品格之窗︰人可以看见耶稣

 

梁峻邦

911事件发生后,人都觉得很无助,看来似乎没有可能发生的事,最后也发生了。连美国这个以神立国的地方也竟然哭问︰“神在那里?”(Where is God?)很快教会门外便出现了排队寻求神的人龙,但不过几个月,人龙不见了。

为何人对寻求神祇有五分钟热度呢?对此现象可能有两个解释︰一、神不在教会里,人找不到 ;二、宗教无法满足他们的需要。

911后灾难无数,过去十二个月内就发生过南亚海啸、禽流感、恐怖袭击、美南飓风、大小地震、飞机失事等,许多生命在毫无心理准备下画上了句号。

这瞬息间失去生命的事件,使我们失去安全感。笔者在南亚海啸事件也不幸地失去堂妹和堂妹夫,丧礼中婶婶问︰“为什么这些事情总是在我们家中发生呢?”(我姐姐也在数年前车祸丧生)。虽然当下没有给她完满的答案,但求主给我智慧,日后能慢慢使她凭信心接受神计划中的美意。

相信神的人与不信神的人,对苦难有不同的看法。若相信神掌权, 就会给你出人意外的平安,但不信的人又怎能从这些负面的事件中,看见积极的一面呢?

使徒保罗说︰“我不以福音为耻,这福音原是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。”福音让我们知道神对我们的要求,让我们可以艾法耶稣的样式。灾难往往是神对我们说话的时候,也就在我们受到极大压力的时候,人类高尚的品格才会从熬练中显露出来。

如果你能够从这角度去看事情的话,那在911事件中你可以看到“勇敢”,在八仙岭山火的事件中你可以看到“真爱”,在沙士事件中你可以看到“尽责”,在南亚海啸事件中你可以看到“慷慨”,人们岂不是透过这些事情展现美善的品格特质吗?

最近神每天都用不同方法向我们的良心说话,时下两套很受欢迎的电视片集,《阿旺新传》和《随时候命》都传递著有关品格的信息,前者让我们看见“诚实”的可贵,后者本身就是一个品格特质。“真正传播”推出的《144枝箭》带出“勇气”、《快乐的谎言》带出“喜乐”、《iSir》颂赞“热诚”,全都环绕着品格的特质。

现今有人主张道德个人化,这种主张等于说︰“我有我的道德观,你有你的道德观,请尊重我,不要将你的价值观强加于我身上。”我们所珍惜的宝贵道德价值渐渐被歪理取替。良心乃是圣灵提醒我们认识神的管道。透过良心,我们可以认出我们的创造主,像羊群认出牧羊人的声音一样。透过展现好品格和彼此相爱,人就认出我们是耶稣的门徒。

“人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。”作盐作光是基督徒不可推搪的责任,你若果愿意将生命献上,成为活祭,神就必定会燃烧你的生命使它发光,以彰显出 的荣耀,因为这是圣洁的,是 所喜悦的。

主来的日子已经很近,施洗约翰在旷野呼喊说︰“天国近了,你们应当悔改。”“预备主的道,修正 的路”就是施洗约翰的命定,今天主给你的命定又是什么呢?

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

逆境存浩气

08/12/2005 – 7 基斯流月 5766
  蔡少浩(写于1998年) 人一生之中 […]