不成长是因为对将来没有信心,但如果每个信徒都能看见自己的命定和潜力,就必可以为主成就更大的事。

愿我们一起在地上作盐作光,转化家庭,转化社区和转化香港。愿神得着 当得的荣耀。

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

品格之窗︰孩子不长大

30/12/2005 – 29 基斯流月 5766
梁峻邦 为人父母者,最关心就是儿女的成长;无论在外 […]